Ремонт причальных устройств КТК может затянуться более чем на месяц

Казахстан минимизирует потери в отгрузке и добыче нефти - мнение

Алматы. 28 марта. NewsHub - Одно из трех выносных причальных устройств на морском терминале Каспийского трубопроводного консорциума признано пригодным для эксплуатации.

КТК, прервавший экспорт нефти из-за поломки оборудования в результате непогоды, частично возобновил отгрузки из Новороссийска. Речь идет о возобновлении работы одного из трех выносных причальных устройств - ВПУ-1. Два причальных устройства - ВПУ-2 и ВПУ-3 - по-прежнему на ремонте, их восстановление может затянуться более чем на месяц. Однако, учитывая альтернативные направления поставок, Казахстан, вероятнее всего, сможет минимизировать потери в отгрузке и добыче нефти в результате ограниченной пропускной способности терминала КТК в Новороссийске, считает Коммерсант.

Ранее министр энергетики Казахстана Болат Акчулаков выразил надежду, что ВПУ-2 и ВПУ-3 будут отремонтированы в течение трех недель. Пока же экспортная нефть с казахстанских месторождений отгружается в резервуарный парк. При этом он не исключил, что если затянется ситуация с ремонтом ВПУ, то это может привести к сокращениям добычи на всех трех крупных месторождениях - Тенгиз, Кашаган и Карачаганак.

Каспийский трубопроводный консорциум 23 марта сообщил, что погрузка нефти на морском терминале под Новороссийском полностью остановлена из-за повреждений причальных устройства и невозможности отгружать сырье.

По КТК транспортируется казахстанская нефть в основном из месторождений Тенгиз, Кашаган и Карачаганак. В 2021 году по КТК было отгружено на мировые рынки 60,7 млн тонн нефти, из которых более 53 млн тонн из Казахстана (это около 78,4% от всего объема экспортной нефти республики, который в прошлом году составил 67,6 млн тонн), еще свыше 7,6 млн тонн нефти поступило с территории России.

Follow News

Error in the text? Please let us know. Highlight the error and press Ctrl + Enter