NewsHub.kz - Информационный хаб

Менее 1% опрошенных поддержали Бишимбаева и 45% высказались за его пожизненное заключение

22 мая, 12:00
5 мин. чтения
386
Менее 1% опрошенных поддержали Бишимбаева и 45% высказались за его пожизненное заключение
Фото: КазТАГ

Менее 1% опрошенных в Казахстане поддержали экс-министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева, которого осудили за истязания и жестокое убийство своей гражданской супруги Салтанат Нукеновой, и 45% высказались за пожизненное заключение бывшего чиновника, сообщает КазТАГ со ссылкой на бюро экспресс-мониторинга общественного мнения Demoscope.

«45,1% казахстанцев считают пожизненный срок справедливым наказанием для Бишимбаева. За лишение свободы на 15-20 лет – 19,4% респондентов, 9,5% поддержали срок в 10-15 лет, а 1,4% – за условный срок и штраф. Помимо предпочтительного срока наказания, опрос также выявил, чью сторону поддерживают казахстанцы. Так, подавляющее большинство респондентов (71,9%) выразили солидарность с пострадавшей Салтанат Нукеновой. При этом лишь 0,4% (четыре человека) поддерживают сторону Куандыка Бишимбаева. Пятая часть опрошенных (22,7%) не поддерживает ни одну из сторон», - говорится в сообщении в среду.

Исследователи изучили общественное мнение о бытовом насилии и мерах его предотвращения, а также уровень поддержки сторон в деле Бишимбаева. Отмечается, что опрос проводился в период судебных разбирательств, до оглашения приговора.

«Высокая общественная поддержка процесса проявляется и в готовности 40,7% граждан добиваться справедливого, по их мнению, наказания для Бишимбаева в случае несправедливого приговора. Из них 24% заявили, что готовы подписывать петиции и обращения на имя президента, 3,9% присоединятся к демонстрациям и митингам, а 12,8% будут возмущаться в своем кругу. Вместе с тем 32,6% сказали, что ничего не предпримут», - уточнили исследователи.

Они отмечают, что «Дело Бишимбаева» стало историческим и рубежным для казахстанского общества, вызвав масштабный резонанс в том числе за пределами страны. Впервые подобные разбирательства транслировали в прямом эфире. Даже на фоне беспрецедентных паводков и наводнений внимание общества было сосредоточено на этом процессе.

«За судом суммарно наблюдали более половины казахстанцев (52,5%). Вместе с тем, более трети (35,7%) знали про суд, но практически не следили за ним. В то же время, 10,9% впервые услышали о разбирательстве. Характерно, что большинство казахстанцев (61,5%) выразили одобрение факту прямой трансляции и широкому освещению в СМИ этого судебного процесса. 12,2%, напротив, не согласны с таким подходом, 15,8% выразили равнодушие к данному делу», - добавляет Demoscope.

Одним из ключевых индикаторов исследования бюро обозначено общественное восприятие допустимости гендерного насилия.

«Для измерения данного показателя, респондентам был задан вопрос «Может ли физическое насилие мужа над женой в каких-то случаях быть оправданным». Предлагалась шкала ответа, где 1 – никогда не может быть оправдано и 10 – всегда может быть оправдано. По данным опроса, большинство опрошенных (65,8%) убеждены, что физическое насилие мужа над женой никогда не может быть оправданным. При этом суммарно 27,7% респондентов с разной степенью уверенности считают, что насилие в отношении женщины некоторых случаях может быть оправдано», - сказано в сообщении.

Важнейшим показателем оправдания насилия названо отношение к нему мужской части населения.

«И тут наблюдается значительный гендерный разрыв – насилие считают недопустимым 55,5% мужчин и 75,9% женщин. Для сравнения результатов DEMOSCOPE в динамике, их можно сопоставить с данными международного исследования World Values Survey, которое проводилось в 2017 году. Тогда позиции Казахстана были значительно хуже – лишь 54,9% граждан высказались о недопустимости насилия в отношении супруги. Это на 10,9% ниже текущих показателей. Вместе с тем 37,9% казахстанцев были убеждены, что насилие может быть обоснованным в определенных обстоятельствах. Эти результаты позволяют предположить, что в Казахстане общественное восприятие гендерного насилия демонстрирует положительные изменения», - добавили исследователи.

Опрос также показал, что 70,8% граждан считают проблему бытового насилия актуальной, из них 40,5% крайне актуальной и 30,3% скорее актуальной. При этом 12,8% считают данную проблему скорее неактуальной и 5,2% совершенно неактуальной.

«Существенным фактором восприятия насилия в семье является личный опыт респондента. Так, по данным опроса, более трети казахстанцев (34,7%) сталкивались в своем окружении с ситуациями, когда муж применял физическое насилие по отношению к своей жене. Из них 10,6% пришлось столкнуться многократно, 24,1% – несколько раз. В этом вопросе нельзя не отметить данные в разрезе гендера. Так, женщины почти вдвое чаще мужчин сталкивались с насилием мужа в отношении жены – 44,1% и 26,3%, соответственно», - говорится в сообщении.

По словам исследователей, «в ответ на общественный резонанс, вызванный убийством Салтанат Нукеновой, президент Касым-Жомарт Токаев подписал, как известно, поправки в законодательство, ужесточающие наказание за насилие в отношении женщин и детей».

«В ходе опроса казахстанцев спросили, поддерживают ли они новые поправки. Подавляющее большинство граждан (78,5%) выразили поддержку принятым нормам. 8,8% высказались против, 3,4% выразили нейтральное отношение. А 6,3% ничего не знают про этот закон. Помимо законодательных мер, по мнению 36,8% респондентов, наиболее эффективной мерой для снижения уровня семейно-бытового насилия в Казахстане станет повышение требований к работе правоохранительных органов», - уточнил Demoscope.

По его информации, другие предложенные меры включают:

- дополнительное ужесточение наказания за семейно-бытовое насилие (30,3%);

- расширение прав и возможностей женщин в обществе (20,3%);

- проведение информационных кампаний и просветительских программ о проблеме домашнего насилия (19,1%);

- увеличение кризисных центров помощи жертвам семейно-бытового насилия (15,3%);

- внедрение принудительной реабилитации и лечения агрессоров (15%).

Однако 4,3% считают, что не нужно принимать никаких мер. В данном вопросе, как отмечается, можно было выбрать до трех вариантов ответа.

«Исследование Demoscope показало, что феномен виральности дела Бишимбаева в том числе связан с низким уровнем доверия граждан к судебной и правоохранительной системе. Очевидно, что по этой причине повышение требований к работе правоохранительных органов, стало приоритетной мерой в борьбе с семейно-бытовым насилием в Казахстане. А на фоне социально-экономических проблем, дело экс-министра стало своего рода общественным триггером и вывело осмысление проблемы бытового насилия на новый уровень», - заключили исследователи.

Напомним, 13 мая Бишимбаев был признан виновным и приговорен к 24 годам лишения свободы, а его родственник – директор «Гастро-центра» Бахытжан Байжанов – к четырем годам заключения.

Самые свежие новости экономики, политики и культуры в нашем Telegram-канале и мобильных приложениях на Android и iOS.

/category/news
Подписывайтесь и следите за нашими новостями в социальных сетях
Ошибка в тексте? Сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите Ctrl + Enter

Последние новости

Вчера
18 июня