Алматы. 12 апреля. NewsHub - На очередном заседании Комиссии по демонополизации экономики при правительстве РК были рассмотрены предложения государственных органов по демонополизации топливно-энергетического комплекса.
Министр энергетики Болат Акчулаков сообщил, что в настоящее время на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе (АНПЗ) и Павлодарском нефтехимическом заводе (ПНХЗ) парки хранения и наливные эстакады сжиженного нефтяного газа (СНГ) технологически разделены и принадлежат частным организациям. Услуги по хранению и наливу потребителям оказываются за дополнительную плату, что в свою очередь увеличивает конечную стоимость газа.
В этой связи Минэнерго предлагает проработать вопрос возврата на баланс заводов технологически связанных объектов, оказывающих услуги по перевалке и хранению сжиженного нефтяного газа.
В целях демонополизации рынка нефтепродуктов министр энергетики предложил изменить действующую структуру поставок нефти на НПЗ, а также исключить из неё так называемых непродуктивных посредников.
В Агентстве по защите и развитию конкуренции РК считают, что государственное регулирование цен на нефть обеспечит стабильность цен и прозрачность ценообразования на рынке. По данным агенства, на сегодняшний день, основными участниками казахстанского рынка нефти и нефтепродуктов являются китайская CNPC и казахстанская национальная компания КазМунайГаз, которые добывают 80% нефти, поставляемой на внутренний рынок, владеют тремя крупными НПЗ и основными розничными сетями АЗС. В рознице обе компании ориентируются на текущие цены на рынке или на свои установленные цены.
По итогам заседания комиссией поддержаны озвученные предложения и дан ряд соответствующих поручений, сообщает пресс-служба премьер-министра.
Ранее председатель Агентства по защите и развитию конкуренции Серик Жумангарин сообщил, что на ПНХЗ и АНПЗ парки хранения газа были отданы в частные руки, и были созданы монополии, а цена газа искусственно повышалась.
На рынке сжиженного газа республики правоохранительные органы выявили ценовой сговор и злоупотребление монополией. В пресс-службе президента Казахстана рассказали, что завершены расследования в отношении 6 крупных оптовых поставщиков сжиженного нефтяного газа. В ходе следствия выяснилось, что продавцы сжиженного нефтяного газа ориентировались только на установление максимальной цены при его реализации.
Производство сжиженного нефтяного газа в 2021 году составило 3,17 млн тонн, что на 1,25% меньше чем в 2020 году (3,2 млн тонн). По итогам 2022 года этот показатель планируется увеличить до 3,2 млн тонн.
По данным Минэнерго, сейчас 63% потребления сжиженного нефтяного газа на внутреннем рынке Казахстана приходится на автотранспорт. При этом с 2019-го по 2021 год количество автомашин, переведенных на сжиженный газ выросло в 2,2 раза – до более чем 310 тыс. единиц. Помимо автопарка СНГ в качестве топлива используют: промышленные потребители (16%), население - через групповые резервуарные установки (4%), а также в баллонах (11%). Еще 6% используют предприятия нефтехимии для производства продукции.