К многомиллиардным претензиям по доходам и экологическому штрафу добавился иск о коррупции и даче взятки к участникам разработки месторождений Кашаган и Карачаганак.
В марте 2025 года PSA подала гражданский иск в Швейцарии, утверждая, что предполагаемые схемы хищения на Кашагане и Карачаганаке, использовались для «подкупа должностных лиц в Казахстане» и «вознаграждения определенных руководителей Eni» и их посредников в период с 2006 по 2011 год, согласно судебным документам США. Иск направлен против предполагаемых посредников в схеме. Но ни Eni, ни NCOC не названы в качестве ответчиков, сообщает в своем материале Международный консорциум журналистов-расследователей (International Consortium of Investigative Journalists, ICIJ).
ТОО «PSA» - компания, осуществляющая функции полномочного органа в соглашениях о разделе продукции (СРП) по Кашаганскому и Карачаганакскому проектам, находясь в доверительном управлении Министерства энергетики РК. Образовано в июне 2010 года национальной компанией «КазМунайГаз» (КМГ). В декабре 2022 года КМГ продала 100% доли участия в PSA за 1 тенге корпоративному фонду «Samruk-Kazyna Trust», подконтрольному АО «Самрук-Казына».
Eni - итальянская компания, являющаяся одним из крупных участников проектов по освоению месторождений Кашаган (доля участия 16,81%) и Карачаганак (29,25%).
NCOC, North Caspian Operating Company - компания-оператор месторождения Кашаган.
Так вот, 16 апреля журналисты-расследователи сообщили, что согласно конфиденциальному временному решению по арбитражному иску на $160 млрд, подданному Казахстаном, группа международных нефтяных компаний забирает себе 98% доходов от продажи нефти месторождения Кашаган, не считая небольшой суммы платежей в виде роялти.
Правительство республики утверждает, что неравномерное распределение доходов обусловлено СРП по разработке Кашагана, подписанным в 1997 году между иностранными нефтяными компаниями и Казахстаном. В 2008 году сделка была изменена, но даже добавление роялти, известных как приоритетные платежи, увеличило долю Казахстана в доходах от Кашагана всего на один процентный пункт или около того.
Заявление правительства упоминается вскользь в промежуточном постановлении арбитража. Оно является первым документом, опубликованным в рамках сверхсекретного арбитражного дела, возбужденного в 2023 году, и представляет собой наиболее подробный взгляд на мега-иск (на $160 млрд), поданный Казахстаном против NCOC, акционерами которой являются Shell, ExxonMobil, Eni, TotalEnergies, China National Petroleum Company, японская Inpex и КМГ.
Постановление от января 2025 года касается иска, включающего просьбу NCOC приостановить исполнение штрафа в размере $5 млрд, наложенного Министерством экологии и природных ресурсов РК за предполагаемые нарушения экологии на Кашагане. Однако 39 страниц постановления намекают на широкомасштабный и болезненный спор, в котором цифра дохода в 98% выглядит лишь как одно из множества требований. Total и Eni публично отклонили арбитражный иск Казахстана, заявив, что он не имеет «достоверной основы». Другие акционеры пока не давали публичных комментариев. В предварительном постановлении NCOC называет экологический штраф в размере $5 млрд «голым выкачиванием денег», отмечает ICIJ.
Аналитическая компания Energy Insight & Analytics (EXia), работающая в сфере нефтяной промышленности, подсчитала, что в период с 2016 (в ноябре 2016 года началась коммерческая добыча нефти на Кашагане) по 2023 год Казахстан получил $1,1 млрд через механизм распределения прибыли по СРП. Всего за этот период (семь лет) республика получила от проекта более $5,4 млрд, включая доходы от продажи нефти, налоги, роялти и другие платежи. При этом NCOC продала нефти на сумму около $55 млрд. А сама разработка и эксплуатация месторождения обошлись международным нефтяным компаниям примерно в $86 млрд.
Иск Казахстана был зарегистрирован в Постоянной палате третейского суда, основанной в 1899 году в Гааге, и рассматривается арбитражным судом в Женеве. Слушания продлятся как минимум до 2028 года.
Споры о сере
Недавнее временное постановление касается просьбы NCOC приостановить исполнение штрафа в размере $5 млрд за незаконное хранение серы.
