Для проверки качества дорог глава МИИР выехал на авто из Уральска в Атырау

Крупную нефтяную сделку заключили Китай и Афганистан

06 янв. 2023, 05:09
2 мин. чтения
1155
Крупную нефтяную сделку заключили Китай и Афганистан
dreamstime.com

Алматы. 6 января. NewsHub - Афганистан подписал многолетнее нефтяное соглашение с КНР. Это первая крупная сделка по добыче ископаемых, заключенная администрацией движения "Талибан" с иностранной компанией с момента прихода к власти в 2021 году.

Власти Афганистана заключили 25-летнюю сделку с китайской компанией Central Asia Petroleum and Gas Co (CAPEIC) по нефтяному проекту «Амударья».

Согласно контракту, CAPEIC будет ежегодно инвестировать в Афганистан $150 млн в течение следующих трех лет, а затем по $540 млн в год в течение следующих 22 лет.

Афганское правительство будет владеть 20% долей в проекте, но у него будет возможность увеличить свою долю до 75%.

Нефтяной проект «Амударья» будет охватывать территорию площадью 4500 квадратных километров. Она должна быть разведана в течение следующих трех лет, в течение которых планируется добывать от 1000 до 20000 тонн нефти, заявил министр горнорудной промышленности и нефти Афганистана Шахабуддин Дилавар.

Вся нефть из Амударьи будет перерабатываться внутри страны. Перерабатывающий завод, как ожидается, построят китайцы.

Ранее прогнозировалось, что бассейн Амударьи содержит до 87 млн баррелей сырой нефти. Более десяти лет назад китайская CNPC заключила сделку с предыдущим афганским правительством для разведки и добычи этих ресурсов. Но позже работы были остановлены.

Заинтересованность в сотрудничестве с властями Афганистана также проявляют Россия и Иран. РФ в октябре прошлого года подписала предварительное соглашение с талибами о поставках основных видов топлива в Афганистан. Речь шла о поставках около 1 млн тонн бензина, 1 млн тонн дизельного топлива и 500 тыс. тонн сжиженного газа. Иран также демонстрирует готовность торговать с талибами.

«Нефтяной контракт по Амударье - это важный проект между Китаем и Афганистаном», - заявил на пресс-конференции посол Китая в Кабуле Ван Юй.

Китай официально не признал администрацию Талибана, но у него есть значительные интересы в этой стране, находящейся в центре региона, важного для его инициативы в области инфраструктуры «Один пояс, один путь», отмечает Reuters.

По оценкам, Афганистан обладает неиспользованными ресурсами в размере более $1 трлн, что привлекает к нему некоторых иностранных инвесторов.

Китайская государственная компания также ведет переговоры с талибами по поводу эксплуатации медного рудника в восточной провинции Логар.

В конце прошлого года сообщалось, что КНР ведет переговоры с талибами о возобновлении доступа к месторождениям лития и меди в Афганистане.

Подписывайтесь и следите за нашими новостями в социальных сетях
Ошибка в тексте? Сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите Ctrl + Enter

Последние новости

Вчера