2024 жылы бірыңғай жиынтық төлем болмайды

Откуда импортирует природный газ Казахстан

24 окт. 2022, 09:05
9 мин. чтения
5374
Откуда импортирует природный газ Казахстан
agp.com.kz

Алматы. 24 октября. NewsHub - Казахстан договаривается об импорте природного газа из России и Туркменистана. Республика вступила в период дефицита топлива для обеспечения внутреннего спроса и выполнения обязательств по экспорту. В этом году власти вынуждены были просить крупное добывающее предприятие - Тенгизшевройл - перенаправить на внутренний рынок 2 млрд куб. м газа, которые компания планировала экспортировать.

Национальная компания «QazaqGaz» и туркменская «Туркменгаз» подписали контракт по импорту туркменского газа.  Об этом сообщил президент Касым-Жомарт Токаев по завершении переговоров с президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым, которые прошли в этом месяце в Астане.

«Мы заинтересованы в заключении долгосрочного соглашения и готовы нарастить объемы импорта газа до 1,5 млрд куб. м в год», - сказал он.

Республика намерена участвовать в реализации крупных энергетических инициатив Туркменистана, а также обмениваться опытом и развивать взаимовыгодные проекты в области газопереработки и газохимии.

Туркменский газ

Казахстан не впервые импортирует туркменский газ. Обычно республика закупала его в рамках сезонной схемы, согласно которой она потребляет газ для внутренних нужд зимой, а затем обеспечивает туркменам эквивалентные объемы поставок в Китай летом. Как правило, это сравнительно небольшие объемы. К примеру, в 2020 году страна импортировала всего около 100 млн куб. м. До этого в 2018-2019 годах - вовсе не покупала, а в 2015-м и 2017-м годах приобретала по 300 млн куб. м в год. До сегодняшнего дня самый большой импорт туркменского газа был в 2016 году - 1,3 млрд. куб. м.

Но импорт растет и скорее всего перейдет на постоянную основу, в том числе из-за того, что поставки из Узбекистана снижаются в связи с ограниченным объемом предложения внутри самой страны. Узбекнефтегаз к 2025-2026 годам планирует вовсе прекратить экспорт газа, чтобы направить его на собственные нужды, как в качестве топлива, так и сырья для нефтегазохимии. А импорт из этой страны был довольно большой: в среднем от 2 до 4 млрд куб. м газа в год в 2015-2019 годах, но в 2020-м - объем поставок упал до 800 млн куб. м.

Обычно самыми крупными поставщиками газа в Казахстан были Узбекистан, обеспечивавшая топливом южные регионы республики, и Россия, которая поставляла газ в Костанайскую область.

География поставок природного газа в Казахстан из соседних стран обусловлена схемой газотранспортной системы, построенной еще в советское время. Основной объем газа поступал в республику благодаря газопроводу «Средняя Азия - Центр». Газопровод, протяженностью свыше 4,1 тыс. км, был введен в эксплуатацию в 1966‑1970 годах. Сегодня его пропускная способность - 60 млрд куб. м. Часть населенных пунктов страны была газифицирована, благодаря тому, что находилась на пути следования этой магистральной линии. По ней природный газ из Узбекистана и Туркменистана, проходя по территории Казахстана, транспортировался сначала в РФ, а потом и далее в страны Европы, но уже по российской системе газопроводов.

До 2010 годов Россия была основным покупателем туркменского и узбекского газа. Но после ввода в эксплуатацию газопровода «Центральная Азия - Китай», а также кризиса 2008 года, когда РФ сама испытывала избыток ресурсов, основной объем экспорта начал переориентироваться в сторону КНР. Газопровод, протяженностью около 7 тыс. км (а это три нитки суммарной мощностью 55 млрд куб. м в год) проходит по территории Туркменистана (188 км), Узбекистана (530 км), Казахстана (1,3 тыс. км) и Китая (4 860 км). Сырье поступает в 25 провинций КНР и в город Гонконг. Вероятно, Туркменистан часть газа будет поставлять в нашу страну по этому трубопроводу.

В прошлом году по нему в Китай было поставлено около 45 млрд куб. м газа. Из них доля Туркменистана составила 35 млрд куб. м, остальная пришлась на Узбекистан и Казахстан. В среднем в год в Туркменистане добывается свыше 60 млрд куб. м газа, более половины которого уходит на экспорт.

