В Казахстане имеются значительные перспективы для открытия новых месторождений

В Казахстане имеются значительные перспективы для открытия новых месторождений золота, свинца и цинка.

Алматы. 19 мая. NewsHub - В Казахстане имеются значительные перспективы для открытия новых месторождений золота, свинца и цинка.

«Золото, свинец, цинк. В Казахстане имеются значительные перспективы для открытия новых месторождений.  К примеру, на золоторудные месторождения - это площади Акмолинской и Костанайской областей, а также центрального, восточного и южного регионов страны. Новые свинцово-цинковые месторождения могут быть открыты в Центральном и Южном Казахстане, на Рудном Алтае, а также в приграничных площадях с Россией и Китаем», - сказал председатель Комитета геологии МЭГПР Талгат Сатиев на брифинге в СЦК.

По его словам, имеются также перспективы для открытия новых месторождений вольфрама, молибдена, алюминия, олова, редких земель и других полезных ископаемых. «В этих целях для привлечения инвестиций в недропользование, государство проводит ранние стадии геологического изучения недр: геологическое доизучение площадей, геолого-минерагеническое картирование, глубинное геологическое картирование, по результатам которого выявляются перспективные участки для дальнейшего вовлечения в операции по недропользованию. Так по поручению Главы Государства принят Национальный проект «Устойчивый экономический рост, направленный на повышение благосостояния казахстанцев», который содержит направление «Развитие геологической отрасли» на 2021-2025 годы. В рамках проекта общая площадь исследований составит более 680 тыс. км2 к 2026 году», - отметил Талгат Сатиев. 

При этом он отметил, что в рамках Нацпроекта в 2021 году проводились работы по государственному геологическому изучению недр на 79 объектах. В текущем году работы за счёт госбюджета проводятся на 103 объектах.

157