Получение взятки - самое распространенное преступление среди полицейских

КМГ и CNPC обсуждают увеличение мощностей нефтепроводов в Китай

12 окт. 2022, 14:34
3 мин. чтения
1208
КМГ и CNPC обсуждают увеличение мощностей нефтепроводов в Китай
petrokazakhstan.kz

Алматы. 12 октября. NewsHub - Председатель правления АО НК «КазМунайГаз» Магзум Мирзагалиев провел встречу с президентом PetroChina-вице-президентом CNPC Хуаном Юнчжаном, передает пресс-служба КМГ.

«На встрече стороны обсудили увеличение поставок казахстанской нефти в Китай. Так, рассматриваются варианты увеличения пропускной способности нефтетранспортной инфраструктуры из Атырау в Китай», - говорится в сообщении.

Напомним, что в июле этого года президент Касым-Жомарт Токаев дал задание руководству КМГ увеличить мощности нефтепроводов «Атырау - Кенкияк» и «Кенкияк - Кумколь». Это прозвучало на фоне очередной остановки нефтепровода Каспийского трубопроводного консорциума. Тогда президент назвал приоритетным направление экспорта нефти Транскаспийский маршрут.

Отметим, что проектная мощность «Казахстанско-Китайского трубопровода составляет 20 млн тонн в год. Сегодня он работает на половину своей мощности. При этом, к примеру, в прошлом году по нему было транспортировано всего около 1 млн тонн казахстанской нефти и около 10 млн тонн - российской.

Сейчас система работает в большей степени для транспортировки нефти внутри республики: от месторождений, эксплуатируемых китайскими и казахстанскими компаниями на НПЗ.

Также на прошедшей встрече глава КМГ и президент PetroChina остановились на перспективах двустороннего сотрудничества и кооперации в области геологоразведки на совместных проектах, сообщает пресс-служба.

Отдельно они рассмотрели возможность расширения перерабатывающих мощностей Шымкентского НПЗ. Напомним, что КМГ принадлежат 49,72% доли участия в ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс», контролирующем Шымкентский НПЗ, остальная часть во владении компании «ПетроКазахстан Инк.», которая в свою очередь является совместным предприятием китайской CNPC E&D (67%) и казахстанской АО «РД «КазМунайГаз» (33%).

Так вот, разработку предТЭО проекта расширения мощностей завода планируется завершить в декабре этого года. Реализация проекта является актуальным на фоне растущего внутреннего спроса на нефтепродукты в Казахстане, отметили в нацкомпании.

Ранее министр энергетики Болат Акчулаков заявил, что мощности завода планируется увеличить с 6 млн тонн до 9 млн тонн в год. НПЗ изначально строился с расчетом на переработку 12 млн тонн нефти в год.

По словам министра, республика после предыдущей модернизации своих трех НПЗ имела около 500 тыс. тонн запасов нефтепродуктов, которые могла экспортировать. Теперь же в связи с ростом потребления внутри страны и угрозы дефицита бензина и дизтоплива, необходимо нарастить производство. Увеличение мощностей Шымкентского завода - сначала до 9 млн тонн, а потом и до 12 млн тонн в год - выгоднее, чем строить новый, четвертый крупный НПЗ, посчитали в Минэнерго.

Если строить новый завод на 5 или 10 млн тонн, то республика может столкнуться с избытком нефтепродуктов, которые потом сложно будет реализовать на ближайших рынках, считает Акчулаков.

В этом году из-за перетока бензина и дизтоплива из приграничных районов в соседние страны, образовался дефицит ГСМ. Казахстан вынужден был импортировать дизтопливо из России.

Заместитель председателя правления КМГ по переработке нефти и нефтехимии Арман Каирденов говорит, что на реализацию проекта расширения НПЗ может потребоваться 3-4 года.

Подписывайтесь и следите за нашими новостями в социальных сетях
Ошибка в тексте? Сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите Ctrl + Enter

Последние новости

Вчера
22 августа