Алматы. 25 мая. NewsHub - Правительство Казахстана создаст привлекательные условия для инвесторов, чтобы повысить конкуренцию в нефтегазовой отрасли и увеличить инвестиции в поиск и разработку газовых месторождений.
Премьер-министр Алихан Смаилов сообщил, что сейчас разрабатывается проект соглашения на геологическое изучение недр, где предусмотрено исключительное право недропользователя на дальнейшую разведку и добычу участка. В случае обнаружения инвестором перспективных ресурсов нефти и газа, ему будет предоставлена возможность гарантированного перехода с этапа геологического изучения недр на этап разведки и добычи.
«Основным критерием по выделению участка будет являться его расположение в пределах малоизученных осадочных бассейнов с низкой степенью геологогеофизической изученности территории», - отмечает глава правительства.
Помимо этого, до конца этого года планируется внедрить, так называемый, улучшенный модельный контракт для инвесторов, участвующих в реализации новых морских и сложных наземных проектов, а также для газовых проектов. Будут предоставлены регуляторные и фискальные преференции. В частности, в виде отмены КПН и ЭТП на 10 лет с даты начала добычи, права перехода на альтернативный налог на недропользование и другое. Ожидается, что это позволит привлечь инвесторов для реализации новых газовых проектов.
По некоторым данным, за последние пять лет объем потребления газа на внутреннем рынке вырос на 35% - с 13,8 до 18,6 млрд. куб. м.
По прогнозам такая динамика сохранится. При этом уже в этом году производство товарного газа снизится на 3,5% - с 25,8 млрд куб. м до 24,9 млрд куб. м, а потребление, наоборот, повысится на 5,4% - с 18,6 млрд. куб. м до 19,6 млрд куб. м. Такая тенденция, уже начиная с 2024 года, может привести к дефициту товарного газа в стране.
Подробно о ситуации на газовом рынке республики можно почитать в материале NewsHub.kz здесь.