Сейчас Туркменистан в основном поставляет природный газ в Китай и Иран. Она также ведет работу над развитием и других экспортных маршрутов. Планируется проложить газопровод «Туркменистан - Афганистан - Пакистан - Индия» мощностью 33 млрд куб. м газа в год. Проект, инициированный еще в 2017 году, затянулся из-за политической нестабильности в регионе, в первую очередь в Афганистане. При этом последние годы и Россия пытается увеличить покупку туркменского газа. Но не для транспортировки его в Европу или в другие страны дальнего зарубежья, а для продажи в соседний Узбекистан. И делает это РФ для того, чтобы снизить объемы экспорта туркменского газа в КНР, чтобы самой нарастить поставки в Китай по трубопроводу «Сила Сибири», считают эксперты. В этом году российский Газпром планирует закупить у Туркменистана около 10 млрд куб. м газа, что в два раза больше, чем в прошлом.

Ожидается, что спрос на газ в КНР может вырасти с 348 млрд куб. м в 2021 году до 501 млрд куб. м в 2030 году. Поэтому сейчас идет некоторого рода борьба между Россией и Туркменистаном за рынок Китая, в первую очередь, на заключение долгосрочных контрактов на поставки трубопроводного газа. Согласно статистическому обзору BP за 2021 год, Россия занимает первое место в мире по доказанным запасам природного газа (37,4 трлн куб. м), Туркменистан - четвертое (13,6 трлн куб. м).

Российский транзит

Недавно, министр энергетики страны Болат Акчулаков сообщил, что Казахстан ведет предварительные переговоры с российским Газпромом об увеличении закупок газа. Конкретные объемы будут зависеть от скорости и широты реализации планов по газификации страны. Сначала, ближе к 2024-2025 годам, поставки могут составить 4 млрд куб. м, а в перспективе - 10 млрд куб. м в год.

После того, как Евросоюз полностью запретит импорт российского газа, у Газпрома освободится около 140-150 млрд куб. м газа, которые надо куда-нибудь продавать. Уже к октябрю из-за отказа стран Европы от российских энергоресурсов доля поставок газа из РФ в общем объеме импорта ЕС снизилась с 45% в прошлом году до 7,5% в этом. Об этом недавно рассказала глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

Вместе с тем Китай не спешит наращивать импорт российского газа больше того объема, который сейчас покупает. Более того, нужно строить еще трубопроводы, чтобы увеличить поставки. А сжижать его и поставлять в виде СПГ в другие азиатские страны у РФ нет достаточной инфраструктуры. Строительство новой осложняется эмбарго, которое ввели страны Запада на продажу технологий в Россию из-за ее нападения на Украину. 

На фоне этого даже такие объемы поставок в Казахстан, о которых говорит министр энергетики, уже не кажутся такими маленькими для РФ. Тем более, если учесть, что речь идет о долгосрочном соглашении, с перспективой роста, с вложением в инфраструктуру.

Ранее Минэнерго уже заявило, что обдумывает возможность закупки российского для газификации Восточно-Казахстанского и Северо-Казахстанского областей. Рассматриваются два варианта газификации регионов. Первое - это строительство магистрального газопровода из России по маршруту «Барнаул - Рубцовск - Семей - Усть-Каменогорск с ответвлением в г. Павлодар», второй - прокладка газопровода-отвода от магистрального газопровода «Сары Арка» по маршруту «Темиртау - Павлодар - Семей - Усть-Каменогорск», который также позволил бы газифицировать восточные и северные регионы. Сейчас проводятся расчеты по определению стоимости строительства магистральных газопроводов по вышеуказанным направлениям.

Сары Арка, призванный обеспечить газом Астану и близлежащие области, поставляет казахстанский газ из западных нефтедобывающих областей. Чтобы увеличить его мощности, необходимы инвестиции. Впрочем, вложения нужны и в проект доставки российского газа на Восток и Север. Минэнерго планировало получить расчеты стоимости поставок от России, в том числе, цены газа и финансирования строительства инфраструктуры, еще во втором квартале этого года и представить его в правительстве к сентябрю. Однако, до сих пор никаких объявлений по этому поводу не было.

