В Казахстане 72 крупных предприятия потребляют 30% энергоресурсов страны

В госреестр в 2022 году вошли более 21 тыс. организаций и предприятий

Алматы. 14 апреля. NewsHub - АО «Институт развития электроэнергетики и энергосбережения» Министерства индустрии и инфраструктурного развития (МИИР) ведет мониторинг за реализацией политики снижения энергопотребления в Казахстане.

В 2012 году в республике был принят Закон «Об энергосбережении», а с 2013 года в стране официально вступили в действие Правила формирования и ведения государственного энергетического реестра (ГЭР). Оператором реестра было определено АО «Институт развития электроэнергетики и энергосбережения» (Казахэнергоэкспертиза), входящее в структуру МИИР РК. На основании данных, ежегодно представляемых наиболее крупными потребителями энергоресурсов, включенными в госреестр, институт проводит оценку и анализ эффективности проведенных мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности. В соответствии с законом об энергосбережении, включенные в ГЭР предприятия обязаны обеспечивать ежегодное снижение объема потребления энергоресурсов, сообщает министерство.

В государственный энергетический реестр в 2022 году вошли более 21 тыс. организаций и предприятий

При анализе потребления энергии субъектами ГЭР выявлены 72 предприятия, потребляющие более 100 тыс. тонн условного топлива в год. В основном это крупные предприятия горно-металлургического комплекса и обрабатывающей промышленности. При этом, их количество составляет всего 0,8% от общего числа организаций, включенных в госреестр. На долю потребления этих субъектов пришлись 84% от общего потребления энергоресурсов субъектами, внесенным в ГЭР и 30% от общего потребления энергии в республике в 2020 году.

Основными энергоресурсами, потребляемыми этими субъектами, являются каменный уголь (51% от общего потребления энергоресурсов субъектами ГЭР) и природный газ (21%).

Энергоаудит, проведенный крупными промышленными предприятиями, показал, что потенциал энергосбережения в Казахстане составляет 2,3 млн тонн условного топлива. При реализации этого потенциала возможно снижение энергоемкости ВВП страны на 4% ежегодно.

К примеру, в ТОО «КазЦинк» с внедрением энергоэффективных мероприятий удельный расход электроэнергии на производство тонны рафинированного свинца снизился на 25%, а годовая экономия составила 716 млн тенге. АО «КарЦемент» снизило удельный расход электроэнергии на производство тонны цемента на 10%. При этом годовая экономия составила 207 млн тенге.

При этом министерство отмечает, что в 2014-2020 годы крупными предприятиями страны в энергосберегающие технологии и меры по повышению энергоэффективности инвестировано около 150 млрд тенге.

Follow News

Error in the text? Please let us know. Highlight the error and press Ctrl + Enter