ЮНИСЕФ и Динара Садуакасова запустили новую благотворительную кампанию в Казахстане

23 January, 16:38

Теперь каждый казахстанец может внести свой вклад в благотворительную кампанию «Семья каждому ребенку» 
АСТАНА, 23 января 2023 года – Представительство Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Казахстане совмест...

Теперь каждый казахстанец может внести свой вклад в благотворительную кампанию «Семья каждому ребенку» 

АСТАНА, 23 января 2023 года – Представительство Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Казахстане совместно с Динарой Садуакасовой, Послом доброй воли ЮНИСЕФ, запустили кампанию по сбору средств «Семья каждому ребенку». В рамках кампании каждый казахстанец сможет внести свой вклад и помочь самым уязвимым детям – лишенным семьи, родительской заботы и тепла. Целью кампании является оказание поддержки детям, разлученным со своими родителями и помещенным в интернатные учреждения. 

«Основным приоритетом ЮНИСЕФ в этом благом начинании является защита права каждого ребенка расти в заботливой семейной среде. ЮНИСЕФ в Казахстане работает над развитием альтернативного ухода за детьми более двух десятилетий, решая различные проблемы детей, лишенных родительского ухода. Цель такой работы заключается в том, чтобы каждый ребенок обрел семью. Я искренне надеюсь, что Ваши пожертвования внесут свой вклад в это общее дело для каждого ребенка в Казахстане», - отметил Артур ван Дизен, Представитель ЮНИСЕФ в Казахстане.  

Динара Садуакасова обратилась к казахстанцам с видеообращением и отметила, что самые счастливые воспоминания ребенка связаны с семьёй. Именно в семье ребенок чувствует себя в безопасности. Она подчеркнула, что ребенок, разлученный с родителями и своей семьей, сталкивается с тяжелейшей травмой в своей жизни, имеющей долгосрочные негативные последствия. Динара призвала всех неравнодушных казахстанцев поддержать кампанию «Семья каждому ребенку» и внести свой вклад по ссылке.

Право каждого ребенка расти в семье гарантируется Конвенцией ООН о правах ребенка, ратифицированной Правительством Казахстана в 1994 году. Однако ежегодно до 2000 детей в Казахстане по разным причинам разлучаются со своими родителями и помещаются в интернатные учреждения. Важнейшей задачей ЮНИСЕФ в Казахстане является сокращение потока детей в такие учреждения и качественное семейное воспитание для каждого ребенка. Требуется устранить причины разлучения детей с родителями через программы поддержки и укрепления семей путем обеспечения всесторонней защиты гражданских, экономических, социальных и культурных прав детей без какой-либо дискриминации. Если ребенка не удалось оградить от разлучения с кровными родителям, и в тех случаях, когда ближайшие родственники не в состоянии обеспечивать уход за ним, необходимо прилагать все усилия к предоставлению семейного ухода за счет привлечения более дальних родственников, а при отсутствии такой возможности – в условиях семейного замещающего окружения. Для недопущения помещения детей в интернатные учреждения важно обеспечить необходимую законодательную базу для дальнейшего развития института профессиональных приемных семей в Казахстане. При этом фокус должен оставаться на кровной семье ребенка. Даже если ребенок попал в интернатное учреждение или профессиональную приемную семью, необходимо вести работу по восстановлению прав кровных родственников.

 

Длительный опыт ЮНИСЕФ в данном направлении по всему миру показывает, что это возможно через развитие программ повышения родительских навыков, обеспечение универсальным охватом семей с детьми медицинскими, образовательными услугами, а также доступной, безопасной, инклюзивной и справедливой социальной защитой, ориентированной на благополучие детей. На сегодняшний день, Правительство Казахстана, гражданское общество и ЮНИСЕФ совместно достигли следующих результатов для детей и семей Казахстана:

 

- Развитие специальных социальных услуг для семей в трудной жизненной ситуации, чтобы они своевременно получали необходимую помощь, а также работа по поддержке родителей для предотвращения разлучения со своими детьми;

- Трансформация детских домов в центры поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и увеличение количества таких центров с трех до 18 за последние пять лет. ЮНИСЕФ продолжает поддерживать уполномоченные органы, чтобы в будущем эти центры оказывали комплексную поддержку детям и семьям, предоставляя психологическое, юридическое, социальное консультирование и иную поддержку;

- Экспертная поддержка детским учреждениям разных типов по всему Казахстану, в том числе передача технических знаний и передового опыта других стран, документирование регионального опыта центров поддержки детей в стране, разработка пособий и руководящих принципов для преобразования этих учреждений. 

 

Денежные средства, собранные в рамках кампании «Семья каждому ребенку», позволят продолжить комплексную работу для достижения наилучших результатов для каждого ребенка в Казахстане. Работа ЮНИСЕФ полностью финансируется за счет добровольной поддержки миллионов людей по всему миру и наших партнеров в правительствах, гражданском обществе и частном секторе. Именно поэтому ЮНИСЕФ уделяет особое внимание вопросу прозрачности в отношении источников финансирования и того, как и на какие программы расходуются ресурсы. Являясь участником международной Инициативы по обеспечению прозрачности в оказании помощи (IATI), ЮНИСЕФ предоставляет открытый и всеобъемлющий доступ общественности к оперативным данным и данным о программах через действующий портал прозрачности

Программа ЮНИСЕФ в Казахстане «Семья каждому ребенку» помогает в предотвращении разлучения детей со своими родителями, а в случае, если ребенок помещен в интернатное учреждение, содействует восстановлению контакта с биологическими родителями и поддерживает оказание качественных социальных, медицинских и образовательных услуг казахстанским семьям. Основной фокус программы - недопущение помещения детей в интернатные учреждения, приоритет семейного ухода за ребенком. Поддержите программу и помогите детям получить необходимое, чтобы они могли полностью реализовать свой потенциал, развиваясь в благоприятной семейной среде. Даже небольшой денежный вклад может улучшить жизнь ребенка, который в этом нуждается. Сделайте пожертвование прямо сейчас на сайте по этой ссылке. 

Follow News

Error in the text? Please let us know. Highlight the error and press Ctrl + Enter