Оценка открытости бюджета Казахстана стагнирует третий год – исследование

Дело бывшего главы Минздрава Биртанова поступило в суд

17 янв. 2022, 15:40
2 мин. чтения
773
Дело бывшего главы Минздрава Биртанова поступило в суд

Алматы. 17 января. NewsHub - Уголовное дело в отношении бывшего министра здравоохранения Елжана Биртанова поступило в районный суд №2 Сарыаркинского районного суда столицы, передает KAZAKHSTAN TODAY.  

Уголовное дело экс-министра Биртанова поступило в суд. На сегодняшний день дело не принято в производство суда, сообщает телеканал КТК.    Согласно нормам Уголовно-процессуального кодекса, судья в течение пяти суток по поступившему делу принимает решение о назначении главного судебного разбирательства в общем или сокращенном порядке либо о проведении предварительного слушания дела", - говорится в сообщении пресс-службы суда.    Биртанов находится под домашним арестом больше года. 28 сентября адвокаты экс-министра попросили президента Казахстана прекратить уголовное преследование. Уголовное дело состоит из 133 томов, говорится в материале телеканала.  

Напомним, 12 ноября следственный суд Нур-Султана продлил Биртанову домашний арест.   Экс-министра здравоохранения и вице-министра Олжаса Абишева обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями путем приемки и ввода в эксплуатацию нерабочей платформы информатизации Министерства здравоохранения. Платформа должна была объединить всю информацию о пациентах, лекарствах и медицинских изделиях для оперативного решения проблем в системе здравоохранения. На сегодня она не функционирует и не используется медучреждениями, что подтверждается собранными доказательствами. Стоимость невыполненных работ составляет 4,1 миллиона долларов, или 1,5 миллиарда тенге.   

Также Биртанов подозревается в злоупотреблении полномочиями при использовании в июне 2020 года воздушного судна санитарной авиации в личных целях

Подписывайтесь и следите за нашими новостями в социальных сетях
Ошибка в тексте? Сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите Ctrl + Enter

Последние новости

12 июня
11 июня