Природный газ воспринимается, как один из самых наиболее приемлемых энергоресурсов для перехода от ископаемого топлива к чистой энергии. Казахстан, наряду с другими странами, принял обязательства по снижению углеродных выбросов, в том числе, расширив газификацию республики, заменяя «грязный» уголь на газ в первичном производстве энергии. Однако, несмотря на достаточно большие запасы природного газа, страна не может нарастить производство товарного газа.
Потребление газа в Казахстане растет быстрее, а его производство падает. Так, на внутреннем рынке в 2024 году по сравнению с 2023-м производство товарного газа уменьшилось на 4% или 1,1 млрд куб. м - с 29,8 до 28,7 млрд куб. м. При этом потребление выросло сразу на 9% или 1,8 млрд куб. м - с 19,4 млрд до 21,2 млрд куб. м. Как видим, пока предложение превышает спрос. Однако, судя по темпам роста потребления, критическая отметка, когда положение поменяется в худшую сторону, не совсем далека. Почему в Казахстане не могут увеличить производство товарного газа? Какую роль играет в этом национальный газовый оператор АО НК «QazaqGaz»? Почему такое крупное газоконденсатное месторождение, как Карачаганак не увеличивает производство газа? Эти и другие вопросы корреспондент ИА «NewsHub.kz» обсудил с директором аналитической компании PACE Analytics Аскаром Исмаиловым, нефтегазовым экспертом, имеющим многолетний опыт работы в нефтяной и газовой промышленности.
- Одним из факторов, сдерживающих развитие газовой отрасли, в том числе вложение инвестиций в увеличение добычи газа, в его переработку, и рост производства товарного газа, назывались низкие цены на газ на внутреннем рынке, а также низкая стоимость, по которым недропользователи обязаны продавать свой газ QazaqGaz, национальному оператору, имеющему приоритетное право на покупку газа. Что предлагает QazaqGaz для изменения данной ситуации? Какие методы ценообразования она предлагает, чтобы заинтересовать нефтегазовые компании вкладывать в увеличение добычи сырого и производство товарного газа?
- В последние годы национальная компания заключает офтейк-контракты с недропользователями. В QazaqGaz считают, что такой подход стимулирует увеличение добычи. Также газовый нацоператор обязался выкупать дополнительные объёмы по ценам, которые они считают стимулирующими. Данная мера стала возможной после принятия закона, позволяющего применять новую формулу цены закупки газа у производителей (закон подписан 30 декабря 2022 г.). Чаще всего на практике данная формула используется для попутного нефтяного газа, не для природного газа. Рост добычи природного газа в Казахстане в критически необходимых объемах не наблюдается, и по отраслевым меркам она не вырастет ближайшие 7-10 лет.
Дело в том, что используемая формула не дает объективной оценки себестоимости добычи газа. К тому же она ниже закупочной цены газа из России. Хотя логичнее было бы покупать газ по таким ценам у отечественных недропользователей, что позволило бы активнее развивать газовую отрасль Казахстана. При этом, надо понимать, что себестоимость добычи газа в России на порядок ниже, чем в Казахстане. Соответственно, это вызывает много вопросов у казахстанских компаний, которые либо занимаются добычей газа, либо хотели бы добывать газ в будущем.
- Вы ранее написали, что обсуждается вопрос о снятии монополии QazaqGaz. Почему это нужно сделать, и кто инициатор этого предложения?
- Я озвучил мнение, которое поддерживает большинство отраслевых экспертов, включая международных, а также находит отклик у производителей газа. Я говорил с инвесторами в Казахстане, так и иностранными инвесторами, для них экспорт газа очень критичен и важен. Если мы привлечем инвесторов и дадим им возможность частично экспортировать газ по аналогии с нефтяными компаниями, которые также частично экспортируют нефть, то мы резко увеличим объемы добычи и без трех крупных проектов: Тенгиз, Кашаган и Карачаганак.
