Неблагоприятные метеоусловия будут в Алматы и Атырау

Алматинский стрелок Игорь Дужнов приговорен к пожизненному лишению свободы

26 апр. 2022, 15:47
2 мин. чтения
822
Алматинский стрелок Игорь Дужнов приговорен к пожизненному лишению свободы

Алматы. 26 апреля. NewsHub – Дужнов будет отбывать пожизненное заключение в учреждении чрезвычайной безопасности, сообщила пресс-служба Алматинского городского суда.

«Суд признал Дужнова виновным в убийстве двух и более лиц, покушении на убийство, посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительного органа, а также на жизнь судебного исполнителя, воспрепятствовании исполнению решения суда и исполнительного документа, участии в иностранном вооруженном конфликте (ст.ст.99 ч.2 п.п.1),6),24 ч.3, 99 ч.2 п.п.1),6), 380-1 ч.2 п.п.1),5),430 ч.1, 172 УК).

Дужновым совершена совокупность заранее спланированных, умышленных, в том числе особо тяжких преступлений против жизни. Потерпевшими стали лица, исполнявшие свои служебные обязанности, и гражданские лица. При этом Дужнов в содеянном не раскаялся.

​Учитывая особую общественную опасность содеянного и личности самого Дужнова, суд назначил ему пожизненное лишение свободы в учреждениях уголовно-исполнительной системы чрезвычайной безопасности», - говорится в сообщении.

При этом отмечается, что прокурор и потерпевшие в суде просили назначить Дужнову пожизненное лишение свободы. Подсудимый вину не признал.

Как сообщается, судом было  установлено, что в период времени с 2014 по 2019 г.г. в связи с неисполнением Дужновым своих кредитных обязательств, Банк обратился в суд с требованием о взыскании с него и его супруги задолженности в сумме 121,6 млн. тенге с обращением взыскания на находившийся в залоге жилой дом в г.Алматы. Дом реализован судебными исполнителями через электронный аукцион потерпевшему Т. и 10 июня 2020 года исковое заявление нового собственника дома Т. о выселении Дужнова было удовлетворено.

20 сентября 2021 года судебный исполнитель, заранее известив Дужнова, прибыл к дому последнего для исполнения решения суда.

Дужнов, зная о предстоящем исполнительном действии, вооружившись охотничьим карабином, угрожая оружием, заставил  судебного исполнителя, сотрудников полиции, нового собственника дома и его друга встать вдоль забора и произвел в них выстрелы, совершив убийство пятерых человек. Затем Дужнов произвел выстрел в сторону других сотрудников полиции и гражданских лиц, находившихся возле дома.

Кроме того в 2014 году Дужнов незаконно участвовал в вооруженном конфликте на территории иностранного государства.

Приговор не вступил в законную силу.

Подписывайтесь и следите за нашими новостями в социальных сетях
Ошибка в тексте? Сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите Ctrl + Enter

Последние новости

11 апреля
10 апреля