Для стипендиатов «Болашак» срок обязательной отработки сократили на один год

В Казахстане выросло количество ЧС природно-техногенного характера

2 hours ago
3 mins read
101
В Казахстане выросло количество ЧС природно-техногенного характера
Фото: Shutterstock

Из-за глобального изменения климата с 2007 по 2023 годы по сравнению с предыдущим семнадцатилетним периодом в Казахстане значительно возросло число стихийных метеорологических явлений, вызванных сильными снегопадами, градами, ветрами и дождями, сообщает пресс-служба проектного офиса для Центральной Азии по изменению климата и зеленой энергетике.

Последствиями погодных катаклизмов стали: оборванные линии электропередачи, разрушенные крыши зданий, сломанные деревья, поврежденные автомобили, а также закрытие автодорог и отмена занятий в учебных заведениях.

Территория Казахстана в силу своего географического положения, разнообразия природных, горно-геологических и геодинамических условий подвержена различным видам чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Ежегодно паводки, сели, оползни, снежные лавины, ураганы, лесные и степные пожары и иные опасные природные явления причиняют огромный ущерб экономическому потенциалу нашей страны и разрушают инфраструктуру многих регионов. 

Согласно данным РГП «Казгидромет», с 2007-2023 гг. по сравнению с предыдущим семнадцатилетним периодом (1990-2006 гг.) в Казахстане увеличилось число стихийных метеорологических явлений, вызванных сильным снегопадом (в 1,8 раза), градом и сильным ветром (в 1,6 раза), сильным дождем (в 1,4 раза). При этом сократилось число случаев сильных туманов (на 43%) и сильных метелей (на 19%). 

Так, в 2023 году на территории республики произошло стихийных метеорологических явлений на 71 случай больше, чем в 2022 году. Гидрометцентром РГП «Казгидромет» было выпущено 81 штормовое предупреждение о резких изменениях погоды и опасных стихийных метеорологических явлениях.

Наиболее высокой в 2023 году была повторяемость сильного ветра со скоростью 30 м/с и более – 146 случаев, что составило 72% от всех произошедших экстремальных метеорологических явлений. Чаще всего сильные ветры наблюдались в областях Жетісу, Северо-Казахстанской, Жамбылской и Алматинской. Максимальная продолжительность (36 часов) и скорость (45 м/с) ветра также были зафиксированы в области Жетісу. 

Кроме того, в 2023 году на территории Казахстана было зарегистрировано 23 случая сильного дождя, в основном в горных и предгорных районах юга страны – Алматинской, Жетісу, Жамбылской и Туркестанской областях. Наибольшее количество случаев (16) наблюдалось в Алматинской области.

Очень сильные метели с видимостью 50-500 метров, продолжительностью 12-50 часов и средней скоростью ветра 15-29 м/с, в основном, наблюдались в январе, феврале, марте и декабре 2023 года – всего 15 случаев: в Костанайской – 5, в Абай – 3, в Северо-Казахстанской и Ұлытау – по 2 случая, в Акмолинской, Жамбылской, Карагандинской областях – по 1 случаю.

Очень сильные пыльные бури были зафиксированы в апреле, августе и декабре 2023 года, всего 5 случаев (в Кызылординской – 3, в Мангистауской и Атырауской областях – по 1 случаю). Продолжительность пыльных бурь составляла 12-36 часов, при видимости 200-500 метров и скорости ветра 16-24 м/с.

Наибольшее количество экстремальных метеорологических явлений в 2023 году зарегистрировано в области Жетісу – около 35%, затем следует Алматинская область (около 16%), на третьем месте – Северо-Казахстанская (около 9%), далее Жамбылская и Туркестанская области (около 7%), затем следуют Акмолинская (около 5%) и Павлодарская области (около 4%).

Как сообщалось ранее, 22-24 апреля 2026 года в Астане планируется проведение Регионального экологического саммита, где будут обсуждаться проблемы стран Центральной Азии и пути их решения.

Subscribe or follow our news on social networks
Error in the text? Please let us know. Highlight the error and press Ctrl + Enter

Last News

Yesterday
15 November
14 November