Алматы. 27 апреля. NewsHub – Для фрилансеров в Казахстане не существует нормативного регулирования, считает депутат мажилиса Гани Хамзин.
«Чтобы фрилансеры работали в «белую» необходимо создать условия. По сути для фрилансеров или самозанятых не существует нормативного регулирования. Так, в России эту проблему решают за счёт введения специального налогового режима для самозанятых: 4% — если физлица оказывают услуги другим физлицам, 6% — если самозанятые оказывают услуги юрлицам. А у нас условия для самозанятых, которые могут находить себе заказы без помощи Министерства до сих пор не созданы. А на создание приложения деньги уже тратятся», - сказал Гани Хамзин на заседании мажилиса.
При этом он посчитал нецелесообразным тратить бюджетные деньги на разработку IT-проектов, аналоги которых уже существуют в частном секторе.
«Минтруда презентовало программу по выводу из тени самозанятых и приложение «Платформенная занятость». Оно поможет самозанятым зарегистрироваться и находить заказы. Приложением предусмотрены рейтинги, усечённый трудовой договор и оно по заверениям Минтруда будет похоже на Kaspi. Продукт уже создан и тестируется. За его разработку отвечает АО «Центр развития трудовых ресурсов». Это квазигоспредприятие, его единственный акционер — Минтруда. Это означает, что за разработку и внедрение «Платформенной занятости» будут платить налогоплательщики.
Однако госпредприятие собирается конкурировать с частным рынком в противоречие принципу «Yellow pages rule», который внедряется у нас с 2014 года. Создатели аналогичных приложений Naimi.kz, EasyTap, Market.kz, OLX и другие уже вложили собственные средства в разработку приложения и маркетинг. Так, в Market.kz более 43 тыс объявлений только в разделе услуг, а Naimi.kz за прошлый год обеспечил работой 134 тыс специалистов. И это показатели только двух компаний. Все они нацелены на решение тех же проблем, о которых говорит уполномоченный орган. Поэтому новость о внедрении приложения «Платформенная занятость» стала неприятным шоком для стартаперов», - отметил депутат.