Осадки ожидаются почти на всей территории Казахстана

Положительные допинг-пробы выявлены у членов сборной РК по тяжелой атлетике

29 мар. 2022, 09:52
2 мин. чтения
786
Положительные допинг-пробы выявлены у членов сборной РК по тяжелой атлетике
Фото: pixabay.com

Алматы. 29 марта. NewsHub - С 9 февраля по 2 марта 2022 года в рамках внесоревновательного допинг-контроля Казахстанским национальным антидопинговым центром было проведено тестирование спортсменов национальной сборной команды РК по тяжелой атлетике, сообщает Федерация тяжелой атлетики РК.

По итогам контроля выявлены положительные допинг-пробы у Аблая Ауельханова, Игоря Сона, Юлии Потасовой, Руфины Чалкаровой, Алексея Дроздова и Матвея Макрушина. Все вышеперечисленные спортсмены являются представителями Алматинской области.

«Придерживаясь политики нулевой терпимости к допингу, Федерация тяжелой атлетики РК намерена провести внутреннее расследование данного инцидента», - говорится в заявлении организации.

Ранее, 22 марта этого года Антидопинговый департамент Спортивного арбитражного суда (CAS) вынес решение о деле казахстанского атлета Нижата Рахимова по итогам слушания, которое проходило в августе 2021 года. Данным решением Нижат Рахимов признан виновным в использовании запрещенного метода и дисквалифицирован на восемь лет с 18 января 2021 года с аннулированием спортивных результатов с 15 марта 2016 года (дата забора первой «спорной» пробы).

«Конечно такое решение для нас стало неожиданным, ведь аргументы адвокатов Н. Рахимова в процессе слушания были достаточно убедительными. С момента слушания, а это уже более полугода, ни в адрес атлета, ни в адрес федерации не поступало никаких дополнительных запросов и уточнений», - говорит генеральный секретарь ФТА РК Алдияр Нуралинов.

Он отмечает, что данный вердикт является решением первой инстанции, поскольку слушание проходило на уровне антидопингового департамента CAS с участием одного арбитра.

«ФТА РК придерживается принципа нулевой терпимости к любым проявлениям допинга, однако в этой ситуации есть ряд вопросов и к Международной федерации тяжелой атлетики, и к органам, которые осуществляли допинг-контроль в то время. Федерация готова оказать поддержку нашему спортсмену и дальнейшее содействие в апелляции решения антидопингового департамента CAS», - заявил он.

Подписывайтесь и следите за нашими новостями в социальных сетях
Ошибка в тексте? Сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите Ctrl + Enter

Последние новости

21 апреля
20 апреля
19 апреля