Россия и Казахстан обсуждают возможность релокации производства ракет-носителей «Союз-5» на территорию космодрома Байконур. Об этом сообщил премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов, отвечая на запрос сенаторов.
«С российской стороной прорабатывается вопрос релокации производства РН «Союз-5» с территории России на космодром «Байконур», - цитирует Бектенова КазТАГ.
По его словам, развитию Байконура правительство уделяет особое внимание - как в партнерстве с Россией, так и с другими государствами и частными иностранными компаниями.
«На сегодняшний день из 10 стартовых комплексов космодрома российской стороной используются только три (два под РН «Протон-М» и один под РН «Союз-2»). Для сохранения инфраструктуры и кадрового потенциала космодрома совместно с российской стороной продолжается реализация совместного проекта по созданию космического ракетного комплекса «Байтерек». Все работы по созданию объектов наземной космической инфраструктуры комплекса «Байтерек» и ракеты-носителя «Союз-5» идут в плановом порядке», - отметил глава правительства.
Он добавил, что первый запуск «Союз-5» с нового комплекса запланирован на декабрь 2025 года.
«Ведется работа по выводу из состава арендуемого земельного участка площадью 1747 кв. км, на котором в дальнейшем будет создана специальная экономическая зона. На данном участке планируется реализация отечественных космических проектов и стартапов иностранных государств», - сообщил Бектенов.
Запрос сенаторов касался стратегического развития космической отрасли Казахстана. В нём акцент был сделан на необходимости перехода от роли арендодателя Байконура к полноправному участнику мировой космической индустрии. Сенаторы также подняли вопросы по KazSat-3R, подготовке специалистов, созданию СЭЗ на Байконуре, расширению использования данных ДЗЗ и укреплению научного и технологического потенциала страны через участие в международных инициативах.
Самые свежие новости экономики, политики и культуры в нашем Telegram-канале и мобильных приложениях на Android и iOS.