Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил на заседании казахско-китайского Делового совета в Пекине, где представил инвестиционный потенциал страны и отметил особую роль Китая в развитии партнерства, сообщает Акорда.
«Китай – данный нам судьбой надежный сосед, близкий друг и вечный стратегический партнер Казахстана», – сказал он. По словам президента, товарооборот между странами в прошлом году достиг рекордных 44 миллиардов долларов, а китайские инвестиции превысили 27 миллиардов. В Казахстане работают более шести тысяч предприятий с китайским капиталом, включая CNPC, CITIC, SINOPEC и HUAWEI.
Токаев подчеркнул, что Казахстан играет ключевую роль в транзите между Китаем и Европой: «Благодаря вводу вторых путей на участке Достык – Мойынты в текущем году пропускная способность коридора „Китай – Европа“ возрастет в пять раз». Также продолжается развитие Транскаспийского маршрута.
Президент остановился на проектах в энергетике, включая строительство полиэтиленового завода в Атырауской области стоимостью 7,4 миллиарда долларов, модернизацию Шымкентского НПЗ, развитие возобновляемой энергетики и сотрудничество в атомной сфере. Он отметил и совместные инициативы в металлургии, автопроме и строительстве, в частности запуск в Алматы производства автомобилей марок GWM, Chery и Changan, а также электробусов BYD.
В агропромышленном секторе Казахстан намерен ежегодно экспортировать до двух миллионов тонн зерна в Китай и развивать перерабатывающие производства. В сфере цифровизации Токаев заявил о поддержке инициативы Китая по созданию Глобальной организации по сотрудничеству в области искусственного интеллекта и подчеркнул значение проекта Alatau City как центра инноваций.
Глава государства добавил, что в Международном финансовом центре «Астана» успешно работают более 4 200 компаний, включая 850 из Китая. «Капитаны китайского бизнеса смогут найти в нашей стране надежных партнеров и уникальные возможности для роста и укрепления своих позиций», – подытожил он.