Бектенов и главы дипмиссий ЕС обсудили перспективы логистического сотрудничества

Сможет ли Казахстан уйти от сырьевой зависимости

05 нояб. 2022, 12:20
4 мин. чтения
1665
Сможет ли Казахстан уйти от сырьевой зависимости
pixabay.com

Алматы. 5 ноября. NewsHub - Вчера, 4 ноября президент Касым-Жомарт Токаев во время встречи с главами иностранных дипломатических миссий заявил, что в этом году, несмотря на экономические потрясения по всему миру, казахстанский экспорт несырьевой продукции увеличился почти на 40%.

Надежный партнер

Республика многие годы активно строила и развивала нефтегазовую промышленность, которая сегодня является локомотивом экономики страны, принося ей основную долю доходов государства. Но рынок углеводородов очень не устойчив. 2020 год, когда цены на энергоресурсы в мире резко упали, показал, что нельзя быть зависимым от этой отрасли. Только диверсифицированная, опирающаяся на разные сферы, с крепким малым и средним бизнесом, экономика способна выстоять в этом постоянно меняющемся мире.

Сейчас республика входит в топ-10 крупнейших экспортеров зерновых культур, ежегодно поставляя более 5 млн тонн пшеницы и 1,5 млн тонн муки. Казахстан является одним из крупнейших производителей семян льна и экспортеров масличных культур. Президент говорит, стратегическая цель - повысить производство отрасли в 2,5 раза, а также увеличить экспорт в 2 раза.

Казахстан ежегодно поставляет более 50 млн тонн нефти в страны Европы, обеспечивая энергетическую безопасность своих торговых партнеров. При этом республика имеет большие ресурсы для роста не только в горнодобывающей отрасли, но и в сельском хозяйстве. Сегодня в условиях беспрецедентной турбулентности в мировой политике и экономике как никогда востребованы надежные поставщики товаров аграрной отрасли. Республика вносит свой вклад в глобальную продовольственную безопасность. В связи с этим нельзя не отметить усилия нашей страны построить новые эффективные пути логистики жизненно необходимых товаров. Транскаспийский международный транспортный маршрут, который может стать основным связующим звеном между Европой и Азией, приобретает все большее значение в контексте обеспечения энергетической и продовольственной безопасности.

«В настоящее время более 80% сухопутных транзитных перевозок по коридору Китай - Европа проходит через территорию нашей страны. По данным Всемирного банка, развитие транзитно-транспортного потенциала может способствовать совокупному увеличению ВВП стран Центральной Азии на 15%. В этом контексте хотел бы отметить важность инициативы «Пояса и пути», в реализации которой Казахстан занимает особое место», - говорит глава государства.

Нет пути назад

Однако, внешнеэкономические усилия не могут быть реализованы, если не будет построена надежная политическая система внутри страны, если граждане Казахстана не будут чувствовать себя свободными полноправными членами общества. Во время встречи с дипломатами глава государства подчеркнул необратимый характер курса Казахстана на последовательную демократизацию и комплексные общественно-политические преобразования.

«Новая модель обеспечит регулярную ротацию власти и закрепит дальнейшее демократическое развитие современной казахстанской государственности. Предстоящие через несколько недель внеочередные выборы президента состоятся уже с учетом этих изменений. Данные выборы заложат в Казахстане новую политическую традицию, откроют новую политическую эпоху. Мы определили своей главной целью построение Справедливого Казахстана, в котором каждый гражданин будет иметь равные условия и возможности для реализации своего потенциала», - обещает Касым-Жомарт Токаев.

По его словам, идея справедливости отныне станет стержнем всей государственной политики Казахстана, направленной на повышение благосостояния народа, оперативное реагирование на нужды и запросы граждан. Президент и его администрация твердо намерены обеспечить все условия для проведения открытых и честных выборов.

Глава государства обещает, что все его усилия будут направлены на стимулирование и защиту предпринимательства, которое является опорой экономики и двигателем прогресса в любой стране.

Предыдущие годы независимости олигополический капитализм в Казахстане породил социальное неравенство и дисбаланс внутреннего рынка. Недобросовестная деятельность монополистов препятствовала росту реальных доходов граждан, загоняла их в «ловушку бедности», не давала укрепиться среднему классу. Президент обещает, что кардинально изменит модель развития экономики. Экономика будет демонополизирована, а государство заметно сократит свое присутствие в бизнесе.

При этом в экономике Справедливого Казахстана не будет места фаворитизму. Экономическая политика будет нацелена на достижение реальных целей во имя долгосрочных интересов государства. Суть политики заключается не в погоне за абстрактными цифрами экономического роста, а в создании широких возможностей и равных условий для самореализации граждан, неуклонном повышении качества жизни всех соотечественников.

«Мы продолжим реформу судов и правоохранительной сферы с тем, чтобы на деле обеспечить верховенство права. Закон и порядок станут базовым фактором повышения доверия граждан к государству. Люди - наше главное богатство, главный двигатель экономического и общественного прогресса. Поэтому мы будем наращивать стратегические инвестиции в человеческий потенциал, всячески поддерживать нашу молодежь и социально уязвимые категории граждан», - обещает Касым-Жомарт Токаев.

Сильное правовое государство даст возможность вырасти сильным предприимчивым людям, которые смогут построить крепкий малый и средний бизнес, занятый во всех сферах экономики. Это должно создать надежную основу экономики, которая не будет зависеть от конъюнктуры мировых рынков, в том числе, в углеводородной сфере. А значит, мы, наконец, сможем уйти от сырьевой зависимости.

Ерлан Рамазанов

 

При полном или частичном копировании и использовании материалов NewsHub.kz гиперссылка на источник обязательна.

/category/news
Подписывайтесь и следите за нашими новостями в социальных сетях
Ошибка в тексте? Сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите Ctrl + Enter

Последние новости

13 июля
12 июля
11 июля
10 июля