Казахстанское оборонное предприятие получило рекордную прибыль

Доходы компании за прошедший год превысили 100 миллиардов тенге

Фото: Фото: ke.kz

Нур-Султан. 1 марта. NewsHub - В главном оборонном холдинге - АО «НК «Казахстан Инжиниринг» установлен новый рекорд. По предварительным данным чистая прибыль компании за 2021 год увеличилась в 3,5 раза.

Оборонная национальная компания уже второй год подряд обновляет финансовые результаты, сообщает Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК. После 5 лет убыточной деятельности Казахстан Инжиниринг с 2020 года стал получать положительные финансовые результаты, выйдя из преддефолтного состояния. В 2019 году, согласно данным консолидированной финансовой отчетности, чистый убыток предприятия превысил 4,9 млрд тенге.

По данным компании, доходы от реализации за 2021 год составили 101,2 млрд тенге, что на 1,3% больше, чем в предыдущем году, а размер чистой прибыли вырос более чем в 3,5 раза, до 1,65 млрд тенге. При этом холдинг выплатил дивиденды по простым акциям на сумму 324 млн тенге.

Как пояснили в компании, перевыполнение плановых показателей достигнуто дочерними предприятиями, выпускающим продукцию военного и двойного назначения, а также гражданского направления. В частности, это Завод имени С.М.Кирова, расположенный в городе Петропавловск, АО «Зенит» (Уральск), АО «Семей инжиниринг» (Семей), АО «МЗК» (Алматы) и ТОО «R&D центр КИ» (Нур-Султан).

В Казахстан Инжиниринг отметили, что компания взяла курс на диверсификацию гражданского производства и развитие перспективных направлений. К примеру, в петропавловском заводе стартует производство трассового медико-спасательного пункта для МЧС РК, а также робототехнических средств для пожаротушения и грузовой машины пожаротушения. Опытный образец пожарного робота ZIK-РПА-01 прошел заводские и стендовые испытания.

Помимо этого, нацкомпания работает над проектом по созданию производства по выпуску автоматов Калашникова, типа АК-12 и АК-15 на базе АО «Тыныс», организацией серийного производства беспилотных летательных аппаратов для проведения учений ПВО ВС РК (мишеней), модернизацией бронетанковой техники на базе АО «Семей инжиниринг» и т.д.

АО «НК «Казахстан инжиниринг» основано в 2003 году и выполняет государственную политику в сфере производства оборонной, гражданской продукции и продукции двойного назначения. С 2018 года единственным акционером компании является государство, правами владения и пользования госпакетом акций обладает Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК.

В холдинг входят 17 действующих предприятий, в составе которой трудятся около 5 тыс. человек.

В 2020 году выручка компании превысила показатель предыдущего года на 14%, достигнув 96,6 млрд тенге. Впервые за последние пять лет была получена чистая прибыль - в 464 млн тенге, а также выплачены дивиденды государству в размере 325 млн тенге.