Назым Кызайбай вышла в 1/8 финала Олимпийского отбора

Как в Казахстане реформируют рынок электроэнергии

18 июля 2024, 11:49
7 мин. чтения
3025
Как в Казахстане реформируют рынок электроэнергии
фото: Сергей Агафонов

В Казахстане внесены изменения в закон «Об электроэнергетике» внесены. Одна из поправок касается ликвидации энергоснабжающих организаций (ЭСО), занимающихся продажей электроэнергии конечным потребителям. Это не единственная инициатива правительства по реформированию этой отрасли. Как проходит этот процесс и как отразится запрет ЭСО на состояние рынка. Об этом мы спросили Сергея Агафонова, председателя Казахстанской ассоциации энергоснабжающих организаций.

- Сергей, расскажите, пожалуйста, как идет процесс реформации рынка? Ранее было принято решение объединить ЭСО с региональными электросетевыми компаниями (РЭК).

- Проводимые процессы сложно назвать реформой, в том понимании, которое обозначало бы улучшение отрасли. Я бы назвал это псевдореформой. Потому что сейчас происходит явный откат лет на 20 назад, примерно, к 2001 году, когда функция передачи и сбыта электроэнергии были объединены на базе наших РЭК. При этом, так называемая, реформа очень спешно реализуется. Закон принят недавно, 8 июля президент его подписал, соответственно, по истечении 10 дней он вступит в силу, то есть 18 июля. 

Кроме того, что новым законом ликвидируются энергоснабжающие организации, вскрылась еще одна интересная вещь. Я, как представитель ассоциации энергоснабжающих организаций, не смог попасть в рабочую группу при сенате при рассмотрении этого законопроекта. Сенат мою просьбу о включении в рабочую группу переадресовал в Министерство энергетики, инициатору законопроекта, к которому у меня есть возражения. То есть разрешение на мое участие в рабочей группе спрашивали у моих же оппонентов. Это, конечно же, нонсенс. Минэнерго поступило цинично. Закон был принят 8 июля. А ведомство ответило мне 9 июля, сообщив, что предмета для дискуссии нет.

- Чем ведомство мотивирует свое решение ликвидировать ЭСО?

- Якобы, ликвидация посредников приведет к снижению стоимости электроэнергии. По их мнению, ЭСО - это непродуктивные посредники, которые удорожают стоимость электроэнергии. Мы понимаем, что цена не снизится, потому что как раз ритейл необходим для создания конкуренции на рынке. Золотое правило рынка - если в какой-то сфере возможна конкуренция, то она должна быть. Если в сфере передачи электроэнергии конкуренция не может быть, поскольку она монополия, то в сфере продажи электроэнергии конечным потребителям она должна быть.

К примеру, у нас люди в большинстве своем недовольны коммерческими банками. А кто такой банк второго уровня? Это посредник между Национальным банком, который выдает деньги, и экономикой. Давайте, уберем коммерческие банки, так как они посредники и посмотрим, что получится. Тогда все будут обращаться за кредитом сразу в Нацбанк, то есть без посредников. Но при этом надо понимать, что никакого сервиса уже не будет, и все выстроятся за деньгами в Нацбанк. Ему придется открывать много филиалов для работы с клиентами. А в этих филиалах будут сидеть государственные служащие, которые очень быстро будут коррумпированы. И это абсолютно аналогичная история. 

С 1 января 2025 года возникнут супермонстры в виде РЭК, коих в каждом регионе будет примерно по одной или в некоторых случая две компании, которые между собой не будут конкурировать. И это будет уже не продажа, а просто распределение электроэнергии, как в старые «добрые» советские времена, куда не дай Бог нам вернуться, но мы потихоньку туда дрейфуем, по моим ощущениям.

ЭСО исчезнут, как структуры. Более 500 лицензий приостановлено. И эти лицензии получат РЭК.

У нас, как вы знаете, в подавляющих случаях, закон обратно силы не имеет, если иное не установлено законодательством, как написано в Гражданском кодексе. Так вот в нашем случае, и это такой яркий штрих того, как убили конкуренцию, вот эти изменения, которые вступают в силу 18 июля, распространили на период с 1 апреля. То есть ЭСО запретили с 1 апреля этого года, а соответствующий закон подписан только 8 июля. При этом остановка деятельности ЭСО с апреля многими судами, в том числе судом Астаны, была признана незаконной. Чтобы подстраховаться наши чиновники и депутаты, то есть вся наша государственная машина пошла на то, чтобы распространить эти изменения задним числом, сделать обратную силу. Так получилось запланированное убийство конкуренции в этой сфере.

- Вы организовали петицию за справедливые и понятные тарифы, требуя в том числе вернуть в энергетику честную конкуренцию. Вы пишете, что чиновники отдали всю энергетику в руки олигархов. Что вы имеете в виду?

