Токаев призвал старшее поколение принять активное участие в реализации актуальных задач

Президенты Казахстана и России провели переговоры в узком составе

09 нояб. 2023, 17:00
3 мин. чтения
1218
Президенты Казахстана и России провели переговоры в узком составе
Акорда

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что визит Владимира Путина является знаковым событием в летописи двусторонних отношений, сообщает пресс-служба  Акорды.

— Вы прибыли в Казахстан в канун 10-летия Договора о добрососедстве и союзничестве в XXI веке. Он, я напомню, был подписан 11 ноября 2013 года в Екатеринбурге. Это всеобъемлющий документ, который является важной правовой основой сотрудничества Казахстана и России и определяет горизонты укрепления наших многоплановых связей. Я поздравляю Вас с этой датой. Очень хорошо, что Ваш визит совпал именно с этой датой. В целом, как я уже сегодня сказал, Ваш визит имеет очень большое политическое, можно сказать, историческое значение, — отметил президент.

Подчеркнув, что два народа связывают крепкие узы дружбы, историческая общность и добрососедские отношения, Глава государства заявил об успешном развитии взаимодействия Казахстана и России по всем направлениям.

— На открытии форума мы приводили конкретные цифры. За последние 3 года товарооборот увеличился более чем на 30%, и эта позитивная тенденция продолжается. По итогам 8 месяцев текущего года взаимная торговля составила 17 миллиардов долларов, что также является рекордным показателем. Динамично развивается промышленная кооперация. Здесь очень интересная цифра: представлены 143 проекта на сумму свыше 33 миллиардов долларов. Из них 140 проектов реализуются на территории Казахстана. Россия — безусловный лидер по числу предприятий с иностранным капиталом в Казахстане. В нашей стране зарегистрировано более 20 тысяч российских компаний. Прямые инвестиции из Российской Федерации, по нашей оценке, превысили 20 миллиардов долларов. Причем только за последние два года вложено порядка 3,5 миллиарда долларов. В свою очередь объем казахстанских инвестиций достиг 6 миллиардов долларов. Отрадно, что это обоюдный процесс. Активно продвигается сотрудничество в нефтегазовой отрасли. Договоренности по транзиту российской нефти в Китай, а также газа в Узбекистан через территорию нашей страны вывели взаимодействие в энергетике на качественно новый уровень, — сказал Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства выразил уверенность, что солидный пакет соглашений и бизнес-контрактов, подписываемых в рамках XIX Форума межрегионального сотрудничества в Костанае, раскроют весомый потенциал не только области, но и целых отраслей экономик двух стран.

В ходе переговоров главы государств подтвердили взаимное стремление к укреплению стратегического партнерства. Особое внимание было уделено дальнейшему развитию межрегионального и приграничного сотрудничества. Стороны также обсудили ключевые аспекты взаимодействия в таких сферах, как нефтегазовая промышленность, машиностроение, энергетика, транспорт и логистика, здравоохранение и культурно-гуманитарные связи.

Лидеры Казахстана и России обменялись мнениями по текущему состоянию и перспективам развития международной ситуации.

Самые свежие новости экономики, политики и культуры в нашем Telegram-канале и мобильных приложениях на Android и iOS.  

/category/news
Подписывайтесь и следите за нашими новостями в социальных сетях
Ошибка в тексте? Сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите Ctrl + Enter

Последние новости

Вчера
21 июля
20 июля
19 июля