На 35% выросло число граждан, занимающихся национальными видами спорта

Как Казахстану увеличить запасы природного газа?

09 окт. 2022, 22:49
8 мин. чтения
1761
Как Казахстану увеличить запасы природного газа?
qazaqgaz.kz

Алматы. 9 октября. NewsHub - Национальная компания «QazaqGaz» создает подразделение по разведке и добыче природного газа. Не имея больших объемов собственной продукции, в основном покупая ее у недропользователей, предприятие столкнулось с нехваткой голубого топлива для поставок населению. Пополнение собственных ресурсов должно помочь газовому оператору обезопасить его от будущих дефицитов, обеспечить возможность покрывать потребности быстрорастущего внутреннего спроса.

Новое подразделение национального газового оператора будет называться «Разведка и Добыча «QazaqGaz». Об этом во время международной конференции KIOGE-2022, прошедшем в конце сентября в Алматы, сообщил председатель правления АО НК «QazaqGaz» Санжар Жаркешов. «Основная проблема, над решением которой мы продолжаем работать - это дефицит товарного газа в 2024-м», - заявил он.

На протяжении многих лет рост потребление газа в Казахстане опережало динамику его производства. Если в течение 2010-2020 годов добыча газа в республике выросла на 41% - с 24,6 млрд куб. м до 34,8 млрд куб. м, то потребление за этот же период увеличилось на 90% - 9 млрд куб. м до 17,1 млрд куб. м или в 1,9 раза (данные IHS Markit). Кроме того, стоимость газа на внутреннем рынке была настолько низкой, что оператору приходилось субсидировать продажу за счет доходов от экспорта. Такая структура потребления не способствовала росту производства газа. В результате, QazaqGaz уже в 2023 году может прекратить экспорт газа, в 2024-м его может не хватить и для поставок на внутренний рынок. Потребности внутри страны превысят доступные ресурсы газа на 1,7 млрд куб. м.  Чтобы не допустить этого оператор запланировал ряд мероприятий. В частности, он намерен оптимизировать потребление газа. Чтобы наладить бесперебойную поставку из нефтегазоносных областей в регионы-потребители, ближайшие три года планируется инвестировать около 500 млрд тенге в модернизацию газотранспортной системы республики, особенно в Мангистауской и Атырауской областях.

Новое подразделение будет создано на базе существующего дочернего предприятия ТОО «Амангельды Газ», которое занимается добычей газа на одноименной группе месторождений, в Жамбылской области. Чтобы увеличить производство, на Амангельды планируется провести доразведку. Сейчас его остаточные запасы составляют около 15 млрд куб. м. Также предприятие получит месторождение Придорожное. Когда-то его ресурсы оценивались в 16,5 млрд куб. м.

Все новые проекты нацкомпании по недропользованию будут консолидированы в структуре нового предприятия. Компания намерена воспользоваться своим правом и получить от государства 10 лицензий на поиск газовых месторождений. Но разведывательные работы могут дать результат, как минимум, через пять лет.

Говоря о месторождениях, которые QazaqGaz планирует найти, Санжар Жаркешов сказал, что лицензии касаются, в основном, месторождений, расположенных на суше. При этом он отметил и о месторождениях Хвалынское, Имашевское и Каламкас-море, имеющих немалые запасы газа.

«Когда мы говорим, что основные запасы газа - это попутный, я бы чуть поспорил. Есть большой потенциал по чисто газовым и газоконденсатным месторождениям», - говорит глава нацкомпании.

Он считает, что инвесторы, желающие вложиться в разработку газовых месторождений, тоже найдутся, поскольку республика намерена пересмотреть цены на покупку газа, которая сделает отрасль прибыльным для недропользователей. При этом компания планирует выбрать «наиболее подготовленные к добыче газовые объекты».

В советское время и в период независимости была проделана определенная работа по разведке, были открыты газовые месторождения. Но так как из-за низких покупных цен на газ добыча была нерентабельна, они просто консервировались. «Мы целимся на эти месторождения, чтобы достичь добычи наикратчайшим путем», - сказал глава QazaqGaz.     

