Программой «Ауыл аманаты», направленной на поддержку жителей сельской местности, предусмотрено финансирование на льготных условиях кредитования, однако на практике обещанных денег предпринимателям приходится ждать долгие месяцы. Поскольку проблема сохраняет актуальность в области Жетісу, чем усиливается социальное напряжение, региональная Палата предпринимателей «Атамекен» подняла вопрос в ходе мобильного выездного приема в Коксуском районе встречи с депутатом Мажилиса Парламента Болатом Керимбеком, а также заместителем заведующего Республиканской общественной приемной партии «AMANAT» Ермұханбет Жұмабеком.
Программа, призванная поддержать сельский бизнес за счет кредитов с низкими ставками и длительным сроком погашения, была успешно реализована в 2023 году, показав ряд успешных кейсов. Однако, в прошлом году 342 предпринимателя, получившие одобрение, так и не получили финансовые средства. Это вызвало недовольство в предпринимательской среде.
Несмотря на неоднократные обращения к государственным структурам республиканского и областного уровней, ситуация остается нерешенной.
«Нами проведена огромная работа — от сбора документации, приема заявок до мониторинга залогового имущества и мест реализации бизнеса. Вопрос регулярно поднимался на заседаниях отраслевых Советов при Палате предпринимателей области Жетісу с участием госорганов, Советами направлялись письма в Министерство сельского хозяйства и канцелярию Премьер-министра. Но результата пока нет», — отметил начальник отдела по развитию малого предпринимательства Бекмурат Мусахан.
Предприниматели подчеркивают, что, выполнив все условия программы, они оказались в сложной ситуации: бизнес приостановлен, закупки необходимого оборудования невозможны, а рост цен усугубляет положение.
«Мы уже долго ждем, обещанных денег так и нет. Без этих средств мы не можем развиваться. Бизнес стоит, а расходы растут», — делятся сельские предприниматели.
Отсутствие необходимых финансов ограничивают возможности для расширения производства и обновления оборудования, что сказывается на качестве и ценах на товары и услуги. Таким образом, задержки с выплатами по программе «Ауыл аманаты» не только влияют на деятельность предприятий, но и плохо сказываются на ценовой политике.
Озвучив проблемный вопрос, участники попросили представителя законодательной власти, члена главенствующей партии вынести рассмотрение вопроса на уровне центральных органов. Подчеркнув при этом, что заморозка финансирования усиливает сомнение в действенности государственных программ, формирует недоверие к ним со стороны бизнес-сообщества.