Казахстан установил, что сера, потенциально опасный побочный продукт переработки нефти и газа, не должна храниться в больших хранилищах на открытом воздухе. Акционеры проекта должны вывозить свою долю серы с месторождения для продажи на мировом рынке. NCOC оспорила штраф за серу в казахских судах, выиграв апелляцию, которая впоследствии была отменена в пользу регулирующих органов. Ожидается, что Верховный суд РК вынесет окончательное решение в этом году о том, превысил ли консорциум свои разрешения.
По сути, спор вращается вокруг того, как интерпретировать казахстанскую систему ежегодных разрешений на хранение серы в Кашагане. Минэкологии заявило на суде, что ежегодные разрешения применяются к уже существующим запасам серы, тогда как NCOC утверждает, что разрешения должны применяться только к сере, произведенной в год их выдачи.
NCOC заявила, что власти Казахстана никогда не предлагали рассматривать ежегодное разрешение как ограничение на количество серы, находящейся в хранилище.
Тем не менее, внутренние документы Eni, владеющего 16,81% акций Кашагана, свидетельствуют о том, что компания могла ранее согласиться с интерпретацией регулятора. Презентация Eni, с которой ознакомился ICIJ по «логистике серы» на Кашагане в начале 2017 года, показывает, что компания рассчитала потенциальные штрафы, если NCOC увеличит существующие запасы серы с 2016 года и нарушит ежегодные разрешения на серу.
«Если сера не будет удалена с месторождения Кашаган в течение 2017 и 2018 годов, - говорится в презентации Eni, - то к концу 2018 года разрешение на выбросы будет превышено на 1,4 [миллиона] тонн, и [власти] введут строгие штрафы».
В директиве компании Eni от 2021 года также, по-видимому, признается, что разрешения были предназначены для «продолжения хранения… комовой серы». В ней также говорилось о «срочной необходимости» экспортировать запасы серы компании, поскольку существует «растущий риск» экологических штрафов в свете шагов по ужесточению правил выдачи разрешений на серу в том году.
NCOC считает, что накоплению серы на Кашагане способствовали два ключевых фактора: задержка в завершении строительства железнодорожного экспортного маршрута для транспортировки серы и предполагаемые действия регулирующих органов по «намеренному» блокированию экспорта серы до августа 2022 года.
NCOC сообщила ICIJ, что ее акционеры «считают, что действовали в соответствии с [СРП по Кашагану], законами [Республики Казахстан] и применимыми стандартами и передовой практикой». Компания заявила, что не может предоставить более подробную информацию «из-за конфиденциального характера [арбитражного] разбирательства». Inpex, Shell и TotalEnergies отказались от комментариев, когда с ними связался ICIJ. CNPC, ExxonMobil и КМГ не ответили на запросы журналистов.
NCOC сообщила арбитражному суду, что с 2022 года она сократила объемы складированной серы вдвое и ожидает, что «подавляющее большинство будет ликвидировано к следующему году».
Временное постановление предписывало Казахстану «принять все необходимые меры для предотвращения принудительного взыскания» штрафа за выбросы серы против NCOC и рекомендовало сторонам воздержаться от действий, которые могут «усугубить спор» в ходе текущего арбитражного разбирательства.
Взаимные претензии
Напомним, что в 2023 году PSA подала иски в Международный арбитраж против акционеров Кашагана и Карачаганака.
Претензии по Кашагану касались неурегулированных споров за 2010-2018 годы на общую сумму $13 млрд, по Карачаганаку - за 2010-2019 годы на $3,5 млрд.
Полномочный орган, проводивший ревизию расходов по проектам, считает, что расходы по Кашагану, осуществленные в этот период были не целесообразными, а значит не подлежат компенсации (в виде нефти) со стороны государства. Оператор обвиняется и в нарушении тендерных процедур. Аналогичные претензии были и по Карачаганаку.
При этом выяснилось, что первыми подали иски сами акционеры проектов. В 2020 году участники NCOC инициировали арбитраж против республики, считая неправомерной налоговую проверку, проводимую Министерством финансов. Подрядчик решил оспорить суверенное право республики на проведение налоговой инспекции.
В 2022 году акционеры Кашагана инициировали экспертное разбирательство в отношении Годовой рабочей программы и бюджета на 2022 год. В этот раз подрядчик оспаривает право PSA и республики на утверждение Годовых рабочих программ и бюджетов.
