Проверки аэропортов на безопасность инициировала Авиационная администрация Казахстана. Их начали сразу после поручения президента Токаева изучить состояние авиационной безопасности в стране, вскоре после крушения борта AZAL близ Актау.
В ответ на запрос BES.media в ведомстве рассказали о ключевых аспектах проверок в сфере безопасности полётов и мерах, применяемых при выявлении нарушений.
После авиакатастрофы возле Актау, в которой погибло 38 человек, президент Токаев потребовал всесторонне проверить авиационную безопасность в Казахстане.
ААК совместно с министерством транспорта проверяет все казахстанские аэропорты на соответствие стандартам безопасности и применяет законные меры при нарушениях.
Проверяются взлётно-посадочные полосы, навигационные системы, инфраструктура аэропортов и меры аварийно-спасательного обеспечения, включая контроль за рисками от птиц и животных.
При выявлении нарушений безопасности выносятся предписания, начисляются административные взыскания и могут приостанавливаться сертификаты аэропортов.
Эксперт Абул Кекилбаев считает, что несмотря на вложения в всепогодные системы, аэропорты Алматы и Астаны не всегда справляются с экстремальными погодными условиями.
Эксперт считает, что низкие тарифы на обслуживание делают аэропорты убыточными и непривлекательными для инвесторов, что мешает их модернизации.
Самые свежие новости экономики, политики и культуры в нашем Telegram-канале и мобильных приложениях на Android и iOS.