

В рамках 30-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP-30), которая проходит в бразильском городе Белене, состоялся сайд-ивент на тему «Изменение климата, здоровье и снижение производительности в Центральной Азии».
В ходе мероприятия, соорганизатором которого выступил Проектный офис для Центральной Азии по изменению климата и зеленой энергетике Центрально-Азиатского климатического фонда (далее – CACF), представители государственных органов, международных организаций и экспертного сообщества отметили актуальность обсуждаемой проблемы, разработали ряд практических рекомендаций по снижению негативного последствия изменения климата на здоровье и производительность труда, а также по интеграции этих выводов в подготовительный процесс к Региональному экологическому саммиту 2026 года (далее – РЭС-2026).
В сайд-ивенте приняли участие представители природоохранных ведомств Казахстана и Таджикистана, Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА), PIK, Гейдельбергского университета, Университета ООН и др.
В ходе дискуссии было отмечено, что Центральная Азия является одним из наиболее уязвимых к изменению климата регионов мира, где темпы потепления значительно превышают среднемировые. Регион уже сталкивается с резким ростом среднегодовых температур, согласно прогнозам экспертов, без принятия срочных мер температура в отдельных районах Центральной Азии может повыситься на 5-6 °C к концу столетия.
Разрушительные засухи и сезонные колебания водных ресурсов усиливают нагрузку на гидроэнергетику и системы орошения, что оказывает серьезное воздействие на продовольственную безопасность и региональную стабильность.
Изменение климата также представляет собой растущую, но недостаточно изученную угрозу для здоровья человека и производительности труда. Экстремальная жара все чаще ассоциируется с тепловыми заболеваниями (тепловое истощение, тепловой удар), обезвоживанием, сердечно-сосудистыми и респираторными нарушениями, психическими расстройствами. Все больше исследований указывают на прямое воздействие изменения климата на половое и репродуктивное здоровье, включая здоровье матерей и новорожденных.
Производительность труда, особенно в секторах, связанных с работой на открытом воздухе (строительство, сельское хозяйство и сфера услуг), существенно снижается во время периодов экстремальной жары. При этом наблюдается гендерное неравенство: непропорционально сильное воздействие теплового стресса испытывают неформальные работники, в особенности женщины и уличные торговцы, а также дети и пожилые люди, зачастую не имеющие доступа к защитной инфраструктуре, охлаждению или мерам охраны труда.
Представители Казахстана и Таджикистана подчеркнули, что ограниченная доказательная база по влиянию теплового стресса на здоровье затрудняет и формирование соответствующей политики на уровне правительств региона.
На мероприятии был представлен научный обзор о воздействии изменения климата, в частности экстремальной жары, на здоровье и производительность труда в Центральной Азии, обсуждены возможные пути адаптации и укрепления устойчивости, меры готовности системы здравоохранения, механизмы защиты трудящихся и гендерно-ориентированные политики.
Участники договорились об усилении сотрудничества между исследователями, государственными органами и международными организациями для стимулирования совместных действий и мер по адаптации.
По итогам сайд-ивента разработан ряд рекомендаций для правительств стран Центральной Азии, международных организаций и исследовательских институтов по снижению негативных последствий изменения климата на здоровье и производительность труда, а также по интеграции этих выводов в подготовительный процесс к РЭС-2026.
Как сообщалось ранее, 22-24 апреля 2026 года в Астане планируется проведение Регионального экологического саммита, где будут обсуждаться проблемы стран Центральной Азии и пути их решения.