В 2024 году из сообщений СМИ стало известно, что правительство увеличило иск по Кашагану сначала до $150 млрд, а потом и до $160 млрд.
Штраф Минэкологии, наложенный на NCOC за загрязнение окружающей среды, на 2,3 трлн тенге или $5 млрд, появился после того, как Департамент экологии по Атырауской области проверил деятельность предприятия и выявил ряд нарушений. В частности, оператор Кашагана хранил на месторождении свыше 1,7 млн тонн серы, тогда как имел разрешение на 730 тыс. тонн.
Кроме того, как утверждает ведомство, NCOC не выполняла план мероприятий по охране окружающей среды в полном объеме и в установленные сроки. К примеру, не исполняла обязательства по увеличению повторного использования воды в производстве. Также экологи обнаружили, что компания сбрасывает сточные воды на пруд испаритель без очистки и без экологического разрешения.
По всем искам и штрафам разбирательства до сих пор продолжаются. Тепер, как выясняется, к этим искам добавились и обвинения в коррупции и хищениях.
В целом, это не первый случай, когда операторы проектов или их акционеры обвиняются в тех или иных нарушениях. А история освоения Кашагана заслуживает отдельного рассказа и детального разбора. Вот несколько примечательных историй.
Например, в октябре 2019 года Министерство юстиции США сообщило, что бывшие руководители базирующейся в Монако посреднической компании Unaoil Сайрус и Саман Асани признались, что примерно с 1999 по 2016 год участвовали в коррупционной схеме по обеспечению иностранным компаниям выгодных контрактов посредством подкупа местных чиновников в ряде стран, в том числе и в Казахстане.
До этого в марте 2016-го издание The Huffington Post написало, что американская инженерно-строительная фирма KBR наняла Unaoil, чтобы она помогла выиграть нефтегазовые контракты в Казахстане. KBR, которая до 2007 года была частью нефтесервисной компании Halliburton, платила Unaoil миллионы долларов с 2004 по как минимум 2009 год, согласно тысячам внутренних документов, полученных журналистами.
В 2004 году Unaoil начала пытаться заключить совместный контракт для KBR и британской фирмы Petrofac на работу на нефтяном месторождении Кашаган. Unaoil платила $80 тыс. в месяц некоему Леониду Бортолаццо, бывшему менеджеру Eni, работавшему тогда консультантом в Казахском институте нефти и газа (KING), принадлежавшему КМГ. Unaoil купила для Бортолаццо даже элитную мебель стоимостью десятки тысяч долларов. Контракт также включал подписной бонус в размере $165 тыс.
Журналисты отмечают, что Halliburton с 1998 года безуспешно пыталась заключить контракты в Казахстане, но неоднократно сталкивалась с препятствиями. Партнерство KBR с Unaoil было задумано для того, чтобы дать компании преимущество в процессе заключения контрактов на Кашаган, как раз в тот момент, когда международные нефтяные компании, управлявшие месторождением, приступили к реализации своих окончательных планов по его разработке.
В 2010 году казахстанская финансовая полиция обвинила Agip KCO в мошенничестве. Дочерняя компания Eni дважды учла одни и те же расходы при строительстве установки комплексной подготовки нефти и газа наземного завода «Болашак» на сумму $110 млн, которые в последующем планировались к возмещению за счет нефти и газа Кашагана. По факту было заведено уголовное дело по статье мошенничество.
Саму Eni в свое время итальянская прокуратура обвиняла в даче взятки в размере $20 млн казахстанским чиновникам в 2007 году, как писала газета Corriere Della Sera.
Возможно, иск, поданный Казахстаном в марте этого года, основывается в том числе и на этих фактах.
Акционеры Кашагана: КМГ (16,88%), Eni, Shell, ExxonMobil, TotalEnergies (каждая владеет по 16,81%), CNPC (8,33%) и Inpex (7,56%).
Акционеры Карачаганака: Shell (29,25%), Eni (29,25%), Chevron (18%), Лукойл (13,5%) и КМГ (10%).
Читайте также: Почему Китай отказывается импортировать российский газ через Казахстан
Самые свежие новости экономики, политики и культуры в нашем Telegram-канале и мобильных приложениях на Android и iOS.
При полном или частичном копировании и использовании материалов NewsHub.kz гиперссылка на источник обязательна.