Ежегодно Казахстан импортирует из России в среднем от 2 до 5 млрд куб. м газа. Однако, сложно назвать это импортом в традиционном смысле этого слова. Дело в том, что это газ, поставляемый РФ вместо сырого газа из Карачаганака, который перерабатывается на Оренбургском газоперерабатывающем заводе. Еще в 2001 году КазМунайГаз и Газпром по договоренности двух стран создали совместное предприятие «КазРосГаз». С тех пор эта компания ежегодно покупает у оператора Карачаганакского газоконденсатного месторождения - Карачаганак Петролиум Оперейтинг (КПО) - 8-9 млрд куб. м сырого газа для дальнейшей переработки на Оренбургском ГПЗ. Далее часть уже товарного газа направляется обратно в Казахстан (то есть отдается QazaqGaz), а оставшаяся часть - реализуется по экспортным контрактам через дочерние организации Газпрома.

В этом году QazaqGaz и Газпром подписали меморандум об увеличении объёмов переработки казахстанского газа на Оренбургском ГПЗ до 11 млрд куб. м в год. Кроме того, «КазРосГаз» и «Газпром переработка» подписали договор на 2022-2023 годы. Согласно документу, в этом году к ранее запланированным 8,1 млрд куб. м предусмотрено дополнительно переработать около 0,57 млрд куб. м газа, а в 2023 году - дополнительно 1,23 млрд куб. м к первоначальному уровню 2022 года.

Таким образом, Казахстан дополнительно к тем объемам, которые получает взамен сырью из Карачаганака, планирует ежегодно закупать в начале 4 млрд куб. м, а перспективе - все 10 млрд. куб. м российского газа.

Отметим, что в течение 2015-2020 годов, с учетом всех вышеприведенных схем, республика в среднем импортировала из России, Туркменистана и Узбекистана от 4,3 млрд до 8,8 млрд куб. м газа в год.

Газ есть, но...

Республика нуждается в дополнительных объемах газа для обеспечения растущего спроса на внутреннем рынке. С 2010-го по 2020 год потребление выросло на 90%, а производство - всего на 41%. В прошлом году Казахстан освоил 18,6 млрд куб. м газа, что на 8,7% или 1,5 млрд куб. м больше, чем годом ранее. По прогнозам национального оператора, с 2024 года потребности внутреннего рынка превысят доступные ресурсы газа примерно на 1,7 млрд куб. м. И это при том, что страна газифицирована всего на 57%.

Вместе с тем у Казахстана есть обязательства поставлять газ в Китай. В 2018 году КазТрансГаз (сейчас QazaqGaz) и китайская PetroChina подписали пятилетний контракт об ежегодном экспорте 10 млрд куб. м казахстанского газа в КНР, начиная с 2019 года.

Конечно, благодаря тому, что республика граничит сразу с двумя странами, входящими в топ-5 государств с самыми крупными запасами природного газа в мире, мы можем рассчитывать на то, что без поставок не останемся. Но то, что происходит в Европе, которая на 40-50% зависела от поставок из России, и где, по данным ВТО, к августу стоимость природного газа выросла на 350% (в годовом исчислении), должно, наверно, заставить нас задуматься. Не лучше вкладывать в производство собственной продукции и поменьше зависеть от других стран? Согласно обзору ВР, запасы газа в Казахстане составляют 2,3 трлн куб. м, а по данным QazaqGaz, 3,4 трлн куб. м. Другое дело, что основной объем запасов представляет собой попутный газ, который добывается вместе с нефтью и его необходимо перерабатывать, очищая от вредных примесей. Для этого нужно строить много ГПЗ и газопроводов. Ежегодно почти половина (в среднем 20-25 млрд куб. м), добываемого в республике газа, закачивается обратно в пласт для поддержания пластового давления, чтобы добывать больше нефти. Бывают факты, когда попутный газ просто сжигается на факелах. Тогда как в других странах его обязательно стараются перерабатывать и использовать для производства электроэнергии.

Дулат Тасымов

При полном или частичном копировании и использовании материалов NewsHub.kz гиперссылка на источник обязательна.

Подписывайтесь и следите за нашими новостями в социальных сетях
Ошибка в тексте? Сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите Ctrl + Enter

Последние новости

Вчера
26 марта