Мажилисмены из Народной партии Казахстана в своём депутатском запросе подняли тему подготовки педагогических кадров. В частности, они предложили установить для будущих педагогов, желающих поступить на грант, единый минимум баллов по всем предметам ЕНТ, сообщает Informburo.kz.
"В завершающемся учебном году минимальный балл по специальности "Педагогика и психология" составил всего 81 (в прошлом году – 89), а по направлению "Дошкольное обучение и воспитание" – 75 баллов. При этом на юриспруденцию, право и журналистику минимальные баллы в те же годы начинались от 115. Мы убеждены, что обучаться на будущих педагогов должны в первую очередь те, кто искренне хочет учить и воспитывать детей, а не те, кто выбирает профессию по остаточному принципу – лишь бы получить грант", – говорится в запросе на имя министра науки и высшего образования Саясата Нурбека.
Депутаты указали на зарубежный опыт. Так, в Финляндии, по их словам, поступить в педвузы может лишь десятая часть лучших выпускников школ, а в Японии будущие педагоги перед полноценной работой проходят длительные стажировки в школах.
"Кроме того, для усиления мотивации предлагаем ввести механизм распределения лучших выпускников – тех, кто окончил обучение на "отлично", – с возможностью выбора места работы. Сейчас выпускники часто вынуждены искать работу сами, сталкиваясь с требованиями по стажу и результатам аттестаций, что для начинающего специалиста становится серьёзным препятствием и снижает привлекательность профессии", – добавили мажилисмены.
Самые свежие новости экономики, политики и культуры в нашем Telegram-канале и мобильных приложениях на Android и iOS.