С 11 апреля в Астане начала работу комиссия, в состав которой вошли представители Минэнерго, Минтруда, Самрук-Казына, КМГ, а также инициативная группа «БерАли Мангистау company» (БМС), состоящая из 10 человек, сообщает пресс-служба нацкомпании.
На сегодняшний день были проведены три заседания рабочей комиссии.
Главное требование экс-работников БМС - трудоустройство в штат АО «Озенмунайгаз», дочернего нефтедобывающего предприятия КМГ. Однако в нацкомпании заявили, что "данное условие является заведомо невыполнимым". В очереди на работу в организацию стоят 9 тыс. человек, которые работают в коммунальных предприятиях города и после появления вакансии в порядке очередности трудоустраиваются в АО «Озенмунайгаз». Таким образом, требования переговорщиков идут вразрез с интересами и правами жителей Жанаозеня, отметили в КМГ.
КМГ готова пересмотреть долгосрочность контрактов на выполнение услуг. Нацкомпания готова заключать договоры с подрядчиками по схеме «3+2». Они будут заключаться на 3 года с правом продления на дополнительные 2 года.
Также бывшие работники БМС предложили трудоустроить их в компании «Бургылау» и «Мунайфилдсервис», передав им дополнительные объемы подземных ремонтных работ. Однако руководство предприятий не заинтересованы в этом, поскольку их собственные бригады неполностью загружены работой, сообщили в КМГ.
По поводу созданию независимой комиссии по вопросам условий охраны и организации труда, применения единого тарифно-квалификационного справочника (ЕТКС) и тендерных процедур.
Госорганы готовы рассмотреть этот вопрос и предоставить ответ после согласования с заинтересованными органами повестки и состава комиссии.
При этом КМГ готова трудоустроить всех экс-сотрудников БМС с сохранением заработной платы и социального пакета в компанию, которая определена победителем в результате конкурса.
«В данное время обсуждение вышеуказанных вопросов продолжаются и стороны заинтересованы в достижении соглашения в рамках действующего законодательства», - отметили в национальной компании.
Напомним, что на бывшие работнике нефтесервисной компании «Берали Мангистау Company» 10 апреля прибыли на поезде в Астану и отправились к зданию Министерства энергетики. Как выяснилось, с 4 апреля около сотни работников несколько дней собирались перед акиматом города Жанаозен и находились перед офисом компании «Озенмунайгаз», дочернего предприятия КМГ. Они требовали трудоустроить их в «Озенмунайгаз» или его дочерние организации.
«Озенмунайгаз» в феврале разыграла для потенциальных поставщиков четыре лота на осуществление подземного ремонта скважин. БМС подало заявку на два из них, но победителем тендера по всем четырём заказам стала компания «Кезби», которая предложила более низкую цену за свои услуги. По данным БМС, после этого без работы остались более 200 человек.
В дочернем предприятии КМГ отметили, что представители «Кезби» предложили бывшим работникам БМС работать на тех же условиях, но те отказались.
«Мы отказались, потому что при такой низкой цене нам не смогли бы платить достойную зарплату. С 1 апреля наши трудовые договора прекращены, мы - безработные», - говорят работники.
При этом нефтяники требуют, чтобы вместо договоров аутсорсинга с ними заключили трудовые контракты на три года и дали возможность уходить в отпуск, чтобы их не перекидывали с одного предприятия на другое.
12 апреля после того, как переговоры между жанаозенскими нефтяниками и представителями КМГ закончились неудачно, полиция задержала протестующих, в общей сложности около 150 человек.
На следующий день стало известно, что основная масса задержанных отправились на поезде в Жанаозен, оставив в столице своих представителей для ведения переговоров с КМГ.
Как видим, предварительные результаты переговоров не дают основания полгатать, что конфликт исчерпан. В социальных сетях прибывшие обратно в Жанаозен нефтяники разместили видео, где они говорят, что будут оставаться у здания АО "Озенмунайгаз" до тех пор, пока не вернутся переговорщики и не будет принято окончательное решение по их требованиям.