Акимат Западно-Казахстанской области проиграл суд по делу о митингах, сообщает «Уральская Неделя».
«Судебная коллегия по административным делам Западно-Казахстанского областного суда признала незаконным постановление акимата города Уральска об отказе в проведении митинга. Судьи также вынесли частное определение в адрес акима города с требованием не допускать впредь нарушения права казахстанцев на мирный митинг», - говорится в сообщении.
Иск к акиму Уральска подал гражданский активист Марат Турымбетов, который летом прошлого года с соратником Ренатом Нурумовым подал заявку в акимат города на проведение митинга по теме отмены утильсырья и первичной регистрации автотранспорта.
В заявке были указаны три возможных места проведения. Кроме того, заявители попросили в случае невозможности использования этих мест, предоставить любое другое для проведения митинга. Однако городское руководство отказало в проведении мероприятия, даже не предложив альтернативную площадку.
После этого случая Марат Турымбетов еще 12 раз подавал заявки в акимат о предоставлении им места для проведения митинга, но каждый раз получал отказы. После чего подал иск в суд с требованием признать незаконным отказы акимата на проведение митинга.
В городском административном суде иск не удовлетворили. Тогда как областной суд, рассмотрев 6 марта апелляционную жалобу Турымбетова, признал действия акимата незаконными.
«На основании статьей 32,39 Конституции Республики Казахстан граждане Республики Казахстан вправе мирно и без оружия собираться, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. Пользование этим правом может ограничиваться законом в интересах государственной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья, защиты прав и свобод других лиц. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только законами и лишь в той мере, в какой это необходимо в целях защиты конституционного строя, охраны общественного порядка, прав и свобод человека, здоровья и нравственности населения. Согласно статье 21 Международного пакта о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 года, ратифицированного Законом Республики Казахстан от 28 ноября 2005 года (далее – Международный пакт) признается право на мирные собрания. Пользование этим правом не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые налагаются в соответствии с законом и которые необходимы в демократическом обществе в интересах государственной или общественной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения или защиты прав и свобод других лиц», - следует из постановления судебной коллегии.
Суд обязал акима Уральска в месячный срок устранить нарушение закона.
Самые свежие новости экономики, политики и культуры в нашем Telegram-канале и мобильных приложениях на Android и iOS.