Принять меры для развития сферы грузоперевозок поручил премьер-министр РК

29 March, 01:19

Перейти на максимальную контейнеризацию, обновить подвижной состав и увеличить пропускную способность инфраструктуры поручил премьер-министр РК Алихан Смаилов.

Алматы. 29 марта. NewsHub – Перейти на максимальную контейнеризацию, обновить подвижной состав и увеличить пропускную способность инфраструктуры поручил премьер-министр РК Алихан Смаилов.

«Весь мир активно переходит на транспортировку грузов контейнерами по железной дороге. В особенности это можно наблюдать в направлении Китая и из него. Поручаю Министерству индустрии совместно с АО «КТЖ» в сжатые сроки проработать вопрос перехода на максимальную контейнеризацию грузов», - сказал Алихан Смаилов на заседании правительства.

Также он поручил обновить подвижной состав железнодорожного и морского транспорта.

«Из года в год повышается износ подвижного железнодорожного состава.
А отсутствие полноценного морского торгового флота не позволяет полностью загрузить морскую логистическую инфраструктуру. В этой связи поручаю Министерству индустрии и инфраструктурного развития совместно министерствами финансов, национальной экономики, АО «КТЖ» выработать меры поддержки для приобретения и обновления подвижного состава железнодорожного и морского торгового транспорта (паромов)», - отметил Алихан Смаилов.

Кроме того он отметил необходимость увеличения пропускной способности транспортной инфраструктуры

«Необходимо увеличивать пропускную способность транспортной инфраструктуры. В этой связи поручаю Министерству финансов совместно с министерствами национальной экономики, индустрии, фондом «Самрук-Казына» и «КТЖ» проработать вопросы обеспечения финансирования по реализации соответствующих проектов. В первую очередь, это Достык-Моиынты и Обводная станция Алматы», - сказал премьер-министр. 

192