Алматинские педагоги пройдут стажировку в Финляндии

Обыски в QazaqGaz: Антикор расследует уголовное дело

22 нояб. 2023, 19:04
4 мин. чтения
6358
Обыски в QazaqGaz: Антикор расследует уголовное дело
sknews.kz

Агентство по противодействию коррупции расследует дело о возможных злоупотреблениях полномочиями в национальной компании «QazaqGaz».

«…Вчера, 21 ноября, прошли обыски и задержания топ-менеджеров в системе QazaqGaz. Так, были задержаны до выяснения обстоятельств руководитель аппарата центрального офиса и руководитель дочерней компании ТОО «КазТрансГаз Өнімдері». Обыски прошли и в других подразделениях центрального аппарата», - сегодня telegram-канал Petrocouncil.kz.

Позже со ссылкой на другие источники telegram-канал передал, что вчера были задержаны руководитель аппарата QazaqGaz Дидар Сагимбеков и председатель правления ТОО «КазТрансГаз Өнімдері» Ернар Кулкыбаев. Вопросы к «задержанным» появились в связи с несоответствиями в документах по сдаче в аренду нежилой недвижимости, которая числится на балансе компаний, связанных с ТОО «КазТрансГаз Өнімдері». Якобы также была допрошена заместитель гендиректора по экономике и финансам Меруерт Рахимбекова.

Сегодня днем информацию частично подтвердили в Антикоррупционной службе республики. 

«В социальных сетях с утра распространяется информация о якобы задержаниях сотрудников и руководства в АО «QazaqGaz». В этой связи хотим сообщить, что осуществляется досудебное расследование по фактам возможных злоупотреблений полномочиями работниками подведомственных организаций. Следственные мероприятия проводились для обеспечения объективности и всестороннего исследования обстоятельств уголовного дела. По данному делу на данный момент никто не задерживался. Обвинение никому не предъявлены», - сообщил официальный представитель агентства Арман Тлеукенов во время пресс-конференции в Астане.

Ведомство не раскрывает подробности дела «в интересах следствия».

При этом руководитель пресс-службы АО НК «QazaqGaz» Максат Тулегенов на своей странице в Facebook написал, что Сагимбеков и Кулкыбаев «находятся на рабочем месте и работают в штатном режиме».

«Добавлю, что QazaqGaz проводит прозрачную и жесткую политику, направленную на борьбу с коррупцией и иными коррупционными нарушениями, а также оказывает всестороннее содействие досудебному расследованию», - отметил он.

К слову, в Антикоре предположили, что возможно произошла путаница на фоне задержания другого руководителя высшего звена - заместителя генерального директора Oil Construction Company, дочерней организации АО НК «КазМунайГаз», передает Орда. «Дело возбуждено за взятки, которые предназначались для беспрепятственного перечисления денег в рамках реализации инвестиционного проекта», - сказал Арман Тлеукенов.

Борьба за место?

Компания «КазТрансГаз Өнімдері» создана в 2001 году, Предприятие полностью принадлежит QazaqGaz. Его основная деятельность - предоставление транспортных услуг, строительно-монтажные работы, реализация компримированного природного газа для заправки автомобилей.

С 2016 года заработала более 1,5 млрд тенге на строительстве дорог вдоль магистральных газопроводов и внутри промыслов, обустройстве площадок для бурового оборудования. В штате предприятия числится 1801 человек. Средний размер заработной платы: руководители - 527 тыс. тенге, специалисты - 152 тыс. тенге, остальные работники и служащие - 83 тыс. тенге. При этом в качестве вознаграждения по итогам 2022 года руководители «КазТрансГаз Өнімдері» получили по 719 тыс. тенге, специалисты - 173 тысяч, а работники - 118 тысяч.

В QazaqGaz отмечают, что дочернее предприятие является ключевой компанией, занимающейся «зелеными» инвестициями. Она отвечает за строительство двух автомобильных газонаполнительный компрессорных станций (АГНКС) в Алматы, двух заводов по выпуску сжиженного природного газа (СПГ) в городах Рудный и Тараз, а также за развитие сети АГНКС вдоль республиканских трасс. Эксплуатирует 10 действующих АГНСК.

В прошлом году нацкомпания инвестировала в эту «дочку» 13,4 млрд тенге.

В течение 2019-2021 годов «КазТрансГаз Өнімдері» была прибыльной компанией. Так, в 2019 году предприятие чистыми заработало 340 млн тенге, в 2020-м - 363 млн, а 2021 году - 587 млн тенге. 

АО НК «QazaqGaz» - крупнейшая газовая вертикально-интегрированная компания Казахстана, занимающаяся поиском, добычей, переработкой и производством природного и товарного газа, а также его продажей на внутреннем и внешнем рынках. В 2021 году она отделилась от НК «КазМуйнаГаз», и сейчас напрямую подконтрольна фонду «Самрук-Казына». За 2022 год доход компании превысил 1 трлн тенге, а чистая прибыль 386,6 млрд тенге или на 3% меньше, чем годом ранее.

В марте прошлого года президент Касым-Жомарт Токаев поручил провести полный аудит деятельности предприятия. В июне председатель правления компании QazaqGaz Санжар Жаркешов заявил, что в ходе аудита «установлены посреднические схемы и финансовые нарушения на сумму более 937 млрд тенге, из них нарушения на 123 млрд тенге выявлены правоохранительными органами».

Источники в отрасли не исключают, что по результатам проведенных обысков и расследований может произойти смена руководства в названных предприятиях.

Самые свежие новости экономики, политики и культуры в нашем Telegram-канале и мобильных приложениях на Android и iOS.

/category/news
Подписывайтесь и следите за нашими новостями в социальных сетях
Ошибка в тексте? Сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите Ctrl + Enter

Последние новости

13 июля
12 июля
11 июля
10 июля