Где искать?

По данным QazaqGaz, подтвержденный объем запасов газа в республике составляет 3,4 трлн куб. м. По оценкам IHS Markit, «доказанные и вероятные» запасы газа в стране достигают 4,4 трлн куб. м. Подавляющая часть из них (89%) находится в Прикаспийском бассейне на северо-западе РК, включающем три гигантских месторождения: Тенгиз, Кашаган и Карачаганак. На два других западных бассейна - Мангышлак-Центрально Каспийский и Северо-Устюртский - приходится более 100 млрд куб. м извлекаемых запасов, и они характеризуются благоприятным потенциалом разведки.

По мнению Балтабека Куандыкова, президента «Казахстанского общества нефтяников-геологов», имеющего многолетний опыт работы в нефтегазовой отрасли, в Казахстане на сегодняшний день отдельных газовых месторождений не так уж много. Существуют мелкие месторождения типа Чагырлы-Чумышты в Мангистауской области, Урихтау в Актюбинской области или Рожковское в Западно-Казахстанской области. Два последних еще не введены в разработку, и находятся под управлением КазМунайГаза. Чагырлы-Чумышты принадлежит частному недропользователю.

Есть месторождения, открытые еще в советское время - в 1980-х годах или еще раньше. Они расположены в Туркестанской, Жамбылской и частично Алматинской областях. Это район, где находятся вышеназванное Амангельды, а также небольшие газовые месторождения - Айракты, Анабай, Малдыбай, Орталык, Придорожное, Жаркум, Западный Оппак, азотно-гелиевые месторождения Северный Учарал, Учарал-Кемпиртобинская группа месторождений.

Чтобы искать новые месторождения, придется вкладывать немалые деньги в геологоразведку - провести большой объем сейсмических работ, бурить скважины. И финансировать на начальном этапе, видимо, будут из бюджета.

«Ресурсная база, QazaqGaz, судя по данным самой компании, не большая. Поэтому ведутся переговоры с операторами Тенгиза, Кашагана и Карачаганака, чтобы получить объемы газа для обеспечения, в первую очередь, газификации страны, а также чтобы выполнить обязательства по экспорту газа по трубопроводу в Китай», - отмечает Балтабек Куандыков.

В Прикаспийском бассейне, в районе известных малых и средних месторождений, которые сейчас принадлежат ЭмбаМунайГазу (дочернее предприятие КМГ) и другим частным недропользователям, имеются газовые горизонты, которые можно было бы использовать. Но многие нефтедобывающие компании не спешат отдельно заниматься подготовкой и подачей этого газа. Месторождения находятся очень далеко от существующих магистральных газопроводов. Строить отдельную линию для транспортировки небольшого объема газа дорого и не выгодно.

Вторая проблема, препятствующая инвестициям в добычу газа - низкая цена, которую платит за него оператор недропользователям. Она не покрывает расходов на производство и создание необходимой инфраструктуры.

«Если пересмотрят покупные цены, то тогда у добывающих компаний появится заинтересованность вкладывать в переработку попутного газа, которая сегодня в большинстве своем сжигается», - отмечает эксперт.

Что касается уже известных нефтегазоконденсатных месторождений, таких как Центральное, Хвалынское и Имашевское, то и здесь есть свои проблемы. Они находятся на приграничной зоне, и по ним есть договоренность, что Казахстан и Россия будут осваивать их совместно, на паритетной основе. Центральное, к примеру, находится на Каспии. В проекте с российской стороны участвуют Лукойл (25%) и Газпром (25%), с казахстанской - КМГ (50%). Российская сторона хочет получить от своего правительства преференции для работы на море. Пока здесь работы, практически, не начинались. Такая же ситуация и на морском месторождении Хвалынское.

По Имашевскому ситуация немного иная. Оно находится на суше. Оператором проекта является ТОО «КазРосГаз» - совместное предприятие КМГ и Газпрома. Для России это месторождение особого интереса не представляет, потому что рядом есть Астраханское месторождение с запасами в 1 трлн куб. м газа, где имеется налаженная инфраструктура, и разрабатывается оно уже около 40 лет.

