Алматы. 25 мая. NewsHub - Российской федеральной службой по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) завершена внеплановая проверка в отношении АО «Каспийский трубопроводный консорциум-Р», которая осуществлялась с 19 апреля по 13 мая этого года.
По данным ведомства, в ходе проверки проведены контрольные мероприятия в отношении 13 объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, в результате которых выявлено 101 нарушение обязательных требований законодательства Российской Федерации об охране окружающей среды.
В частности, Росприроднадзор сообщает, что КТК не имеет положительного заключения государственной экологической экспертизы (ГЭЭ), Плана по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов (ПЛАРН) на морском терминале в связи с внесением в него изменений; хозяйственная деятельность по перегрузке нефти осуществляется с отступлениями от проектной документации, которая получила положительное заключение ГЭЭ; консорциум не имеет финансового обеспечения для осуществления мероприятий, предусмотренных ПЛАРН на объектах Центрального региона АО «КТК-Р», включая возмещение в полном объеме вреда, причиненного окружающей среде, жизни, здоровью и имуществу граждан, имуществу юридических лиц в результате разливов нефти и нефтепродуктов.
«По итогам проведенной проверки составлен акт от 13.05.2022, а также выдано предписание об устранении выявленных нарушений обязательных требований, принимаются меры административного воздействия в соответствии с законодательством Российской Федерации», - говорится в сообщении ведомства.
В свою очередь в КТК отметили, что работа комиссии в составе 81 человек - 30 представителей ведомства и 51 специалист ЦЛАТИ (Центр лабораторного анализа и технических измерений) - проходила на 14 объектах КТК в Краснодарском крае, Астраханской области, Республике Калмыкия и Ставропольском крае.
«К настоящему времени в КТК не поступили акт проверки и предписание с указанием выявленных нарушений. (…) Только после получения официальных документов КТК проведет необходимую оценку предъявляемых замечаний и приступит к их устранению», - заявили в консорциуме 24 мая.
Напомним, что ранее арбитражный суд Краснодарского края (Россия) удовлетворил иск Черноморо-Азовского управления Росприроднадзора к Каспийскому трубопроводному консорциуму на возмещение 5,3 млрд рублей ущерба за разлив нефти под Новороссийском, который произошел в августе 2021 года. Компания не согласна с решением суда.
Нефтепровод КТК, протяженностью свыше 1,5 тыс. км, эксплуатируется с 2001 года. Он соединяет крупнейшее нефтегазовое месторождение Тенгиз, расположенное в Атырауской области Казахстана, с морским терминалом под городом Новороссийск, нахъодящегося на берегу Черного моря в России. По трубопроводу ежегодно транспортируется около 80% экспортной казахстанской нефти (более 53 млн тонн в 2021 году).
В этом году на морском терминале произошла авария, в результате которой два из трех выносных причальных устройств вышли из строя. В течение месяца система работала на 60% своей мощности. Подробно об аварии можно прочитать здесь.
Акционерами КТК являются: Россия - 31%; Казахстан - 20,75%; Chevron Caspian Pipeline Consortium Company (США) - 15%, Lukarco (РФ\ Нидерланды) - 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company (США) - 7,5%, Rosneft–Shell Caspian Ventures Limited (РФ\Великобритания) - 7,5%, BG Overseas Holding Limited (Великобритания) - 2%, Eni International N.A. N.V. (Италия) - 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC (Великобритания) - 1,75%.