Министр иностранных дел РК провел встречи с коллегами из ряда стран

Прозрачности добывающего сектора требуют казахстанцы

15 февр. 2023, 11:04
4 мин. чтения
1168
Прозрачности добывающего сектора требуют казахстанцы
rayhaber.com

Активисты гражданского общества Казахстана написали открытое обращение на имя президента страны Касым-Жомарта Токаева. Они сообщают, что статус республики в международной Инициативе прозрачности добывающих отраслей (ИПДО) приостановлен. Это произошло из-за того, что страна до сих пор не опубликовала национальный отчет по недропользованию за 2020 год.

Казахстан присоединился к ИПДО в 2007 году, с тех пор выпустил 15 отчетов и получил даже признание за выпуск актуальной онлайн отчетности в 2016 году. Но с 1 февраля этого года статус страны в организации приостановлен решением международного правления ИПДО.

Как выяснилось, последний опубликованный доклад был за 2019 год. Отчет за 2020 и 2021 годы до сих пор не вышел. Крайний срок публикации был 31 декабря 2022 года, он пропущен. В итоге статус страны приостановлен до выхода отчета.

Это означает, что страна на данный момент не выполняет своих обязательств по прозрачности добывающего сектора, и если так будет продолжаться, то рано или поздно это приведет к исключению ее из инициативы прозрачности.

«К сожалению, мы наблюдаем, как правительство в течение ряда лет игнорирует обращения гражданского общества: встречи по ИПДО проводятся реже одного раза в год, и гражданское общество фактически лишено возможности обсуждать важные вопросы управления добывающим сектором страны. Правительство потеряло место в Международном правлении ИПДО, не выполняет требования международного Стандарта ИПДО и Кодекса о недрах РК раскрывать содержание контрактов и лицензий», - отмечают активисты.

Они требуют открытости и подотчетности добывающего сектора Казахстана, и ответственного отношения правительства к взятым на себя международным обязательствам!

Что такое ИПДО?

Инициатива направлена на прозрачность доходов компаний и правительства в добывающем секторе.

Механизм действия стандарта заключается в том, что добывающие компании публикуют информацию о платежах, правительство обнародует суммы поступлений. Данные сопоставляются на ежегодной основе в Национальном отчете ИПДО и сопровождаются международной экспертной оценкой.

На законодательном уровне закреплена нормативная база (в кодексе о недрах), обязывающая недропользователей предоставлять отчетность по налогам и другим платежам в бюджет страны, подтвержденную аудитом в соответствии с международными стандартами.

Ежегодно из республиканского бюджета выделяются средства для изготовления национальных отчетов по ИПДО независимой аудиторской компанией. Для координации реализации ИПДО в стране действует Национальный Совет Заинтересованных сторон, куда входят представители правительства, парламента и гражданского общества.

В 2020 году по результатам Валидации (оценки соответствия) международным правлением ИПДО было признано, что Казахстан достиг значимого прогресса в реализации Инициативы. Однако по ряду критериев требовалась дополнительная работа по раскрытию информации. В частности, о распределении лицензий и заключении контрактов, государственном участии в секторе, бартерных сделках, социальных расходах. Нет информации о бенефициарных владельцах добывающих компаний, раскрытия контрактов и лицензий, детализации отчетности на уровне проектов (по каждому месторождению отдельно). Повторная валидация запланирована на 2024 год.

Вот некоторые данные по нефтегазовой отрасли, опубликованные в Национальном отчете за 2019 год.

Производство нефти в стоимостном выражении превысила 12,2 трлн тенге, природного газа - 396,7 млрд тенге.

Добыча в натуральном выражении: нефти - 90,5 млн тонн (+0,2), газа - 56,68 млрд куб. м (+2,2%).

Экспортировано 70 млн тонн нефти и газового конденсата, что на 0,3% больше, чем в 2018 году.

Стоимость, экспортированной нефти составила $33,5 млрд (-11,2%), природного газа - 2,5 млрд (+15,4%).

Импорт природного газа из России в Казахстан фактически остался на прошлогоднем уровне 12 млрд куб. м. Объем импорта из Узбекистана вырос на 48%, до 3,7 млрд куб. м. 

На 2019 год действовало 238 контрактов на недропользование по углеводородному сырью: на разведку - 47 контрактов, на совмещенную разведку и добычу - 117, на добычу - 74.

Валовая добавленная стоимость нефтегазового сектора превысила 14,6 трлн тенге или 21.3% к ВВП.

Общий объем производства промышленной продукции (товаров и услуг) в стоимостном выражении достиг 29,3 трлн тенге (+4,1). Из них доля добычи сырой нефти составила 41,7%, природного газа - 1,4%.

Численность занятых в горнодобывающей промышленности снизилась на 0,8% до 197,7 тыс. человек. Из них в добыче нефти и газа работало 47,7 тыс. человек.

Дулат Тасымов

При полном или частичном копировании и использовании материалов NewsHub.kz гиперссылка на источник обязательна.

/category/news
Подписывайтесь и следите за нашими новостями в социальных сетях
Ошибка в тексте? Сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите Ctrl + Enter

Последние новости

13 июля
12 июля
11 июля
10 июля