Дело в том, что монополия в любой экономике (капиталистической, плановой или др.) извращает рынок. Глава государства подписал указ «О мерах по либерализации экономики». А монополия как раз противоречит либерализации. Любой монополист сдерживает развитие. Его устраивает позиция силы, которой он пользуется. Это тормозит развитие отрасли и наносит вред экономике. Даже на объявленных новых газовых проектах складывается консорциум инвесторов и монополиста. По факту это требование действующего законодательства. Здесь, я бы сказал, что QazaqGaz и его партнеры заложники такого нормативного казуса.
Во-вторых, Казахстан подписал и ратифицировал «Договор к Энергетической Хартии», который предполагает создание открытых и конкурентных энергорынков, недискриминационный транзит и защиту инвесторов. На практике же наблюдается отклонение от этих принципов, который предполагает прозрачный доступ третьих сторон к инфраструктуре. А именно, действуют правила, запрещающие одной компании одновременно владеть добычей и контролировать трубы и сбыт - это сделано для развития конкуренции. Я уверен, если будет создана отдельная структура по транспортировке газа и будет снята монополия на экспорт, QazaqGaz как добычная газовая компания реально поймет, что такое реальная конкуренция.
Изначально структура QazaqGaz сформирована как вертикально интегрированная монополия. Согласно официальной информации, компания осуществляет полный цикл операций - от геологической разведки и добычи газа до его переработки, транспортировки и реализации конечным потребителям. Законодательно за ней закреплено преимущественное право выкупа всего добываемого газа для поставок на внутренний рынок. Иными словами, частные недропользователи не могут напрямую продавать товарный газ потребителям или на экспорт, а обязаны реализовывать его через национальную компанию по установленным ценам. Такая модель напоминает структуру российского «Газпрома». Фактически государство создало аналогичный вертикально интегрированный холдинг в газовой сфере Казахстана.
Отраслевые эксперты отмечают, что подобная концентрация активов в одних руках противоречит задачам развития конкуренции на рынке. Очень надеюсь, что к моим инициативам прислушаются в правительстве и примут все необходимые решения, которые позволят реанимировать и поднять на новый уровень газовую отрасль Казахстана.
- Казахстан имеет сравнительно крупные запасы природного газа. Однако, большая часть их нуждается в переработке, то есть очистке от сероводорода, доля которой достаточно высока. Стало быть, нужно увеличивать мощности по переработке сырого газа. И об этом говорится не первый год. Но почему-то промышленность в этом направлении не развивается. Хотя, если мы нуждаемся в товарном газе, то должны были бы сильно вкладываться в эту отрасль. При этом до сих пор не запущен газоперерабатывающий завод (ГПЗ) на Кашагане, строительство которого началось в 2021 году. По проекту его должны были ввести в эксплуатацию в 2023 году, но сроки сдачи несколько раз переносились. Теперь называется 2026 год. Почему мы не можем усилиться в этой части и поставить на поток строительство ГПЗ? Чего нам не хватает?
- Для начала хочу сказать несколько слов про запасы газа. Государственной комиссией по запасам утверждены извлекаемые запасы газа на уровне 3,8 трлн кубометров. Для Казахстана это достаточный объем на ближайшие 50 лет. Здесь также важно напомнить предысторию, которая привела к сегодняшним реалиям. Я перечитал несколько исследований нанятых иностранных консультантов начала 2000-х годов, где прогнозировали к 2030 году уровни добычи и потребления газа в разы ниже, чем мы имеем сегодня. То есть либо это был саботаж со стороны иностранных консультантов, либо некачественный анализ, который привел к тому, что газовую отрасль отправили на задворки нефтегазовой промышленности Казахстана. По факту наша экономика в два раза больше ожиданий тех лет. Значительно выросло население страны, а в след за ним и потребление. Была отменена Фаза 3 Карачаганакского проекта, которая была нацелена именно на производство товарного газа. Кстати, строительство 4-го НПЗ в Казахстане замораживалось также по причине рекомендаций нанятых иностранных консультантов. Хотя, нам пришлось более 10 лет проживать в состоянии перманентного дефицита ГСМ.