- Петиция подается от физического лица. Поэтому она подана от моего имени. Так законодательством установлено. Но понятно, что, подав от себя, я подал ее и от лица Казахстанской ассоциации энергоснабжающих организаций, а также от группы единомышленников.

Вы, наверно, помните, как у нас осуществлялась приватизация. В руки олигархов отдавались, можно сказать, целые вотчины, то есть сразу ТЭЦ, электрические сети и налаженная система реализации электричества. Это очень удобная для чиновников модель, когда все отдали в одни руки, соответственно спрос с одного человека. В правительстве думали, что так проще. Может быть, для чиновников это и было удобно, но для экономики такая схема оказалась катастрофичной, поскольку она не предусматривает какую-либо конкуренцию в отрасли.

Теперь, когда уничтожили ЭСО, функции продажи электроэнергии получают электросетевые компании, которые являются частью олигополии, то есть те же самые олигархи, получившие в своем время все - электростанции и ТЭЦ, электросети. Таким образом, 1 января следующего года олигархи в дополнения к уже имеющимся сферам получат рынок с выручкой 1,5 трлн тенге. И это произошло с подачи наших чиновников. Поэтому, когда президент говорит, что надо ограничивать власть олигополий, то его подчиненные делают прямо наоборот.

В кулуарах чиновники говорят, что, якобы, мы ничего не понимаем. На самом деле, что это часть некоего процесса. Вот сейчас мы отдали олигополиям сбыт электроэнергии, но потом мы заберем у них сети, национализируем, говорят они. Мне всегда смешно это слышать. То есть вы их (олигополии) сначала укрепите. А как потом их (электросети) заберете? Если вы думаете, что сможете поступить с ними также, как с нами (с ЭСО), то вы глубоко заблуждаетесь. Вы получите совсем иное сопротивление. Поэтому все это иллюзии.

В этом месяце государству вернули Экибастузскую ТЭЦ. Это была вторая часть сделки. В 2022 году, когда разморозили Экибастуз, в счет государственных субсидий собственники ТЭЦ отдали государству часть оборудований предприятия, как своего рода гарантия за вложенные бюджетные деньги. И вот в этом месяце сделка закончена. Оставшаяся часть теплоэлектростанции была продана его собственниками государству за 3,5 млрд тенге. При этом собственнику эту ТЭЦ никто не навязывал. Они купили ее в свое время. ТЭЦ не была какой-нибудь социальной нагрузкой. 

Так вот мы призываем не пускать вот этот процесс на самотек. По моему мнению, все ТЭЦ рано или поздно все равно окажутся в руках государства, поскольку олигархи не будут вкладывать  деньги в обновление энергетических объектов, соответственно износ будет расти. Поэтому не нужно ждать, когда это все рухнет. Нужно забирать эти ТЭЦ и заново их акционировать. И лучший вариант - это привлекать в собственники жителей соответствующих регионов. И это не фантазии, а действующая во многих развитых странах схема. К примеру, в Дании похожая система централизованного теплоснабжения. И большинство компаний в этой отрасли как раз принадлежат кооперативам потребителей. То есть владеет тот, кто более всего мотивирован в качественной услуге. Думаете олигарх мотивирован в том, чтобы тепло было в доме у жителя какого-то Петропавловска, когда он сам живет в сотнях километров от этого города, а иногда даже за границей? Думаю, нет. Ему плевать на это. 

Наша идея в том, чтобы реализовать некую модель, когда владельцами будут представители регионов, пусть не контрольный пакет, но по крайней мере, 49%. Жители будут заинтересованы в качественной услуге, а также в том, чтобы меньше воровали. Никто же не будет воровать у себя самого.

Также мы требуем прозрачности тарифов. Государство плохой менеджер в этом плане. Лучший контроль - это общественный контроль. И поэтому мы предлагаем в регионах создать Народные советы по тарифам. У нас много пассионарных людей в регионах, журналистов, экспертов, общественников, которых надо просто организовать и уполномочить на то, чтобы они читали эти сметы на тарифы, могли собраться в комиссию и посмотреть, построены те или иные энергетические объекты и оборудование, которые обещал монополист. 

И надо вернуть честную конкуренцию на рынке электроэнергии, в том числе, разрешив деятельность частных ЭСО. Усиление олигополий приведет только к росту тарифов. При этом состояние энергетической инфраструктуры продолжит ухудшаться.

- Спасибо за интервью!

 

Источник: NewsHub.kz

При полном или частичном копировании и использовании материалов NewsHub.kz гиперссылка на источник обязательна.

Самые свежие новости экономики, политики и культуры в нашем Telegram-канале и мобильных приложениях на Android и iOS.

Подписывайтесь и следите за нашими новостями в социальных сетях
Ошибка в тексте? Сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите Ctrl + Enter

Последние новости

Вчера
20 января
19 января
18 января