Алек Болдуин застрелил оператора во время съемок фильма

Казахстан отказался от сделки со Сбером по созданию цифровой платформы

15 апр. 2022, 16:17
2 мин. чтения
805
Казахстан отказался от сделки со Сбером по созданию цифровой платформы
investing.com

Алматы. 15 апреля. NewsHub - Казахстан не будет использовать решения российской компании «Сбер» для создания новой цифровой платформы. Об этом на брифинге в СЦК рассказал вице-министр цифрового развития и аэрокосмической промышленности Аскар Жамбакин.

«В связи с геополитической ситуацией и пересмотром своих возможностей принято решение с АО «НИТ» (Национальные информационные технологии) своими силами сделать платформу, привлекая казахстанские IT-компании. Сейчас идет технико-экономический анализ. До конца этого года будут разработаны и начнут применяться первые сервисы новой платформы», - сказал Аскар Жамбакин, отвечая на вопрос журналистов о сотрудничестве со Сбером в создании цифровой платформы.

Напомним, что в сентябре прошлого года в ходе Восточного экономического форума (Владивосток, РФ) тогдашний премьер-министр РК Аскар Мамин и председатель правления Сбербанка Герман Греф подписали меморандум о сотрудничестве. Согласно документу, российская компания должна была принять участие в реализации проектов по цифровизации государственного сектора Казахстана.

США 6 апреля этого года ввели "полные блокирующие" санкции против Сбербанка и Альфа-банка, сообщает ВВС. Власти США решили заморозить любые активы "Сбера" и Альфа-банка, которые как-либо касаются финансовой системы США. Американским гражданам и компаниям теперь запрещается взаимодействовать с этими банками и их дочерними структурами.

На то, что оборвать все операции со "Сбером", американские власти выделили срок до 13 апреля. Исключением стал лишь Sberbank CIB USA - это трейдинговое подразделение российского банка. Операции с ним можно будет сворачивать дольше - в течение двух месяцев, до 7 июня.

С Альфа-банком американские компании и граждане должны свести на нет все операции до 6 мая. На управляющую компанию "Альфа Капитал" санкции не распространяются, уточнили в ней.

В заявлении Белого дома говорится, что на "Сбер" приходится примерно треть совокупных активов российского банковского сектора и сам банк критически важен для российской экономики.

"Сбер" и до этого был под санкциями США, но более мягкими: банк был обязан закрыть корреспондентские счета в Соединенных Штатах, а значит, не мог проводить операции в долларах. США и Великобритания включили в санкционные списки лично главу "Сбера" Германа Грефа.

Санкции в отношении российских банков были введены в связи с военным вторжением России в Украину.

/category/news
Подписывайтесь и следите за нашими новостями в социальных сетях
Ошибка в тексте? Сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите Ctrl + Enter

Последние новости

Сегодня

Последние новости

Вчера
19 июня