В правительстве Российской Федерации (РФ) назвали параметры газопровода «Россия - Казахстан - Китай», который будет построен для транспортировки российского газа.
«Новый проект, который рассматривается на сегодняшний день, который предложен Россией совместно с нашими казахстанскими друзьями, это проект по строительству газопроводной инфраструктуры в объеме 45 млрд куб. м газа, из которых, предполагается, что 10 млрд куб. м пойдут на газификацию северо-восточной части Казахстана, а 35 млрд. куб. м - на экспорт в Китайскую Народную Республику. Сейчас проводятся расчеты, технико-экономическое обоснование (ТЭО), идут переговоры. Этот процесс, скажем так, запущен», - сказал 25 декабря в интервью телеканалу "Россия-24" вице-премьер РФ Александр Новак.
В свою очередь министр энергетики РК Алмасадам Саткалиев сообщил, что Казахстан и Россия в рамках переговоров о газификации казахстанских регионов решили практически все вопросы, связанные с возможностью поставок российского газа в республику.
«Переговоры продолжаются. Разрабатывается соответствующее ТЭО. Компания «QazaqGaz» находится в постоянном контакте со своими коллегами, с Газпромом. В принципе решены практически все вопросы, связанные с возможностью импорта российского газа в Республику Казахстан», - сказал министр на брифинге в 24 декабря.
По его словам, для газификации северных регионов республики может быть использован проект строительства экспортного российского газопровода в Китай через территорию нашей страны.
«Казахстан полностью поддерживает данный проект, и этот проект даст возможность газификации северных регионов, то есть, это один из сценариев поставки газа для наших потребителей на севере страны», - отметил он.
Проект газификации северных и восточных областей страны обсуждается не первый год. Традиционно эти регионы пользуются углем для отопления домов и помещений. По данным на 2023 год, Восточно-Казахстанская (ВКО) и Абайская области газифицированы на 3,1%, а Северо-Казахстанская (СКО) и Павлодарская и вовсе находились на нулевом уровне.
О возможности поставок в регионы российского газа стали говорить с 2022 года. Минэнерго провело исследование, согласно которому прогнозные потребности регионов составляют 2,66 млрд куб. м в год, из них СКО - 0,15 млрд куб. м, Павлодарская область - 0,64 млрд куб. м, ВКО (+ Абайская область) - 1,87 млрд куб. м. Также ведомство ранее сообщало, что стоимость газификации севера и северо-востока страны с учетом строительства магистрального газопровода составит 2 трлн тенге.
Годовое потребление в 10 млрд куб. м закладывается в проект с учетом ожидаемого роста спроса ближайшие десять лет, а также возможности обеспечивать дополнительными объемами газа южные регионы страны.
Маршруты и стоимость
Одним из ключевых вопросов в переговорах по проекту является стоимость газа, по которой российские власти готовы поставлять его в Казахстан. По некоторым данным, Россия согласна продавать Казахстану свой газ по $180 за 1 тыс. куб. м. В то время как у нас на внутреннем рынке стоимость природного газа для населения составляет в среднем 33,44 тыс. тенге ($63,80 по сегодняшнему курсу) за 1 тыс. куб. м.
По сведениям S&P Global Commodity Insights, приведенным в Национальном энергетическом докладе за 2023 год, российский газ может поступать по одному или нескольким новым газопроводам.
В частности, может быть проложен газопровод «Ишим (Россия)-Петропавловск - Кокшетау - Астана» общей протяженностью 644 км. Этот газопровод является наименее амбициозным из трех рассматриваемых вариантов и попутно будет обеспечивать газом столицу и два крупных города на севере Казахстана, отмечают эксперты.
Второй вариант - «Барнаул (РФ) - Рубцовск (РФ) - Семей - Усть-Каменогорск» с ответвлением на Павлодар. Предполагается, что газопровод из Барнаула в ВКО и Павлодарскую область обеспечит газом около 2,1 млн человек при потреблении в объеме 2,3 млрд куб. м в год. Для реализации данного проекта необходимо строительство новой инфраструктуры не только в Казахстане, но и в России. При этом на территории РФ потребуется проложить газопровод от Барнаула до российско-казахстанской границы, а также обеспечить дополнительные мощности для транспортировки более значительных объемов газа из Сургута в Новосибирск, а затем в Барнаул, поскольку существующие газопроводы сейчас работают на полную мощность.
Также на рассмотрении находится вариант газификации востока страны, предполагающий строительство газопровода по маршруту «Костанай - Астана - Павлодар - Семей - Усть-Каменогорск», который потенциально будет также использоваться для экспорта российского газа в Китай. Напомним, что Костанай уже получает газ из России, поставляемый Газпромом в обмен на карачаганакский газ, которые она забирает с Оренбургского газоперерабатывающего завода.
В правительстве запланирован и четвертый вариант, который предполагает газификацию северо-восточных регионов за счет поставок казахстанского газа. Для этого необходимо продлить газопровод «Сарыарка» от Астаны до Кокшетау (второй этап строительства газопровода) и далее до Петропавловска (третий этап), для чего потребуются инвестиции в размере 185 млрд тенге. Протяженность газопровода составит 483 км. При этом надо учитывать, что природный газ будет поставляться из западных нефтегазодобывающих регионов по газопроводу «Бейнеу - Бозой - Шымкент», который, если верить данным национального оператора, уже работает на пределе своей мощности. Это значит, что надо ждать, когда будет проложена вторая нитка газопровода, строительство которого еще не началось.
Казахстан способен обеспечивать себя собственным природным газом. В год в стране добывается около 60 млрд куб. м попутного газа. Но для этого необходимо увеличить переработку попутного сырого газа в товарный. Сейчас почти половина добываемого газа закачивается обратно в пласт. В прошлом году в республике было произведено 29,8 млрд куб. м товарного газа, столько же планируется выпустить и в этом году.
При этом надо учитывать и ежегодный рост спроса в стране. По данным Минэнерго, объем внутреннего потребления газа за январь-ноябрь этого года составил 18,2 млрд куб. м, что на 9% больше, чем за аналогичный период прошлого года (16,7 млрд куб. м). На экспорт было отправлено 5,4 млрд куб. м - на 2% больше, чем годом ранее.
При полном или частичном копировании и использовании материалов NewsHub.kz гиперссылка на источник обязательна.
Самые свежие новости экономики, политики и культуры в нашем Telegram-канале и мобильных приложениях на Android и iOS.