В 2024 году платёжный баланс Казахстана заметно улучшился — дефицит текущего счёта сократился до −$3,7 млрд по сравнению с −$9,4 млрд годом ранее.
Однако это произошло не за счёт роста экспортных поступлений, увеличения внешних доходов казахстанской экономики, а в основном из-за падения цен на нефть, что снизило инвестиционные доходы, подлежащие выплате иностранным инвесторам, сообщает пресс-служба аналитического центра АФК.
Структура этих выплат изменилась: увеличилась доля дивидендов и процентных платежей, в то время как показатель реинвестированной прибыли стал отрицательным, что может отражать корректировку инвестиционной стратегии иностранных инвесторов.
Финансирование дефицита всё меньше опиралось на резервы НБРК и всё больше — на финансовый счёт. Непрозрачные потоки, отражённые в статье «ошибки и пропуски» (+1,6 млрд долл.), сбалансировали оставшуюся почти половину дефицита текущего счёта.
Меньшее использование резервов и рост цен на золото привели к значительному росту золотовалютных резервов НБРК (+27%), тогда как активы Нацфонда сократились (-2%) из-за высоких изъятий.
Таким образом, международные резервы РК (активы Нацфонда и ЗВР НБРК) достигли 104,7 млрд долларов (+8,7 млрд), или 36,3% к ВВП. Однако в условиях наблюдаемого резкого падения мировых цен на нефть, начавшегося во втором квартале 2025 года, уязвимость внешнего сектора вновь выходит на первый план. Снижение экспортной выручки ограничит возможности для пополнения Нацфонда (без учета инвестдохода активы могут снизиться до $55,2 млрд) и увеличит давление на платёжный баланс (возрастёт необходимость использования резервов). В этих условиях риски для курса тенге и фискальной устойчивости во втором полугодии 2025 года значительно возрастут. При сохранении неблагоприятной конъюнктуры дефицит текущего счёта может вновь углубиться, а потребность в фискальной поддержке — возрасти, особенно на фоне запланированных социальных и инфраструктурных расходов.
Таким образом, ключевыми вызовами на текущий год становятся: необходимость сбалансировать внешние и внутренние источники финансирования дефицита текущего счёта и госбюджета, обеспечение макроэкономической стабильности в условиях нестабильного сырьевого рынка, а также повышение эффективности использования госсредств.
Самые свежие новости экономики, политики и культуры в нашем Telegram-канале и мобильных приложениях на Android и iOS.