1,5 трлн тенге из пенсионных накоплений казахстанцев хотят потратить на инфраструктурные проекты, сообщает КазТАГ.
«Решением государственной комиссии по вопросам модернизации экономики от 26 апреля 2023 года (протокол №12-03/07-1267 с учетом изменений от 14 июля и 29 сентября текущего года протоколами госкомиссии №12-03/Б-970 и №12-03/07-1319 соответственно) поддержано выделение средств АО «Единый накопительный пенсионный фонд» (ЕНПФ) в размере Т1,5 трлн», - говорится в документе АО «Национальный управляющий холдинг (НУХ) «Байтерек» в адрес министерства энергетики.
Из содержания документа известно, что в 2023 году из ЕНПФ намерены выделить до Т500 млрд включительно, а в 2024 году – до Т1 трлн включительно, в том числе через АО «Банк развития Казахстана» (БРК) и АО «Фонд развития промышленности» (ФРП).
«Холдинг в свою очередь сообщает, что в вышеуказанный протокол госкомиссии не включена энергетическая отрасль в отрасли инфраструктуры», - сказано в документе.
Необходимость нового целевого использования средств ЕНПФ для энергетической отрасли оправдывают тем, что «большой износ генерирующих мощностей, значительное изменение в инвестиционном климате в сторону низкоуглеродного развития, создает необходимость в поэтапном отказе от угля».
«Природный газ является транзитным топливом в энергопереходе, внедрение принципов ESG-управления и замена угля газом позволит снизить выбросы CO2 в стране на 10-20% до 2050 года (согласно данным министерства энергетики Республики Казахстан). В связи с этим существует высокая потребность для строительства станций на газе, которые имеют опцию маневренности и предназначены для закрытия потребления электроэнергии в пиковые формы. Строительство маневренных электростанций соответствует стратегическому плану развития Республики Казахстан до 2030 года, повышает надежность и безопасность электроснабжения потребителей», - утверждают в «Байтереке».
Согласно документу, с целью соответствия вышеизложенной концепции, а также имеющегося географического потенциала территории Казахстана для ввода мощностей зеленой энергетики, планируется реализация следующих проектов:
- модернизация ТЭЦ-2 с минимизацией воздействия на окружающую среду в Алматы;
- реконструкция Алматинской ТЭЦ-3;
- строительство ВЭС 15- МВт (Хромтау-1) в Актюбинской области;
- расширение (увеличение мощности) газопоршневой электростанции до 40 МВт в Атырауской области;
- строительство СЭС «Балхаш» мощностью 50 МВт (II этап) в городе Балхаш Карагандинской области;
- строительство электростанции на базе парогазовой установки с маневренным режимом генерации общей мощностью до 1000 МВт в Туркестанской области;
- модернизация ветрового парка мощностью 220,95 МВт в Акмолинской области;
- строительство Тургусунской ГЭС-2 мощностью 43,8 МВт;
- строительство Тургусунской ГЭС-3 мощностью 120 МВт.
«Дополнительно сообщаем, что холдингом приняты все корпоративные решения о выпуске девятой облигационной программы на сумму Т1,5 трлн и зарегистрированы в уполномоченном органе. Облигации первого выпуска в пределах девятой облигационной программы на сумму Т250 млрд включены в официальный список биржи. Учитывая вышеизложенные факторы, холдинг просит проработать возможность внесения изменений в протокол с учетом предложенных инициатив», - сказано в документе в адрес минэнерго.
Также редакции стало известно том, что по проектам Ветровых электростанций (ВЭС) власти Казахстана намерены обратиться к иностранцам. В частности, выяснилось, что по итогам состоявшегося 15 ноября совещания под председательством министра энергетики Алмасадама Саткалиева было решено одобрить предложения французской компании Total Energies по проекту ВЭС мощностью до 1 ГВт. Минэнерго касательно ратификации специального соглашения по итогам встречи с французскими представителям пообещало содействовать в снятии вопроса о необходимости дополнительных правок в подписанные версии МПС с мажилисом. Копия протокола данной встречи тоже есть в распоряжении агентства.
Кроме того, минэнерго на следующий день после указанной встречи с французами – 16 ноября вынесло на публичное обсуждение проекты сразу двух соглашений в области крупных проектов ВЭС – с представителями Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов. В обоих случаях речь идет о мощностях в 1 ГВт. Причем, в обоих случаях власти Казахстана, если соглашения будут подписаны, планируют заключать с арабскими «инвесторами» договора о покупке электроэнергии.
«Опасения вызывает тот факт, что правительство такие крупные и стратегические проекты может отдать иностранцам, которые тем самым не просто «подвяжут» Казахстан на себя, как в случае с планами строительства тех же трех ТЭЦ россиянами, но и в целях отбития вложений будут закладывать соответствующие тарифы на электричество на два десятилетия вперед. Причем, ту же Total Energies нельзя назвать компанией с огромным опытом в области ВЭС. А за личиной «арабских инвесторов» могут скрываться те же представители Старого Казахстана, если это действительно так – то мы еще больше будем зависеть от тех, кто разворовали страну и вывели средства за рубеж, а теперь намерены вложить их обратно в страну, прекрасно зная, как у нас тут все «работает» и устроено. И все это за счет наших пенсионных накоплений», - прокомментировал агентству КазТАГ источник, знакомый с содержанием документов.
Проекты соглашений с Саудовской Аравией и ОАЭ будут находиться на публичном обсуждении до 30 ноября.
Самые свежие новости экономики, политики и культуры в нашем Telegram-канале и мобильных приложениях на Android и iOS.