Аэропорт Алматы сделал заявление на фоне глобального сбоя в Microsoft

КазМунайГаз будут продавать по частям

14 авг. 2022, 03:17
4 мин. чтения
1401
КазМунайГаз будут продавать по частям
kmg.kz

Алматы. 13 августа. NewsHub - Фонд «Самрук-Казына» объявил о планах провести в этом году первичное размещение акций национальной компании «КазМунайГаз» на фондовых рынках. IPO будет произведено на площадках AIX и KASE в Казахстане.

Эксперты считают, что акции нефтяной компании должны продаваться в первую очередь гражданам республики, то есть физическим лицам, а уже потом институциональным инвесторам: пенсионным фондам, банкам и страховым компаниям.

Почему продают?

«Целей приватизации сразу несколько. Это и создание долгосрочной рыночной стоимости активов фонда и портфельных компаний, улучшение стандартов корпоративного управления и операционной эффективности, появление новых источников фондирования для развития компаний, пополнение Национального фонда РК», - говорит управляющий директор АО «Самрук-Қазына» Ернар Жанадил.

Напомним, что фонду принадлежит 90,42% акций КМГ, владельцем остальных 9,58% является Национальный банк РК. Фонд планирует сделать IPO нацкомпании доступным для всех жителей страны. Для вовлечения широких слоев населения, хотят использовать цифровую инфраструктуру Казпочты, бирж и брокеров.

«К примеру, можно будет купить акции, не выходя из дома, используя мобильные приложения, а для отдаленных регионов - воспользоваться услугами отделений Казпочты», - считает председатель правления АО «Самрук-Қазына» Алмасадам Саткалиев.

Предложение акций будет осуществляться в соответствии с требованиями казахстанского законодательства, а также правилами бирж. Итоговое решение о продаже акций, а также условиях предложения примет совет директоров фонда и правительство. Решение будет основываться на рекомендациях консультантов, предварительной оценке потенциального спроса и рыночных условиях. Цена акций, в первую очередь, будет зависеть от структуры спроса, который сложится в ходе сбора книги заявок.

«КМГ и Самрук-Қазына заинтересованы в формировании качественной, диверсифицированной инвесторской базы и нацелены на долгосрочное присутствие на быстрорастущем казахстанском фондовом рынке», - говорит заместитель председателя правления КМГ по финансам Даурен Карабаев.

По его словам, официальные каналы покупки акций КМГ будут опубликованы позже, поэтому о начале приема заявок необходимо внимательно следить за информацией на официальных сайтах бирж AIX и KASE, самого КМГ и фонда.

Контроль и прозрачность

Представители Казахстанской ассоциации миноритарных акционеров (QAMS) предлагают осуществить продажу акций во втором полугодии и только для казахстанских покупателей. Они считают, что необходимо учесть опыт успешного «домашнего» IPO саудовской Saudi Aramco, крупнейшей в мире по рыночной капитализации компании.

В QAMS убеждены, что размещение акций КМГ внутри страны нужно рассматривать как механизм общественного контроля за деятельностью национальной нефтяной компании, справедливое распределение природных богатств между гражданами Казахстана (через дивиденды). При этом эксперты считают, что должны быть размещены не более 5% акций компании, еще 5% должны быть проданы производственному персоналу и менеджменту КМГ. А последующие вторичные размещения (SPO) акций должно проводиться в зависимости от накопления спроса.

Продажа акций производственному персоналу КМГ и ее менеджменту заинтересует их в росте капитализации компании, доходов. Возможность получения дивидендов стимулирует работников в повышении прибыли предприятия, считают эксперты.

Кроме того, в приобретении акций будут заинтересованы держатели депозитов в казахстанских банках. ЕНПФ, страховые компании, иностранные инвесторы должны быть допущены к торгам по остаточному принципу.

В QAMS считают, что КМГ должен брать пример с Saudi Aramco, который выделил в этом году на выплату дивидендов за прошлый 68% чистой прибыли или $75 млрд от $110 млрд. Поэтому они советуют компании направлять на выплату дивидендов не менее 50% от чистой прибыли. В этом году КМГ направил на дивиденды 16,45% от чистой прибыли или 200 млрд из чуть более 1,2 трлн тенге. Оставшиеся сумма была передана в распоряжении самой компании.

За прошлый год общая выручка КМГ выросла на 61%, до 5,8 трлн тенге. Доли в совместных и ассоциированных компания принесли ей 768,7 млрд тенге, что в 2,7 раза больше чем годом ранее. Компания имеет доли участия в 60 операционных предприятиях. Чистая прибыль компании составила 1,2 трлн тенге, увеличившись сразу в семь раз по сравнению с 2020 годом. За прошедший год компанией было добыто более 21,6 млн тонн нефти и газового конденсата, что составляет около 25% от всей добычи в Казахстане. Консолидированные активы КМГ по итогам прошлого года составили $31,6 млрд. На конец первого квартала этого года долг группы КМГ составил $8,3 млрд.

Эксперты считают, что сейчас благоприятная ситуация для продажи акций КМГ, поскольку цены на нефть на мировых рынках высокая (в пределах $100 за баррель). Но вместе с тем есть и определенные риски для компании. Это в первую очередь связано с опасностью блокировки экспортных маршрутов транспортировки нефти, в частности, по системе Каспийского трубопроводного консорциума. В этом году нефтепровод уже несколько раз подвергался санкциям со стороны российских властей. По КТК экспортируется нефть с Тенгиза, Кашагана и Карачаганака, которые приносят основной доход КМГ. По словам Даурена Карабаева, компания предпримет все необходимые меры, чтобы минимизировать негативные последствия, а также готова переориентировать свои транспортировочные маршруты. Для КМГ сейчас доступны такие альтернативные пути, как Атырау-Самара, маршруты на Алашанькоу и Актау.

Напомним, что в 2019 году также предпринимались попытки продажи акций КМГ. Тогда Алмасадам Саткалиев, будучи руководителем дирекции по управлению активами фонда «Самрук-Казына», заявил, что при размещении на IPO 25% акций КМГ планируется привлечь около $5 млрд.

Алибек Нури

/category/news
Подписывайтесь и следите за нашими новостями в социальных сетях
Ошибка в тексте? Сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите Ctrl + Enter

Последние новости

Вчера
18 июля
17 июля