Поезд «Алматы-Петропавловск» произвел экстренную остановку из-за возгорания

Льготные автокредиты начнут выдавать в Казахстане 16 мая

13 мая 2022, 14:42
2 мин. чтения
911
Льготные автокредиты начнут выдавать в Казахстане 16 мая

Алматы. 13 мая. NewsHub - Уже с понедельника казахстанцы смогут получать льготные автокредиты. Об этом заявил первый заместитель премьер-министра РК Роман Скляр, передает Казинформ.

«Вчера и сегодня банки проводят свои корпоративные процедуры, заседания советов директоров. Фонд развития промышленности заключил с ними необходимые соглашения. Они проведут свои процедуры и с понедельника, 16 мая, начнут выдавать кредиты», - сообщил Роман Скляр в кулуарах международного форума машиностроителей.

По его данным, в программе примут участие пять банков второго уровня, которые раньше проводили кредитование.

"Хочу отметить, программа кредитования существует и сейчас; 88 млрд тенге на револьверной основе есть и сейчас в обороте. Эта программа действует в течение пяти последних лет, просто мы добавляем еще 100 млрд тенге, которые перейдут из РОПа», - отметил вице-мремьер.

Ранее Министерство индустрии и инфраструктурного развития сообщило, что совместно с Минэкологии, геологии и природных ресурсов разрабатывается программа по льготному автокредитованию граждан РК и обновлению автобусного парка из средств АО «Жасыл Даму».

Сумма финансирования по программе льготного кредитования составит порядка 100 млрд тенге. Около 30 млрд тенге будет направлено для обновления парка автобусов в регионах Казахстана. При этом отмечается, что ставка вознаграждения по кредитам составит 4%, сумма кредитования - не более 10 млн тенге, срок финансирования - не более 7 лет, первоначальный взнос - от 0%, стоимость транспортного средства должна быть не более 15 млн тенге.

Ассоциация казахстанского автобизнеса сообщила, что в марте этого года продажи новых автомобилей в республике по сравнению с мартом прошлого года увеличились на 28,3% - до 10 753 легковых автомобилей, легкой коммерческой техники, а также грузовиков, спецтехники и автобусов.  Всего в первом квартале по предварительным данным было продано 22 419 автомобилей против 24 196 ед. в прошлом году.

Subscribe or follow our news on social networks
Ошибка в тексте? Сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите Ctrl + Enter

Последние новости

Вчера
01 марта
29 февраля