Возвращаясь к нашему вопросу по газопереработке, хочу сказать, что прежде чем строить новые ГПЗ, для начала Казахстану необходимо помочь действующим заводам, которые не добирают свои проектные мощности. То есть проблему с товарным газом можно решать здесь и сейчас. К примеру, Боранкольский ГПЗ имеет мощность почти 4 млрд куб. м газа, но не обеспечивается сырьем. Хотя работа в этом направлении ведется. Хотелось бы большей вовлеченности и поддержки со стороны государства в этом вопросе. Это как раз-таки тот случай, когда выигрывают все стороны. И бизнес, и государство.
Второе - по ожиданиям строительства новых ГПЗ на Кашаган и Карачаганаке - они завышены. Я понимаю логику квазигосударственного сектора. Они не хотят приходить с «плохими» новостями в правительство и к президенту. Им проще докладывать, что все идет по плану. Я вам ответственно заявляю, что в сроки, которые докладывают руководству страны, эти заводы не будут построены и введены в эксплуатацию. Можно смело добавлять еще пять лет. Но! Строить и вводить эти мощности нужно. Газ это будущее энергетики и развитие экономики. Чего нам не хватает? Профессионалов и ответственных руководителей. Много пафоса звучит на форумах. Много руководителей не имеют к отрасли отношения. Отсюда и неэффективные решения, которые приводят к срыву сроков реализации и постоянному удорожанию проектов. Если решить эти вопросы, то мы несомненно сможем усилиться в этой части и поставить на поток строительство ГПЗ.
- Что вы думаете о газоконденсатном месторождении Карачаганак? Почему оно, несмотря на сравнительно крупные запасы, так и не стало крупнейшим поставщиком природного газа на внутренний рынок?
Очень интересное месторождение. Я сам около 10 лет проработал на нем. Начиная со стадии строительства Карачаганакского перерабатывающего комплекса, УКПГ-2 и магистральных газопроводов (т.н. Фаза 2), до управления проектом со стороны оператора от компании Eni.
Причин несколько. Во-первых, согласно условиям окончательного соглашения о разделе продукции (ОСРП) до 40% сырого газа должно закачиваться обратно в пласт. И это решение было принято не в момент подписания соглашения, а значительно позже. Эффективность обратной закачки можно оспорить. На это есть конкретные исследования и данные с самого месторождения. Кроме того, в целом сегодня в мире обратная закачка газа стремительно снижается в большинстве стран. Например, в соседнем Азербайджане тоже отошли от концепции обратной закачки газа в пользу его добычи. Все понимают ценность этого ресурса (газа). И только в Казахстане обратная закачка газа растет. Во-вторых, отмена реализации Фазы 3 разработки месторождения, так называемый Газовый проект. Он мог дать дополнительный рост в производстве товарного газа. В-третьих, экспорт сырого карачаганакского газа на Оренбургский ГПЗ. Можно перечислять долго. Но вместо этого нужно садиться за стол переговоров с иностранными инвесторами и заново договариваться. Я уверен иностранные инвесторы готовы к переговорам, чтобы не писали в СМИ. Казахстан всегда шел навстречу иностранным инвесторам, иначе они бы здесь не работали. Пришло время отплатить Казахстану тем же. В этом и заключается долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество и настоящие партнёрские отношения.
- Спасибо за интервью!
Читайте также: Казахстан четвертый год подряд снижает экспорт сжиженного газа
Самые свежие новости экономики, политики и культуры в нашем Telegram-канале и мобильных приложениях на Android и iOS.
При полном или частичном копировании и использовании материалов NewsHub.kz гиперссылка на источник обязательна.