Алматы. 13 сентября. NewsHub – Сегодня на заседании правительства министр энергетики Болат Акчулаков рассказал о работе по обеспечению внутреннего рынка горюче-смазочными материалами.
Согласно прогнозам, объем переработанной нефти в 2022 году составит 13,72 млн тонн и превысит прошлогодний показатель более чем на 1,04 млн тонн. По итогам 8 месяцев 2022 года производство дизельного топлива составило 3,53 млн тонн и превысило прошлогодний показатель на 259 тыс. тонн, или на 7,7%.
Принятые меры оказали положительное влияние и позволили увеличить запасы дизельного топлива до 163,8 тыс. тонн на нефтебазах, или до 235 тыс. тонн с учетом путей (данные на 12 сентября), также удалось снизить долю АЗС с проблемами наличия топлива с 633 до 485 АЗС, в целом в Казахстане действует 3 120 заправочных станций, рассказал министр.
Он отметил, что на текущее время министерство со своей стороны, собрав все заявки акиматов по проблемным регионам с наибольшей долей частных АЗС, совместно с АО НК «КазМунайГаз» прорабатывает выделение необходимых объемов дизтоплива.
Болат Акчулаков подчеркнул, что сельхозтоваропроизводителям (СХТП) удешевленное топливо отгружается на приоритетной основе и находится под постоянным контролем. Всего в адрес СХТП для проведения полевых работ выделено 423,5 тыс. тонн дизельного топлива, в июле было отгружено 106,6 тыс. тонн, в августе 152,85 тыс. тонн.
Также министр энергетики рассказал о принятых мерах, направленных на стабилизацию внутреннего рынка ГСМ. В частности был принят приказ по запрету на вывоз с территории Казахстана автомобильным транспортом бензинов, дизельного топлива и отдельных видов нефтепродуктов; принят приказ по введению дифференцированных цен на АЗС. В настоявшее время в приказ вносятся нормы контроля по отпуску лимитированного объема топлива, увеличено количество подачи вагоноцистерн (рост среднесуточной отгрузки ДТ составил 21,7%). Фондом «Самрук-Казына» и КМГ подписан контракт на импорт 100 тыс. тонн дизельного топлива в сентябре-октябре этого года, на сегодняшний день импортировано 10 тыс. тонн.
Для оперативного реагирования на обращения граждан по вопросам дизельного топлива созданы «колл-центры» в министерстве и крупных сетях АЗС, акиматами областей и городов республиканского значения созданы оперативные штабы для мониторинга остатков и принятия решений по распределению объемов ГСМ на нефтебазах в адрес АЗС, находящихся в отдаленных населенных пунктах.
Болат Акчулаков отдельно остановился на дальнейших мерах, направленных на стабилизацию ситуации на внутреннем рынке ГСМ, совместная реализация которых позволит решить целый ряд вопросов. В частности, предлагается акиматам областей и городов республиканского значения ускорить передачу информации в министерство по заявкам на требуемые объёмы дизтоплива. Министерству цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности совместно с Министерством энергетики нужно ускорить внедрение цифровой системы контроля суточных лимитов отпуска дизельного топлива. КМГ должна ускорить поставку 100 тыс. тонн импортного дизтоплива в Казахстан, а также рассмотреть импорт дополнительных объемов при остановке на ремонт АНПЗ. КТЖ надо продолжить координацию и контроль по своевременной подаче вагонов-цистерн и приоритетной доставке отгруженных объемов. Акиматам, КМГ совместно с Минэнерго нужно обеспечить контроль за производством, восполнением запасов и реализации за автобензинами; акиматам совместно с правоохранительными органами усилить контроль за оборотом и ограничением вывоза нефтепродуктов за пределы страны. Агентству по защите и развитию конкуренции необходимо ввести временное государственное регулирование оптовых цен на дизельное топливо на НПЗ РК и нефтебазах (по согласованию).
На сегодняшний день в республике работают более 350 нефтебаз, четыре крупных НПЗ (включая завод АО "Конденсат") и около 30 мини-НПЗ.
Ранее стало известно, что 78% от всего объема дизтоплива, выпущенного на рынок в августе, принадлежали КМГ и компании Petrosun.