В первом квартале этого года ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО) добыло 9,37 млн тонн нефти, что на 25% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Если нынешние темпы производства сохранятся, то итоговая годовая добыча компании может достичь 37,5 млн тонн, увеличившись на 35% по сравнению с прошлым годом.
Резкий рост производства на Тенгизе произошел после завершения в начале этого года проектов расширения месторождения (Проект будущего расширения и Проект управления устьевым давлением, ПБР/ПУУД). ТШО отмечает, что после выхода всех производственных объектов на полную мощность общий объем добычи предприятия составит примерно 40 млн тонн в год, что на 12 млн больше, чем до начала реализации ПБР и ПУУД.
Увеличение добычи на Тенгизе должно привести к росту общего объема производства нефти в республике. Это даст больше налоговых поступлений в бюджет, однако рассорит Казахстан с другими участниками альянса ОПЕК+. После завершения ПБР добыча нефти в стране в феврале достигла 1,83 млн баррелей в сутки (б/с), а в марте выросла до 1,88 млн б/с. При том, что казахстанское правительство в рамках сделки ОПЕК+ взяло на себя добровольное обязательство добывать не больше 1,46 млн б/с.
C учетом газового конденсата в феврале добыча углеводородного сырья в Казахстане в среднем составляла 2,15 млн б/с, в марте - 2,17 млн б/с. Однако квотирование добычи касается только нефти.
Агентство Reuters со ссылкой на свои источники сообщает, что в ОПЕК+ недовольны тем, что Казахстан не соблюдает, взятые на себя обязательства, поэтому, якобы, другие члены альянса, в том числе такие как Саудовская Аравия, хотят тоже нарастить добычу, Есть также мнение, что участники группы вообще могут расторгнуть соглашение о добровольном сокращении производства.
Казахстан не единственный, кто нарушает квоту. Объединенные Арабские Эмираты, Ирак и Россия также нередко добывают выше нормы. Но по сравнению с ними, казахстанские превышения квоты значительно больше. Так, в феврале страны-участницы ОПЕК+ всего добыли на 363 тыс. б/с выше согласованной нормы, из них на долю Казахстана пришлось 54,5% этого перепроизводства.
В марте, после очередных публикаций в международных СМИ о превышениях квоты со стороны Казахстана, Министерство энергетики РК заявило о полной приверженности страны соглашению ОПЕК+. Ведомство сообщило, что Казахстан «продолжает целенаправленную работу по выполнению обязательств, включая компенсацию объемов, добытых сверх установленных квот».
Минэнерго объяснило, что рост добычи произошел в связи с тестовым запуском ПБР, что в настоящее время работы продолжаются, на полную мощность месторождение выйдет во второй половине этого года.
Министр энергетики провел переговоры с акционерами нефтяных операторов, такими как ExxonMobil, TotalEnergies, Shell, которые участвуют в разработке месторождений Тенгиз и Кашаган. Перед компаниями поставили задачу по снижению объемов добычи нефти для достижения плановых параметров добычи.
В Минэнерго заявили, что «в ходе обсуждений был подтвержден график выполнения обязательств по соглашению ОПЕК+, а также согласованы меры по компенсации объемов, добытых сверх установленных квот. При этом по мнению ведомства, «необходимо также учитывать, что на долю Казахстана приходится всего 1,5% от мировой добычи нефти, а в рамках ОПЕК+ - около 3%».
«Эти показатели демонстрируют, что Казахстан не оказывает критического влияния на глобальный баланс спроса и предложения, однако, несмотря на это, наша страна остается надежным партнером и выполняет взятые обязательства», - заявили в министерстве.
Альянс ОПЕК+, в котором участвуют 18 стран-экспортеров нефти, был образован в 2016 году. Участники группы совместно регулируют объем добычи, чтобы не допустить избытка нефти на рынке и держать цены на определенном, выгодном для них уровне.
По сведениям Международного энергетического агентства (МЭА), члены ОПЕК+ в апреле добывали 35,1 млн б/с, что составляет примерно треть от всей мировой добычи нефти.
На сегодняшний день участники альянса сократили свои производства в общей сложности на 5,8 млн б/с.
Кто виноват?
Между тем, если взглянем на нефтяные цены в первом квартале, то выясним, что казахстанские власти в какой-то мере правы. Согласно данным Investing.com, в январе этого года средняя цена на нефть марки Brent была на уровне $70,65 за баррель, в феврале она выросла до $72,81, а в марте - до $75,67. То есть, несмотря на рост добычи в Казахстане, стоимость нефти наоборот даже выросла.
Если и падают цены на нефть, то скорее не из-за ее перепроизводства в Казахстане, а снижения спроса на нефть в мире. Одной из главных причин является торговая война между США и Китаем, развязанная президентом США Дональдом Трампом. По мнению экспертов, конфликт между этими сверхдержавами приведет к глобальной экономической рецессии, что неминуемо скажется на нефтяном рынке.
Согласно данным Reuters, 19 мая цены на нефть марки Brent с упали на 51 цент, до $64,90, стоимость американской West Texas Intermediate (WTI) снизилась на 45 центов, до $62,04 за баррель.
Оба контракта выросли более чем на 1% на прошлой неделе после того, как США и Китай, две крупнейшие экономики мира и потребители нефти, договорились о 90-дневной паузе в торговой войне, резко снизив импортные пошлины, отмечает агентство.
Однако, по словам экспертов, понижение кредитного рейтинга США ставит под сомнение перспективы экономики Соединенных Штатов, а данные по КНР указывают на замедление темпов промышленного производства и розничных продаж в этой стране.
В пятницу рейтинговое агентство Moody's понизило суверенный кредитный рейтинг США из-за растущего долга страны достигшего $36 трлн. А в Китае официальные данные показали, что рост промышленного производства в апреле замедлился.
Цены на нефть в размере $65 за баррель отрицательно скажутся на доходах казахстанской казны. Согласно базовому сценарию, республиканский бюджет станет доходным, если стоимость нефти будет не ниже $75 за баррель.
Читайте также: На сколько и почему вырастут цены на газ в Казахстане
При полном или частичном копировании и использовании материалов NewsHub.kz гиперссылка на источник обязательна.
Самые свежие новости экономики, политики и культуры в нашем Telegram-канале и мобильных приложениях на Android и iOS.