Вице-премьер Казахстана Ермек Кошербаев ответил на критику депутатов сената касательно ситуации со схемой распределения путевок в детские лагеря, передает КазТАГ.
«Летним отдыхом и оздоровлением обеспечены порядка 3,2 млн детей, в том числе более 500 тыс. детей отдельных категорий в 17 круглогодичных, 203 сезонных, 10 тыс. пришкольных лагерях. Вопрос организации детского летнего отдыха рассмотрен на заседании правительства 20 мая 2025 года, где государственным органам даны конкретные поручения по обеспечению детей полноценным и безопасным отдыхом и оздоровлением», - сообщил Кошербаев, отвечая на запрос сенаторов.
По его словам, реализуется межведомственный план мероприятий по организации летнего отдыха детей на 2024-2026 годы, действуют республиканский и региональные штабы, разработаны единые требования, предъявляемые к объектам детского отдыха.
«Усилен контроль по обеспечению соответствия мест отдыха и досуга детей санитарно-эпидемиологическим требованиям, безопасного питания, водоснабжения, безопасности жизни и здоровья детей. Так, за каждым детским оздоровительным центром закреплены более 50 специалистов департаментов санитарно-эпидемиологического контроля, около 600 зональных участковых инспекторов полиции. Работа оздоровительных лагерей организована исключительно на основании санитарно-эпидемиологического заключения», - сообщил вице-премьер.
Касательно распределения путевок он уточнил, что по правилам оказания финансовой и материальной помощи обучающимся, нуждающимся в государственной поддержке, местными исполнительными органами выделяются средства для предоставления путевок в загородные и пришкольные лагеря отдыха.
«Детям из семей, имеющих право на получение государственной адресной социальной помощи, детям из семей, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, детям из семей, требующих экстренной помощи в результате чрезвычайных ситуаций, иным категориям, определяемым коллегиальным органом организации образования», - пояснил замглавы кабмина.
Как отметил вице-премьер, указанным категориям детей путевки распределяются адресно на основании решений коллегиальных органов организаций образования.
«Процедура предоставления путевок регламентирована правилами оказания государственной услуги и охватывает этапы приема, проверки и выдачи направления. Таким образом, органы образования непосредственно принимают решение в распределении путевок исходя из критериев нуждаемости», - отметил Кошербаев.
По поводу лицензирования доврачебной помощи он сообщил, что в соответствии с Кодексом «О здоровье народа и системе здравоохранения», медицинская деятельность и ее подвиды подлежат лицензированию.
«Лицензирование медицинской деятельности осуществляется в порядке, определенном правилами оказания государственной услуги «Выдача лицензии на медицинскую деятельность». Лицензии выдаются юридическим и физическим лицам, занимающимся медицинской практикой, в соответствии с квалификационными требованиями, предъявляемыми к медицинской деятельности», - пояснил вице-министр.
Речь идет о следующих требованиях: наличие санитарно-эпидемиологического заключения, профильных специалистов, функционирующего медицинского и (или) специального оборудования, аппаратуры и инструментария, приборов, мебели, инвентаря и др. Срок оказания государственной услуги по выдаче лицензии составляет 13 рабочих дней (два дня на рассмотрение полноты пакета документов, 10 дней – согласование с комитетом санитарно-эпидемиологического контроля, один день на проведение разрешительного контроля).
«Таким образом, в настоящее время алгоритм получения лицензии максимально упрощен, а объем требуемых документов и условий сведен к необходимому минимуму, обеспечивающему соблюдение безопасности и качества оказания доврачебной медицинской помощи. Об утверждении единого типового договора министерством просвещения с целью применения единых подходов в апреле 2024 года утвержден типовой договор на предоставление услуг по организации оздоровительного отдыха, досуга и занятости детей в период летних каникул и направлен в регионы», - добавили в кабмине.
Касательно внесения изменений в типовые штаты замглавы правительства сообщил, что министерством просвещения создана рабочая группа по разработке нормативных правовых актов в сфере организации летнего отдыха детей в составе представителей государственных органов и экспертного сообщества.
«Рабочей группой разработаны поправки в типовые штаты работников государственных организаций образования в части укрепления штатного расписания детских образовательно-оздоровительных центров. Так, предлагается снизить нагрузку старшего вожатого и воспитателя (с 35 до 20-25 детей), ввести должности ночных воспитателей (из расчета два человека на 100 детей), педагога-организатора (из расчета один на 50 детей). Указанные нормы планируется ввести после принятия законопроекта по вопросам науки (инициированный депутатами), в котором предусмотрены новый вид организации образования «образовательно-оздоровительные организации», компетенция по утверждению типовых штатов работников и типовых правил их деятельности. Законопроект находится в мажилисе парламента», - уточнил вице-премьер.
По поводу единых требований к педагогическим отрядам и подготовке вожатых он сообщил, что в настоящее время педагогические отряды создаются на добровольной основе при вузах, колледжах и молодежных организациях.
«Правовой статус педагогических отрядов законодательно не закреплен. Для утверждения единых требований к деятельности педагогических отрядов и подготовке вожатых министерством просвещения в рамках закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам культуры, образования и наставничества» разработан проект правил организации оздоровления и отдыха детей в организациях образования. Правилами вводится понятие «волонтерские (педагогические) отряды», а также регламентируется организация курсов (сертификация) для вожатых и членов волонтерских (педагогических) отрядов (на согласовании в госорганах). Вопросы организации безопасного и качественного летнего отдыха детей рассмотрены под моим председательством 13 мая и 20 июня текущего года с участием государственных и местных исполнительных органов. Работа в указанных направлениях продолжается и находится на контроле правительства», - заключил Кошербаев.
Ранее депутаты сената попросили правительство решить системные проблемы в сфере летнего детского отдыха в Казахстане. В запросе они заявили о недобросовестных участниках тендеров, демпинге цен, недостаточном медицинском обеспечении, правовых коллизиях при лицензировании, отсутствии типовых договоров с родителями, нехватке штатных единиц для работы с детьми и отсутствии стандартов подготовки вожатых. Депутаты предложили конкретные меры по улучшению ситуации, чтобы обеспечить безопасный и качественный отдых для детей, особенно из уязвимых категорий.
Самые свежие новости экономики, политики и культуры в нашем Telegram-канале и мобильных приложениях на Android и iOS.