Токаев прилетел в Алматы

Почему Росатом увеличивает свое присутствие в Казахстане

24 May 2023, 11:52
6 mins read
1180
Почему Росатом увеличивает свое присутствие в Казахстане
rbc.ru

Нашумевшая сделка Росатома по покупке за $1,5 млрд 49% доли в месторождении Буденовское в Казахстане показывает стремление российской компании взять под контроль как можно больше сырьевых запасов, чтобы диктовать свои условия западным потребителям, отказывающимся от сотрудничества с Москвой.

За год полномасштабного вторжения России в Украину Запад почти отказался от российского газа и нефти, что сильно ударило по доходам РФ. Российский атомный экспорт в краткосрочной перспективе избежал проблем и РФ остается одним из мировых лидеров на рынке атомной энергетики. Но в среднесрочной и долгосрочной перспективе российский ядерный монополист Ростатом столкнется с потерей контрактов на ключевых международных рынках и угрозой обширных санкций, пишет Eurasianet.

Ключевое преимущество Росатома заключается в том, что это единственная компания, предоставляющая все необходимые услуги в сфере ядерной энергетики, в то время как его конкуренты специализируются на отдельных направлениях. Росатом предоставляет услуги строительства энергоблоков, обучение персонала, услуги ядерной безопасности, топливо и его утилизацию. При этом она строит АЭС по системе беспроцентных госкредитов, выделяемых российским правительством и позволяющих странам-клиентам практически не тратить собственных денег.

Сегодня доля России на мировом рынке обогащения урана составляет около 30%. Однако в последнее время Росатом столкнулся со значительными проблемами на мировых рынках, и они будут только усугубляться, т.к. против российской госкорпорации работает целый ряд мощных факторов.

Война и санкции

Многие страны планируют отказываться от сотрудничества Росатомом. Сразу после начала войны в Украине от всех планов по закупке российского ядерного топлива отказались Германия и Швеция. Они больше не будут размещать новые заказы в РФ.

Схожие шаги, хотя и не так резко, начали предпринимать Болгария, Венгрия, Словакия, Финляндия и Чехия, где работают восемнадцать АЭС, построенных по советской технологии водо-водяных энергетических реакторов (ВВЭР).

В мае прошлого года финская проектная компания Fennovoima расторгла контракт, по которому Росатом должен был участвовать в строительстве АЭС «Ханхикиви-1». Пока Финляндия продолжает закупать ядерное топливо из России, но заявляет о намерении переключиться на сотрудничество с американской компанией Westinghouse Electric.

Чехия и Болгария уже снизили объем поставок топлива для АЭС из РФ. Словакия, где недавно заработал еще один энергоблок типа ВВЭР на АЭС в Моховце, который помогал строить Росатом, также озвучивает подобные планы.

Наиболее верным союзником Росатома в ЕС остается Венгрия, планирующая построить еще два атомных блока на АЭС «Пакш». Контракт на достройку станции, на который Москва выделила Будапешту кредит в $10 млрд, подписали еще 2014-м. Но до конца не ясно, будет ли этот проект реализован.

Также ожидается, что уже в следующем году все энергоблоки АЭС Украины, остающихся под контролем Киева, перейдут на продукцию Westinghouse.

Предложения ввести санкции против российской атомной промышленности впервые зазвучали еще в прошлом году. Они могли войти в последний, десятый пакет санкций Евросоюза, принятый в конце февраля этого года, но в итоге этого не случилось. Против санкций резко выступила Венгрия. Опасения высказала также Франция.

Однако в конце февраля Великобритания ввела персональные санкции против гендиректора «Росатома» Алексея Лихачева, других топ-менеджеров госкорпорации, а также нескольких научно-исследовательских институтов, входящих в структуру госкорпорации.

В апреле к точечным санкциям присоединились США. В список Минфина попали несколько структур корпорации, включая «Русатом Оверсиз», отвечающую за продвижение проектов «Росатома» за рубежом. Ограничения затронули Ковровский механический завод и «Точмаш», производящие центрифуги для обогащения урана.

Следом за американскими санкциями пять стран «Большой семерки» - Великобритания, Канада, США, Франция и Япония - договорились вытеснить Россию с рынка ядерной энергетики. Ожидается, что альянс, в первую очередь, планирует заместить поставки уранового топлива, а также снизить общую зависимость других стран от российских технологий, оборудования и материалов.

Внешние проекты Росатома приносят России не так много прибыли, как нефтегазовая отрасль. В 2021 году «Росатом» перечислил в бюджет 250 млрд рублей налогов, в то время как доходы от газа и нефти тогда же составили 9 трлн рублей. Аналитики считают, что сам факт предоставления госкредитов на постройку АЭС говорит о том, что для России атомная отрасль - больше «геостратегическая, нежели коммерческая». Она помогает Москве закрепляться во многих странах и распространять в них свое влияние.

Перспективы Росатома на Востоке и Юге выглядят лучше, чем на Западе. Помимо экспорта топлива и топливных компонентов Росатом продолжает строить атомные реакторы в Китае, Индии, Турции, Бангладеш и Египте (эти страны не объявили собственных санкции против России, но стараются не нарушать введенные другими государствами ограничения). В планах госкорпорации также расширить свое присутствие на африканском континенте.

Однако Китай и другие незападные страны вряд ли смогут полностью заменить для России платежеспособный западный рынок. В итоге, какой бы оптимизм ни демонстрировал глава Росатома, война уже сказывается на возможностях компании. Часть клиентов в ЕС отказалась от совместных проектов с российской монополией, другие ищут альтернативных поставщиков. Новых контрактов с западными странами нет, и по-видимому, не предвидится, отмечает Eurasianet.

Нет лишних денег

Чтобы убедить страны-клиенты одобрить строительство своих АЭС Росатомом, российскому правительству обычно приходится их финансировать за счет беспроцентных займов. Таким образом, станции фактически строятся на средства российского бюджета. Выяснилось, что в 2020 году Россия финансировала создание АЭС в других странах на сумму не менее $90 млрд. Однако на фоне войны Россия стала испытывать серьезные финансовые проблемы. В частности, по результатам января-апреля 2023 года дефицит бюджета взлетел до рекордных 3,4 трлн рублей (примерно $42 млрд) на фоне стремительно роста военных расходов и обвала доходов (в том числе на 52% в ключевом для бюджета нефтегазовом секторе). Хотя власти предполагали, что за весь 2023 год дефицит не превысит 2,9 трлн.

Контролируя добычу в Казахстане, Росатом управляет значительной частью мирового рынка. В прошедшем году в республике было добыто более 21,2 тыс. тонн природного урана или около 42% от мирового производства этой продукции. При этом непосредственно на долю Казатомпрома приходится только чуть больше половины этого объема.

По данным Всемирной ядерной ассоциации, в 2022 году пять из десяти крупнейших мировых урановых рудников работали в Казахстане и дали 21% мирового производства урана. Это месторождения Инкай, участки 1-3, Каратау (Буденовское 2), Центральный Мынкудук, Южный Инкай 4 и Харасан 1. При этом три из них Казатомпром разрабатывает совместно с Росатомом. Остальные два - совместно с канадской Comeco и китайской CGNPC.

На страны Азии пришлось 50% экспорта Казатомпрома в прошлом году, Америки - 23%, Европы - 27%. При этом большая часть экспортной продукции уходит через территорию РФ.

Subscribe or follow our news on social networks
Error in the text? Please let us know. Highlight the error and press Ctrl + Enter

Last News

20 January
19 January
18 January
17 January