«Зачем им (россиянам), имея 1 трлн куб. м газа на Астраханском месторождении, вкладываться еще в Имашевское с запасом в 100 млрд куб. м, тем более делить его с Казахстаном? Поэтому они различными способами оттягивают начало работ, хотя конкретно не отказываются от проекта», - говорит специалист.

Месторождение находится очень далеко от необходимой инфраструктуры. Для его разработки, во-первых, надо устанавливать оборудование для очистки от сероводорода. Во-вторых, рядом находится Каспий, что может создать сложности по обеспечению экологической безопасности.

«Но переговоры ведутся, на уровне министерств, QazaqGaz и Газпрома, даже на уровне правительств двух стран. Я думаю, это месторождение можно было бы освоить. Но там надо провести геологоразведку. Потому что она осуществлялась еще в 1980-х годах, то есть около 40-50 дет назад. Сейчас совсем другое время, другие технологии. Нужно провести сейсмику по современной технологии. Потом обработать и интерпретировать по-новому, полученные данные, пробурить дополнительные скважины, и обустраивать месторождение», - считает эксперт.

Наиболее вероятным выглядит разработка Каламкас-море. Ранее КМГ вел переговоры с Лукойлом, и даже было объявлено, что достигнута договоренность об инвестициях в разработку месторождения.

«Да, там есть газовая шапка, и там нет сероводорода. И можно было бы очень быстро начать его эксплуатацию. И глубина моря на этом участке не такая большая, около 7-8 метров. Сейчас еще не выбран способ освоения месторождение. Нужно определиться: возводить металлические эстакады или как на Кашагане строить искусственные острова. Но против этого могут выступить экологи. Если, например, установить там множество искусственных островов, то это может привести к изменению климата, экологии Каспия, повлиять на состояние животного мира. Все это тоже сильно отражается на реализации проекта. Хотя переговоры уже ведутся. Если не ошибаюсь, научно-исследовательские институты занимаются разработкой технологии добычи», - рассказал Балтабек Куандыков.

Согласно открытым данным, запасы газа на Каламкас-море оцениваются в 80 млрд куб. м, Центральном - 500 млрд куб. м, Хвалынском - 322 млрд куб. м.

Money, Money, Money…

Геологоразведочные работы требуют больших инвестиций. А где их взять?

«Привлечь инвесторов в геологоразведку можно. Для этого выдавать лицензии сразу на разведку и добычу, ускорить продление сроков лицензий, и, наладить адекватный процесс социальной нагрузки недропользователей. Нередко компании берут на себя завышенные инвестиционные обязательства. Они обещают выделить деньги на строительство школ и стадионов, лишь бы им продлили разрешение на разведку. Местные власти совместно с профильным министерством пытаются решить проблемы социальной инфраструктуры за счет инвестора, который при этом еще ничего не добыл», - отмечает финансист Расул Рысмамбетов.

Кроме того, государство могло бы предоставлять гранты на проведение геологоразведки, как это делают, к примеру, в Канаде. Также на поисковые работы можно привлекать средства инвесторов и венчурных фондов.

Вместе с тем эксперт полагает, что нефть и газ приносили бы стране намного больше доходов, если бы в республике наладили полный цикл переработки углеводородов, и выпускали бы из них не только бензин и дизтопливо.

«Нужно провести полный аудит, который исследовал бы всю стоимостную цепочку от геологоразведки до производства какого-нибудь пластмассового изделия. Если мы наладим выпуск нефтехимической продукции, то есть увеличим дальнейший передел сырья, то у нас хватит денег не только на проведение геологоразведки, но и на другие производственные нужды», - считает эксперт.

Дулат Тасымов

При полном или частичном копировании и использовании материалов NewsHub.kz гиперссылка на источник обязательна.

Подписывайтесь и следите за нашими новостями в социальных сетях
Ошибка в тексте? Сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите Ctrl + Enter

Последние новости

22 апреля
21 апреля