NewsHub.kz - Информационный хаб

В Туркестанской области уделяется особое внимание здоровью матери и ребенка

25 июня, 05:25
2 мин. чтения
460
В Туркестанской области уделяется особое внимание здоровью матери и ребенка
ОСМС

Сохранение здоровья матери и ребенка — один из главных социальных приоритетов Туркестанской области. В этом направлении в регионе реализуются комплексные меры, которые уже дают конкретные результаты. Об этом было заявлено на совещании под председательством акима области Нуралхана Кошерова.

Сегодня население Туркестанской области превышает 2,2 миллиона человек. Из них — свыше 433 тысяч женщин репродуктивного возраста и почти 900 тысяч детей до 18 лет. Ежегодно в регионе рождается в среднем около 54 тысяч новорожденных.

Здоровье матери и ребенка — это зеркало благополучия общества и залог устойчивого развития нации. В этой сфере мы должны работать не ради показателей, а ради реальных результатов и жизневажных решений. Системный контроль, квалифицированные кадры, доступная диагностика и современные технологии — наши главные инструменты. Инфраструктура, кадры и технологии должны работать слаженно, — подчеркнул аким области.

Высокий демографический рост требует от системы здравоохранения повышения качества и эффективности. По словам руководителя областного управления здравоохранения Асхана Байдуалиева, за последние два года в регионе наблюдается стабильное снижение материнской и детской смертности. Такая положительная динамика стала возможной благодаря расширению профилактических скринингов, совершенствованию перинатальной помощи и улучшению подготовки кадров.

Раннее выявление патологий развития плода во время беременности — один из ключевых инструментов сохранения жизни матери и ребенка. Сегодня уровень охвата пренатальным скринингом в регионе составляет 88%, что приближается к международным стандартам. Для этого были обучены 47 специалистов по ультразвуковой диагностике (УЗИ), из которых 12 получили международный сертификат Fetal Medicine Foundation (FMF, Великобритания). В результате этих мер уровень ранней диагностики врожденных пороков развития увеличился на 4%.

Кроме того, программа «Аңсаған сәби» (в переводе «Желаемый ребенок») дает реальные результаты в Туркестанской области. Повышается доступность услуг по лечению бесплодия и экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО). За последние четыре года в рамках программы родилось 780 детей, в том числе 84 двойни и 2 тройни. Все услуги предоставляются гражданам бесплатно за счет системы обязательного социального медицинского страхования (ОСМС). Это является наглядным примером социальной справедливости и равного доступа к медицинской помощи.

Подписывайтесь и следите за нашими новостями в социальных сетях
Ошибка в тексте? Сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите Ctrl + Enter

Последние новости

Сегодня