Инфляция в СКО: продукты за год подорожали на четверть

Сколько нефти сможет добывать Казахстан в рамках ОПЕК+

03 июня, 18:30
4 мин. чтения
660
Сколько нефти сможет добывать Казахстан в рамках ОПЕК+
pixabay.com

Участники ОПЕК+, куда входят члены Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), а также государства, не входящие в этот картель, согласились продлить свои официальные сокращения добычи нефти до конца 2025 года. Решение было принято в минувшее воскресенье в ходе министерской встречи стран - участниц ОПЕК+, прошедшем в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде.

Сейчас альянс придерживается сокращения добычи на уровне 5,86 млн баррелей в сутки (б/с), что составляет примерно 5,7% от мирового спроса.

В этот объем входит обязательное уменьшение добычи в размере 3,66 млн б/с, принятое всеми участницами ОПЕК+, срок действия этой договоренности истекал в конце 2024 года, а также добровольное сокращение восьми членов альянса, общим объемом 2,2 млн баррелей в сутки, которые первоначально планировалось завершить в июне 2024 года.

Обязательное сокращение на 3,66 млн баррелей в сутки теперь будет продлено до конца 2025 года. А добровольное сокращение восьми стран на 2,2 млн баррелей в сутки будет продлено на три месяца, до конца сентября этого года. Затем - с октября 2024 года по сентябрь 2025 года - эти объемы будут постепенно восстановлены.

Квота Казахстане на добычу нефти, согласно ОПЕК+, на сегодняшний день составляет 1,468 млн б/с. Однако, ранее стало известно, что республика превышает этот показатель. Поэтому ей придется еще больше снизить производство нефти, чтобы соответствовать принятым обязательствам.

В Министерстве энергетики сообщили, что участники совещания поддержали обещание, взятые Ираком, Россией и Казахстаном, обеспечить полное соблюдение обязательств и повторно представить в секретариат ОПЕК обновленный график компенсации перевыполненных объемов до конца июня 2024 года.

Минэнерго 14 апреля сообщило, что в марте республика превысила свои обязательства на 131 тыс. б/с. «Это связано с климатическими условиями и продолжительностью отопительного сезона. Однако Казахстан продолжит прилагать все усилия для выполнения своих обязательств и компенсации перепроизводства в первом квартале», - отметило ведомство.

Ранее правительство продлило свои текущие обязательства до конца июня 2024 года, что предполагает уровень добычи не более 1,47 млн б/с. Однако, по данным Международного энергетического агентства, в марте добыча нефти в республике была на уровне 1,63 млн б/с, а в феврале - 1,62 млн, что превышает квоту на 0,16 млн б/с.

Таблица поэтапного отказа от добровольных сокращений, млн б/с 

Министр энергетики Саудовской Аравии, принц Абдулазиз бен Салман объяснил решение ОПЕК+ тем, что альянс ждет более благоприятных условий - снижения процентных ставок и стабильного глобального экономического роста, чтобы менять стратегию добычи.

С другой стороны, производители, не поддерживающие политику ОПЕК+, такие как США, увеличивают добычу нефти, что также не дают расти нефтяным ценам.

По мнению одних экспертов, не меняя квоты сейчас, и показывая свои намерения поэтапно увеличить добычу, альянс сообщает другим производителям, что им не стоит вкладывать в новые добычные проекты, поскольку ОПЕК+ сам нарастит добычу.

Другие эксперты видят в решении альянса желание ряда его участниц (таких как Объединённые Арабские Эмираты) увеличить добычу, несмотря на опасность падения цен из-за избытка предложения. Однако Саудовская Аравия, которая хотела бы повысить мировые цены на нефть до $100 за баррель, настаивает на ограничении производства.

Продлевая добровольные сокращения в 2,2 млн б/с до октября, ОПЕК+ надеется, что сезонный рост спроса на топливо - в период с июля по сентябрь - подстегнет повышение цен на нефть как минимум до $90 за баррель.

Сегодня, 3 июня цены на нефть практически не изменились. Фьючерсы на нефть Brent с поставкой в ​​августе подешевели на 9 центов до $81,02 за баррель, июльские фьючерсы на американскую нефть марки West Texas Intermediate подешевели на 14 центов до $76,85, согласно данным Reuters.

В 2023 году на 18 стран, входящих в альянс ОПЕК+, приходилось около 40% мировой добычи нефти, которая в прошлом году составляла 102 млн б/с.

 

Читайте также: "Почему цены на нефть могут взлететь до $130 за баррель"

Источник: NewsHub.kz

При полном или частичном копировании и использовании материалов NewsHub.kz гиперссылка на источник обязательна.

Самые свежие новости экономики, политики и культуры в нашем Telegram-канале и мобильных приложениях на Android и iOS.

/category/news
Подписывайтесь и следите за нашими новостями в социальных сетях
Ошибка в тексте? Сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите Ctrl + Enter

Последние новости

24 июня
23 июня
22 июня