В какие проекты инвестируют компании США в Казахстане

Около 13,5% прямых иностранных инвестиций поступили из США

Фото: Фото: pixabay.com

США являются вторым крупнейшим инвестором в Казахстане после Нидерландов. За последние 17 лет приток прямых инвестиций из этой страны превысил $47,2 млрд. Это около 13,5% от общего объема прямых иностранных инвестиций в республику, передает Казинформ.

В национальной компании Kazakh Invest сообщили, что в Казахстане действует 414 юридических лиц, филиалов и представительств с участием американских компаний. За 9 месяцев 2021 года объем американских инвестиций составил $3,2 млрд, что в два раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

На стадии реализации находятся четыре проекта с участием инвесторов из США. В частности, в сфере сельхозмашиностроения компания «Valmont» реализует проект по строительству завода по выпуску дождевальных машин с общей суммой инвестиций $50 млн, в недвижимости - компания «Freedom Builders» строит многофункциональный торгово-жилой комплекс на территории МПЦС «Хоргос» стоимостью $57,6 млн, в энергетике - итальянская Eni совместно с американской General Electric реализуют первую и вторую очереди ветряной электростанции на 48 МВт, который оценивается в $200 млн.

Follow News

Error in the text? Please let us know. Highlight the error and press Ctrl + Enter