Руководителей сервисов проката электросамокатов будут привлекать к ответственности за нарушения со стороны их пользователей. Об этом на брифинге сообщил председатель комитета административной полиции Кайсар Султанбаев, передаёт BES.media.
По словам главы Комитета, ранее представители кикшеринговых компаний обещали ограничить скорость движения самокатов на тротуарах до 6 км/ч, однако этого сделано не было.
“Поэтому в отношении руководителей этих компаний будут в рамках закона приняты меры. Кроме того, вы все видите, после эксплуатации эти самокаты где попало бросают, они мешают пешеходам и создают в целом, скажем так, непорядок. Поэтому мы просили руководителей этих компаний вместе с местными исполнительными органами определить места стоянок для этих самокатов. Однако эта работа тоже до конца не была сделана. В этой связи нами сейчас будут приниматься меры: мы их всех будем привлекать к ответственности”, – заявил Султанбаев.
Он отметил, что главные проблемы связаны с передвижением по тротуарам, несоблюдением скоростного режима и вопросами безопасности.
“На сегодня сказать, что мы разобрались именно с безопасным вождением самокатов, ещё, наверное, рановато. Но мы наведём порядок, я вам даю слово”, – подчеркнул он.
Ранее, в апреле 2025 года, Султанбаев сообщал, что изучается международный опыт, и после мопедов планируется ввести обязательную регистрацию электросамокатов. В МВД также добавили, что с начала сезона в Казахстане выявлено 1,5 тысячи нарушений, допущенных самокатчиками. В некоторых случаях произошли ДТП с пострадавшими.
“Если самокатчики дальше будут нарушать правила дорожного движения, наверное, мы всё-таки вернемся к тому, что самокаты придётся также регистрировать в установленном порядке. (…) Тогда мы будем их привлекать, как всех участников дорожного движения, к административной ответственности”, – пояснил глава Комитета.
В полиции напомнили основные правила для владельцев и пользователей самокатов.
Пешеход на тротуаре всегда имеет приоритет, водитель электросамоката не должен создавать опасность для его движения. Самокатчики должны двигаться по велосипедной дорожке, а при её отсутствии – по правому краю проезжей части. Водителю необходимо держаться за руль хотя бы одной рукой. На электросамокате запрещено перевозить грузы и пассажиров. Передвигаться в тёмное время суток без светоотражающих элементов нельзя. По проезжей части дорог разрешается движение только лицам старше 18 лет, при условии что они носят шлем и имеют водительское удостоверение.
В МВД также признают необходимость развития инфраструктуры для велосипедистов и самокатчиков. Сейчас ведомство изучает, в каких районах страны самокаты наиболее активно используются.
Напомним, что 30 августа 2023 года в Казахстане приняли закон, регулирующий движение электросамокатов. Их признали транспортным средством с разрешённой скоростью до 25 км/ч. На тротуарах движение ограничено до 6 км/ч. Водитель обязан иметь права любой категории, носить шлем и светоотражающую одежду. При отсутствии водительского удостоверения необходимо получить временное.
По данным МВД, статистика ДТП с участием самокатов учитывает и аварии с мопедами. Например, за полгода 2024 года в Алматы в таких происшествиях погибли семь человек, ещё 500 получили травмы.
Самые свежие новости экономики, политики и культуры на наших страницах в Telegram, Instagram и мобильных приложениях на Android и iOS.