Группа правозащитниц и фем-активисток призвала власти Казахстана принять проект закона «О противодействии семейно-бытовому насилию» (ПСБН) и включить в национальное законодательство понятие «феминицид».
На встрече в пресс-центре Казахстанского бюро по правам человека в Алматы по теме «Остановите феминицид в Казахстане! Салтанатты жоқтау! (Плач по Салтанат)» активистки призвали к криминализации бытового насилия, сообщает Радио Азаттык.
Правозащитница и фем-активистка Айгерим Кусайынкызы призвала называть преступления против женщин феминицидом.
«Феминицид, по международному праву, это убийство женщины за то, что она женщина. Нужно признать это гендерным преступлением, потому что причины, по которым убивают мужчин и женщин — разные. Мы, как феминистки, считаем, что феминицид нужно включить в Уголовный кодекс. Ужесточение наказания за семейно-бытовое насилие проблему не решит, если не включить в Уголовный кодекс», — заявила Кусайынкызы.
По её словам, феминицид — это проблема не только женщин и что государство должно вмешаться.
«Потому что в Казахстане жизнь женщины не считается ценной со стороны мажилиса, сената, президента. Почему тогда они в 2017 году убрали феминицид из Уголовного кодекса и перенесли в административный? За шесть лет сколько женщин погибли от рук мужей и родственников? Убийство Салтанат Нукеновой — ещё один результат», — сказала Кусайынкызы.
Общественница Маргарита Ускембаева также отметила, что трагедия Салтанат Нукеновой ещё раз продемонстрировала масштабы насилия, которому подвергаются казахстанские женщины.
«Часто мне говорят: "Ну, жертвы насилия — бедные необразованные женщины в сельской местности, которые родили много детей". Я всегда пыталась донести, что насилие — это порождение патриархального общества. Я считаю, что насилие в семье — это война в семье. И она может приобрести неконтролируемые формы и масштабы», — говорит Маргарита Ускембаева.
Ранее Ускембаева входила в рабочую группу, которая разрабатывала новый законопроект о противодействии семейно-бытовому насилию. Но законопроект, по ее словам, «задвинули в долгий ящик из-за волны хейта, которая оказалась сильнее прогрессивных экспертов».
«Те же правоохранительные органы не хотят с этим бороться, работать. Поэтому призываю принять этот закон "О противодействии семейно-бытовому насилию", в который мы прописали ответственность не только полиции, но и других органов: министерства здравоохранения, министерства труда, образования», — отметила Ускембаева.
Напомним, 11 ноября следственный суд в Астане арестовал на два месяца бывшего министра национальной экономики Казахстана Куандыка Бишимбаева, который подозревается в убийстве своей супруги Салтанат Нукеновой.
Самые свежие новости экономики, политики и культуры в нашем Telegram-канале и мобильных приложениях на Android и iOS.