Закон, направленный на снижение игровой зависимости населения, приняли в Казахстане

Законность продажи актива КазМунайГаза проверят в Казахстане

30 янв. 2023, 11:35
2 мин. чтения
1283
Законность продажи актива КазМунайГаза проверят в Казахстане
kmg.kz

В партию «Ак жол» обратились бывшие сотрудники «КазМунайГаз-Сервис Compass». 40% доли этого предприятия принадлежало «дочке» КМГ - ТОО «КазМунайГаз-Сервис», а 60% - британской «Compass Group International B.V.»

В 2017 году британцы выкупили долю «КМГ-Сервис» за 2 млрд тенге. Однако в этой цене не были учтены трех крайне выгодных долгосрочных контракта предприятия с ТШО. Бывшие сотрудники обвиняют руководство предприятия в занижении стоимости при приватизации доли нацкомпании. В частности, отмечается, что в 2014 году гендиректором предприятия незаконно был назначен иностранец, который, не ставя в известность КМГ, и превышая свои полномочия заключил договор субподряда на $700 млн с компанией «ESS Support services». В дальнейшем как раз учредитель этого предприятия выкупил долю нацкомпании в «КазМунайГаз-Сервис Compass», сообщают депутаты.

«Благодаря этим действиям ущерб от мошеннических действий иностранного руководства ТОО «КазМунайГаз-Сервис Compass» бывшими сотрудниками компании оценивается в 30-40 млрд тенге», - отметили они.

В своем запрос на имя премьер-министра, генпрокурора и главы АФМ депутаты потребовали проверить данную информацию, особенно приватизацию доли КМГ на предмет занижения стоимости.

Фонд проверит

В АФМ выяснили, что по инициативе КМГ в 2017 году казахстанское представительство аудиторской компании «Делойт» оценило рыночную стоимость продаваемой доли, которая составила 1,4 млрд тенге. А Compass Group International приобрел его за 2 млрд тенге, то есть на 600 млн тенге дороже.

В октябре 2017 года продажа была одобрена государственной комиссией по модернизации экономики, а в декабре - заключен договор купли-продажи.

При этом в июле прошлого года Генпрокуратура в рамках проверки истребовала копии всех документов по продаже активов КМГ с 2007 года.

Вместе с тем, как отметили в АФМ, не подлежат регистрации в Едином реестре досудебных расследований (ЕРДР) заявления, сообщения или рапорт об уголовном правонарушении, в которых отсутствуют сведения о нарушениях действующего законодательства, об ущербе, о существенном вреде либо незаконном доходе, подтвержденные актами проверок, ревизий, аудита и другими, когда их наличие является обязательным признаком уголовного правонарушения.

В агентстве при этом сообщили, что столичным департаментом экономических расследований направлено письмо в фонд «Самрук-Казына» и департамент внутреннего госаудита по Астане для проверки законности продажи 40% доли ТОО «КазМунайГаз-Сервис-Сompass» и обоснованности цены реализации.

Ведомство обещает начать расследование, если аудит «Самрук-Казына» выявит достаточные данные, указывающие на признаки уголовного правонарушения.

Compass Group International B.V. - зарегистрированный в Нидерландах, филиал британской транснациональной компании Compass Group plc. Предприятие предоставляет широкий спектр услуг, включая ежедневное питание, а также обслуживание офисов, жилых комнат и городских домов.

/category/news
Подписывайтесь и следите за нашими новостями в социальных сетях
Ошибка в тексте? Сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите Ctrl + Enter

Последние новости

13 июля
12 июля
11 июля
10 июля