Алматы. 9 февраля. NewsHub - Казахстан должен привлечь международных экспертов к расследованию январских событий, считает авторитетная международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW), пишет КазТАГ.
«Правительство Казахстана должно пригласить международных экспертов присоединиться к его расследованию серьезных нарушений прав человека во время протестов и насилия в январе 2022 года, чтобы обеспечить достоверность результатов», - говорится в заявлении HRW.
При этом отмечается, что HRW и другие организации зафиксировали десятки случаев необоснованного задержания, жестокого обращения и пыток в местах содержания под стражей, а также отсутствия доступа к адвокатам.
«Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет, несколько экспертов ООН по правам человека, США и представитель Европейского Союза по правам человека призвали провести независимое расследование январских событий. По мнению Human Rights Watch, лучший способ гарантировать эту независимость – совместное казахстанско-международное расследование», - подчеркивается в заявлении.
HRW отмечает, что такое расследование должно быть действительно независимым и прозрачным, при этом экспертам должен быть предоставлен доступ к правительственной информации.
«Объем полномочий экспертов должен позволить им изучить обстоятельства гибели людей во время протестов в Алматы с 4 по 6 января, возможную ответственность полиции или других лиц, а также заявления о пытках и других злоупотреблениях. Казахстан должен взять на себя обязательство получить и рассмотреть выводы расследования, обеспечить средства правовой защиты от нарушений и привлечь виновных к ответственности», - отмечает HRW.
Исполнительный директор Human Rights Watch Кеннет Рот предложил правительству Казахстана обратиться за поддержкой к Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и совету ООН по правам человека.
«Human Rights Watch неоднократно документировала неспособность Казахстана провести эффективное расследование серьезных нарушений прав человека или привлечь виновных к ответственности, в том числе в связи с убийствами в Жанаозене в 2011 году, а также последующими судебными процессами и обвинительными приговорами», - говорится в заявлении.
При этом отмечается, что HRW ранее опубликовала два отчета о январских событиях. В первом, озаглавленном «Казахстан: Убийства, чрезмерное применение силы в Алматы» говорится о том, что «казахстанские силы безопасности применяли чрезмерную силу как минимум в четырех случаях, в том числе со смертельным исходом, например, стреляли по протестующим и участникам беспорядков, которые не представляли непосредственной угрозы. По крайней мере, 10 человек были убиты таким образом сотрудниками сил безопасности, и вероятное число погибших в этих инцидентах, вероятно, намного выше».
Во втором отчете «Казахстан: протестующие безосновательно арестованы и избиты» указывается, что казахстанские силовики безосновательно арестовывали мирных демонстрантов, жестоко обращались с ними и пытали некоторых задержанных, в том числе избивали дубинками и пытали электрическим током.
HRW заявила, что «если правительству не удастся провести эффективное расследование, отвечающее международным стандартам, членам ОБСЕ следует задействовать Московский механизм, процедуру расследования ОБСЕ, а членам совета ООН по правам человека следует рассмотреть эти вопросы на своем следующем заседании».
Напомним, информация о массовых пытках активистов и участников протестных акций января уже стала поводом для резолюции Европарламента, который жестко раскритиковал власти Казахстана и призвал наложить на них санкции. В МИД Казахстана утверждают, что резолюция носит предвзятый характер. При этом, информация о массовых пытках продолжает поступать. 22 января известный казахстанский адвокат Абзал Куспан после переговоров с Акордой сообщил о том, что среди полицейских есть провокаторы. В этот же день с заявлением выступили генеральная прокуратура и комитет уголовно-исполнительной системы, из которого стало известно, что в Казахстане инициировано 16 уголовных дел по фактам пыток, гибели задержанных после протестов и превышения полномочий.
22 января КазТАГ сообщал, что жители Мангистауской области начали массово записывать видеообращения на имя президента Касым-Жомарта Токаева с требованием «прекратить геноцид и репрессии». В числе первых коллективное обращение записали работники ТОО «КЕЗБИ», позднее к ним присоединились рабочие управления буровых работ АО «Озенмунайгаз». По мнению жанаозенцев, у них не осталось других вариантов для привлечения внимания к проблеме насилия со стороны силовиков, кроме как провести митинг.
С 24 января правомерность действий силовиков проверяет общественная комиссия «Аманат» под руководством адвоката Абзала Куспана, также заявлено о создании общественной комиссии под руководством адвоката Айман Умаровой.
25 января выяснилось, что спецназ забирал раненых из больницы в Алматы, а это, как считают правозащитники, может быть приравнено к пыткам.
Президент Токаев, комментируя 29 января обвинения в пытках, заявил, что в этом вопросе «есть много истерии».
3 февраля МИД распространил комментарий касательно заявления HRW о пытках в Казахстане с осуждением «возможных» случаев диспропорционального применения силы, незаконных задержаний, пыток и жестокого обращения с задержанными лицами. 8 февраля в казахстанском МИДе заявили о начале диалога с HRW по «трагическому январю».